Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

На пикниках держи себя в руках: как провести выходные без вреда для здоровья

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Москвич Илья Попков проверяет шашлык на готовность
Москвич Илья Попков проверяет шашлык на готовность / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Майские праздники — традиционное время начала сезона шашлыков и отдыха на природе. Как правильно и с пользой провести грядущие выходные, узнала «Вечерняя Москва».

Весна! Cразу потянуло на пикник и посиделки у костра за городом. Вот только подготовиться к ним нужно основательно, чтобы после застолья на природе не попасть в больницу. Врачи напоминают простое правило: мойте руки перед едой! А еще перед тем, как начать ее готовить на природе.

— Гигиена — основа любого процесса приготовления пищи, неважно где — дома или на опушке леса. Одно важное условие — на природу берите с собой больше воды. Ею нужно будет ополаскивать руки перед тем, как начнете доставать продукты или готовить из них на мангале или костре очередное блюдо, — говорит терапевт Татьяна Федотова.

По ее словам, надеяться на местные водоемы не стоит — неизвестно, что в них попадает весной. А потому воду с собой нужно брать в бутылках. Еще один важный совет: проверяйте заранее продукты. Скоропортящиеся на природу лучше не брать. В тепле они могут начать быстрее «пропадать».

— Это касается в том числе мяса и рыбы — привычной основы для шашлыка и других блюд, которые, как правило, готовят на огне, — продолжает Татьяна Федотова. — Их лучше везти с собой в готовом маринаде, а не заниматься нарезанием полуфабрикатов на природе. Да и транспортировать мясные изделия лучше в термопакетах или сумках-холодильниках.

Все продукты должны быть свежими. Готовые блюда хранятся очень недолго, напоминает в свою очередь нутрициолог Полина Казимирова. Те же салаты, к примеру, хранятся заправленными растительным маслом от 6 до 12 часов. А с майонезом — еще меньше. Их долгое пребывание в тепле грозит последующим несварением или даже отравлением.

— Их нельзя оставлять в тепле более чем на час-два, — предупреждает эксперт.

Лучше добавлять свежие овощи, не приправленные какими-либо соусами.

— Вместе с шашлыком надо употреблять достаточное количество зелени, овощей, в которых содержится много клетчатки. Они нейтрализуют или уменьшают канцерогенное действие зажаренного мяса и будут способствовать правильной кинетике кишечника, — поясняет доктор медицинских наук Сергей Хомяков.

В Роскачестве добавляют: фрукты и овощи — отличный источник антиоксидантов.

— Не ешьте шашлык слишком часто. Если вы раз в несколько месяцев едите шашлык, прожаренный на дыму, то, скорее всего, вреда для здоровья от таких нечастых обедов на природе не будет, — предупреждают эксперты Роскачества. — Для негативного эффекта нужно регулярное и обильное поступление химиката в организм, поэтому потенциально вредные продукты, такие как шашлык, лучше употреблять не часто.

Отдельно стоит поговорить и про выбор продуктов для шашлыков. Врачи отмечают, что слишком жирное мясо станет «тяжелой» пищей на праздники.

Минусов добавит и приготовление на открытом огне — канцерогенов в такой еде будет достаточно много. Выбирать советуют нежирные сорта птицы и рыбы. Нутрициолог Вероника Гусакова порекомендовала не есть жирное жареное мясо при повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях. При употреблении шашлыка негативные последствия могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта.

Еще одно важное условие хорошего отдыха — проверка шашлыка на готовность. Для этого просто возьмите небольшой кусок, разрежьте его и посмотрите, прожарились ли мясо или рыба внутри. «Бонусом» за сырой продукт могут стать самые разные неприятности: от несварения до заражения гельминтами.

— Помните, что сырые, копченые и плохо обработанные продукты нельзя давать маленьким детям! — обращает внимание любителей загородного отдыха Полина Казимирова.

А еще обязательно закрывайте еду от насекомых.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Лопатина, врач-гастроэнтеролог:

— Обычно проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывает неумеренное потребление, а не «вредная» еда. Даже если вы испытываете неприятные ощущения после определенных продуктов — не нужно запрещать себе все подряд. Попробуйте вести пищевой дневник и отмечайте, что и в каком количестве вызвало симптомы. Вполне вероятно, что кусочек шашлыка перенесете нормально, а вот второй — будет уже лишним.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.