Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Когда собирать сморчки и строчки, чем они отличаются, как их правильно готовить

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Сморчки
Сморчки / Фото: Shutterstock

Несмотря на майские заморозки, в подмосковных лесах уже можно собирать первые грибы. Миколог, грибник, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал «Вечерней Москве», что можно приготовить из сморчков и как отличить их от строчков.

Как отличить сморчки от строчков

Строчки Строчки / Фото: Shutterstock

По его словам, глобальное отличие заключается в том, что строчки более похожи на извилистые мозги или сильно увеличенные грецкие орехи без скорлупы.

— Если разрезать строчки, то внутри они не пустые, там находится много мякоти, которая выглядит, как лабиринт с тонкими стенками и множеством ходов, — описал Вишневский. — А сморчки более организованной формы, и если их разрезать вертикально, то внутри они совершенно пустые и выглядят, как две лодочки.

Где растут сморчки и когда их собирать

Миколог отметил, что сейчас самое время поехать в лес и устроить тихую охоту на сморчки, несмотря на снег и майские заморозки.

— Сморчки уже давно появились в лесах. Однако в связи с похолоданием это позволит им продержаться подольше, но 20 мая они точно закончатся. В этом году они начали расти очень рано — в начале апреля. Сезон получился очень длинный, и грибов много. Похолодание их немного притормозит, но к концу мая сморчки уже точно исчезнут. Так что именно сейчас пора идти за ними на охоту, они спокойно стоят под снегом и дождутся вас, — заверил Вишневский.

Что приготовить из сморчков

Где и когда собирать сморчки и строчки, чем они отличаются, как их правильно готовить Фото: Shutterstock

Эксперт отметил, что сморчки — это деликатесные грибы. Из них готовят блюда высокой кухни, в том числе мишленовские.

— С ними можно приготовить такие же блюда, как с трюфелями, например, омлеты, ризотто, пасты, потушить в сливках с белым вином с луком-шалот, — перечислил собеседник «ВМ».

Безусловно, их можно просто пожарить, но это будет не так вкусно, заметил грибник.

— А если есть желание прочувствовать их яркий вкус, то сморчки нужно высушить, но перед этим их нельзя мыть. Сушеные сморчки отличаются ярким вкусом, из них можно варить суп и делать грибной соус, — посоветовал Вишневский.

Что приготовить из строчков

Строчки — грибы гораздо менее деликатесные. Их нужно готовить свежими, потому что если их высушить, они будут практически безвкусными, предупредил грибник.

Где и когда собирать сморчки и строчки, чем они отличаются, как их правильно готовить Фото: Shutterstock

— Важно помнить, что строчки бывают потенциально ядовитыми, поэтому их нужно предварительно отварить в течение 10 минут, и после этого они точно станут безопасными. Строчки содержат внутри много земли, через которую пробиваются, когда растут, поэтому их нужно тщательно чистить, нижнюю часть ножки вместе с землей отрезать. А если грибы не совсем молодые, то нужно обязательно отрезать коричневые мягкие части, иначе, если их оставить, при жарке они будут по вкусу, как бараньи кишки, — посоветовал Вишневский.

Также, в отличие от сморчков, строчки будут очень вкусными, если их замариновать по стандартным рецептам, добавил эксперт.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.