Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Радоница-2024: дата, как правильно отмечать и чего нельзя делать

Общество
Радоница-2024: дата, как правильно отмечать и чего нельзя делать
Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

Радоница — праздник у православных христиан, в который принято поминать усопших. Делают это с соблюдением особых традиций и порядков. Дата, история праздника, как правильно его провести и чего нельзя делать в этот день — в материале «Вечерней Москвы».

Праздничная дата

День получил название от слова «радость», так как он выпадает на период, когда идет празднование Воскресения Иисуса Христа, на девятый день после Пасхи. В праздник не стоит печалиться о тех, кого нет в мире живых, а, напротив, нужно пребывать в благостном настроении из-за чудесного воскресения Спасителя и надеяться на жизнь после смерти. В народе дата также известна как Пасха для усопших.

Радоницу отмечают во вторник второй недели после Пасхи, спустя день после Фомина воскресенья. Каждый год праздник выпадает на разные даты, в 2024 году это 14 мая. В большинстве случаев по завершении литургии либо вечернего богослужения происходит панихида, которая сопровождается песнопениями. В этот день православные отправляются на кладбище и поминают усопших.

История

Предки отмечали этот праздник еще до Крещения Руси. Хранители душ звались радуницами. В том понимании в загробном мире не было рая и ада. Люди, умершие своей смертью, отправлялись в мистический край, в который из мира живых могли попасть только птицы. Тогда считалось, что загробная жизнь имеет мало отличий в сравнении с жизнью живых. Покойник мог приходить к близким только в особые даты, которые обычно приходились на свободные от земледельческих работ дни.

Согласно верованиям жителей древней Руси, души умерших людей получают особую силу, могут влиять на погоду, урожай, скот, причем как положительно, так и негативно. По этой причине живые пытались заручиться расположением усопших. Они устраивали роскошные трапезы в поминальные даты и разные развлекательные активности.

Радуницей звались семь дней, которые предшествовали весенней поре. В этот период люди отправлялись на природу, призывали души усопших, пытались ублажить их. В местах захоронения близких поминали вином и разными кушаньями. Угощения оставляли на могилах, так как считали, что еда и питье могут оказаться в загробном мире и порадовать покойника.

Традиции

Предки готовили особые блюда и относили на могилы мертвым. Куриные яйца отваривали и красили в зеленый и желтый цвета — они символизировали скорбь. Также для поминок варили кутью, пекли блины и лепешки. Яства ели на кладбище, а предназначенную для покойника часть закапывали в землю у могилы. Яичную скорлупу нужно было ударить о крест или закопать под ним.

Также в этот день нужно было отдавать еду бедным и бродягам, никто не мог отказать в милостыне. Некоторые люди топили баню, чтобы покойники могли «прийти» помыться. На протяжении ночи нельзя было переступать порог строения, а утром все члены семьи отправлялись туда на поиски знаков, которые могли оставить гости с того света. На оконный проем ставили воду и клали хлеб, в вечернюю трапезу на стол ставили три лишние тарелки для трех приемов пищи покойных. Еду, которая осталась после ужина, нужно было пожертвовать нищим.

Как поминать усопших

Христиане верят, что на кладбище покоится только прах, а душа — рядом с Господом. По этой причине главное — не пища, а молитва. Молиться о спокойствии душ можно как на кладбище и в храме, так и дома. Православная церковь не приветствует использование в этих обрядах алкоголя. Священное Писание позволяет выпить небольшое количество вина, без злоупотребления. Также не нужно ставить перед снимком мертвого человека водку и черный хлеб, церковь этого не одобряет.

Правила поведения на кладбище

На кладбище в праздник нужно очистить могилу, произнести молитву и постоять в молчании. Одеваться стоит скромно, в приглушенные оттенки. Нельзя кричать, ссориться или громко смеяться.

Приметы

  • Дождь в этот день имеет целительную силу, очищает от заболеваний и прегрешений.
  • Если в этот день проводить земляные работы — будет неурожай.
  • Умывание дождевой водой сквозь кольцо из серебра или золота — обещание вечной молодости и красоты.
  • Если не проведать близких на кладбище, то о человеке никто не будет вспоминать после смерти.
  • Отказ от приготовления угощения для покойников грозит неудачами и бедами.
  • Запрещено горевать и проливать слезы, в противном случае духи заберут к себе.
  • Сны, увиденные в ночь на праздник, становятся вещими.
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.