День гранитчика
С трибуны V Всероссийского съезда РКСМ Лев Давидович дважды за одну минуту (мы сверялись со стенограммой из официального Бюллетеня) велел «грызть молодыми зубами гранит науки». Еще раз он напомнил об этом сразу после смерти Ленина, открывая журнал «Смена» в 1924 году. Затем — в октябре 1926 года, когда Сталин и Каменев (!) выводят Троцкого из состава Политбюро ЦК. И наконец, в алма-атинской ссылке (1928). Мы видим, что желание молодыми зубами грызть гранит возникает по четным годам (1922–1924–1926–1928) и сразу после трагедий (смерть Ленина), личных поражений (изгнание из Политбюро) и в глубокой депрессии (ссылка в Алма-Ату). Исследователей удивляет, почему Сталин просто не убил Троцкого между 26 октября 1926 года и 12 ноября 1927 года (исключение Троцкого из партии)? И почему человеку с фамилией Каменев так и не удался альянс с Троцким? Причина — в граните, о котором Троцкий беспрерывно думает шесть лет — с 1922 по 1928 год.
В треугольнике сталь-камень-гранит нет очевидного лидера, потому что пять-шесть лет — период твердости обработанного гранита, — рассказал «Антоновке» геолог, руководитель московской группы проектов «Камневеды» Артем Ескин.
—У обгрызания гранита есть тонкости, — говорит камневед Ескин. —Надо понимать, что это недолговечный камень.
Надгробия поэтому не из гранита делают, а из черного базальта габбро. У крупнозернистого гранита метеорологические причины смерти. Его убивают перепады температур, влага, которая то замерзает в микропорах, то оттаивает и расширяется. От 0 до 5 лет гранит юн и молод, от 5 до 10 лет идет деградация, от 5 до 15 лет — смерть. Так что вывод первый: если грызть гранит, то делать это весной.
Ескин не советует грызть облицовочные панели станций «Новослободская» и «Площадь Революции», гранитные крепежи цепейгирлянд вокруг памятника Пушкину и обгрызать голову Ленина работы скульптора Вучетича, которая стоит за забором мастерской на Тимирязевской улице. Все это мелкозернистый плотный гранит. В нашем случае это минус.
— Грызть надо на Кольском полуострове, в Карелии, на Урале или Кавказе, — говорит Ескин. — В Москве и области толкового гранита нет, если не считать ледового разноса на севере. Мелкозернистый не подойдет, слишком плотный. Хорошо грызется порода рапакиви.
Гранит-рапакиви с крупными кристаллами красивый и не такой прочный. Я пробовал на вкус нос Крупской.
Однажды в экспедиции по северу Ленобласти мы нашли «обнажение», в котором рапакиви с крупными кристаллами полевого шпата образовывал красивую голову — то ли Крупской, то ли Блаватской. Обнажение — это когда дорожные рабочие срезают часть скалы.
Ескин пробовал гранит из «носа» Крупской–Блаватской. Говорит, камень безвкусный, потому что нерастворимый. Грызть побоялся. Вспомнил, что зубы — это минерал кальцит (его твердость — 3 балла по 10-балльной шкале), а кварц и полевой шпат, из которых состоит рапакиви, — 5–6 (обычный гранит — 6–7 баллов).
Звоним стоматологу. Зуб против гранита — тема беседы с заведующей учебной частью Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), доцентом кафедры пропедевтической стоматологии, доктором медицинских наук Галиной Лукиной. Она не склонна отдавать в этом поединке победу граниту, пусть даже рапакиви:
— Эмаль творит чудеса, — говорит Галина Лукина. — Неслучайно Троцкий грызть гранит просил молодыми зубами. Самая крепкая эмаль у молодых людей. После 40 лет режущий слой резцов утрачивает эмаль. А при патологиях — и в 20 лет. Конечно, грызть только молодыми зубами. Когда эмаль выдерживает давление до 400 Н на 1 мм2. Максимальное давление, которое может выдержать эмаль, — 800 Мпа.
Теперь сравним это с давлением, которое может выдержать гранит, — от 100 до 170 Мпа, реже — до 300. Надо ли говорить, что гранит просто обязан войти в рацион молодого троцкиста. Известный кулинарный алхимик Анатолий Комм, молекулярная кулинария которого — это грибы со вкусом машинного масла и мороженое со вкусом борща, сказал нам, что любит камни, но до гранита руки не доходили. Так, его блюдо «Скумбрия» состоит из карамелизированных капсул с луком и картофеля в виде крупной гальки на «земле» из крошек бородинского хлеба.
— Обещаю подумать о включении в «Скумбрию» гранитной крошки, — сообщил Комм «Антоновке». — Кстати, мне предлагали ванную облицевать гранитом «Capaoскумбрии». Как же тесен мир.
Сегодня самая известная в мире пожирательница камней — 45-летняя Тереза Виденер из Бедфорда, штат Вирджиния. За 15 лет она съела 1360 килограммов булыжников. Самая настоящая гранитная крошка.
Что грызть?
Гранит-рапакиви. Его твердость — 5 баллов. Твердость мелкозернистого гранита — 6–7 баллов.
Когда грызть?
Через неделю после того, как устанавливается плюсовая температура. В Москве: ~10 мая + 7 дней = 17 мая.
Где грызть?
Карелия, Кольский полуостров, Урал, Кавказ.
Зубная эмаль
Вполне может выдержать давление до 800 Мпа. Гранит — до 200 Мпа.
Визитная карточка Земли
Граниты играют огромную роль в строении коры континентов Земли. Но в отличие от своих родственников — других магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, — граниты встречаются только на нашей планете и пока не доказано их наличие среди метеоритов или на других планетах Солнечной системы. Поэтому от студента-геолога часто можно услышать выражение «Гранит — визитная карточка Земли».
Камни разных пород
Гранит, как правило, содержит в себе кварц, который делает его гораздо прочнее мрамора. Мрамор содержит кальцит, что делает его менее устойчивым к царапинам и истиранию. В граните кальцит можно встретить нечасто.
Кроме того, происхождение гранита и мрамора разное. Гранит — это магматическая (порода, образовавшаеся непосредственно из магмы), а мрамор — метаморфическая (образованная в толще земной коры) порода.