Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Обратный эффект: как запрет на пропаганду наркотиков в искусстве может повлиять на россиян

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Обратный эффект: как запрет на пропаганду наркотиков в искусстве может повлиять на россиян
Фото: Антон Кардашов / АГН Москва

Депутаты Госдумы предложили рассмотреть законопроект, который запрещает пропаганду наркотических средств в литературе и искусстве. Значит ли это, что ряд художественных фильмов и классических произведений могут запретить в РФ, выясняла «Вечерняя Москва».

Суть инициативы и размер штрафов

27 мая комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента ввести штрафы за пропаганду наркотиков в произведениях искусства и литературы. Согласно одобренному комитетом пакету поправок, штрафы последуют за распространение и публичную демонстрацию произведений, содержащих пропаганду наркотических, психотропных веществ и их аналогов.

Законодатели предлагают ввести штраф:

  • для физических лиц в размере от 2 до 4 тысяч рублей с конфискацией продукции;
  • для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей с конфискацией;
  • индивидуальные предприниматели рискуют быть оштрафованными на сумму до 30 тысяч рублей;
  • деятельность представителей бизнеса могут приостановить на период до трех месяцев;
  • самые крупные штрафы для юридических лиц — от 300 до 600 тысяч рублей с конфискацией продукции либо административное приостановление деятельности на три месяца.

Предполагается, что распространение произведений литературы и искусства, в которых упоминаются наркотики, не будет являться пропагандой, если они не содержат сведений о способах, методах разработки, изготовления, использования и местах их приобретения. Однако подобные произведения в интернете можно будет распространять только с маркировкой — сообщением об административной и уголовной ответственности, установленной за незаконный оборот наркотиков.

Также пропагандой не будет считаться информация, связанная с производством лекарственных препаратов, проведением фармацевтической, медицинской, ветеринарной, экспертной, научной, учебной или оперативно-разыскной деятельности, антинаркотическая пропаганда.

«Большая трагедия»

Нововведение, которое предложили в нижней палате российского парламента, вызвало жаркие споры. Многие общественники и обычные граждане озадачены: значит ли, что теперь в России могут запретить ряд художественных фильмов и литературных произведений, в которых затрагиваются проблемы наркомании и иных форм зависимости?

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ВМ» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов, инициатива никак не коснется произведений мировой классической литературы и искусства.

— Никто не будет отменять Михаила Булгакова с его прекрасным рассказом «Морфий». Речь идет о запрете пропаганды наркотических веществ, когда авторы произведений, художники и иже с ними пытаются повлиять на человека, чтобы он принял положительное решение в вопросе, употреблять или нет. Слова и действия, побуждающие и подталкивающие к тому, чтобы человек, условно говоря, вкусил запретный плод, — именно это будет расцениваться как пропаганда, — пояснил спикер.

Собеседник «ВМ» подчеркнул, что произведения кино и литературы, которые затрагивают проблему наркомании и позволяют подрастающему поколению увидеть, в какой бездне может оказаться человек, если он станет на этот порочный путь наркотической зависимости, запрещать никто не будет.

— Тот же булгаковский «Морфий» — это же большая трагедия! Лично у меня после прочтения этого произведения напрочь пропало любое желание попробовать наркотики. Как раз искусство, демонстрирующее то, к каким тяжелым последствиям зависимость может привести, должна не запрещаться, а пропагандироваться, — считает Милонов. — В России запрещен терроризм, но документальные фильмы об этом явлении продолжают снимать. И такая же схема работает в случае с новой инициативой: говорить о проблеме можно и нужно.

Обратный эффект

По мнению российского политического деятеля и интеллектуала Анатолия Вассермана, любые источники, будь то кинематограф или литература, в которых ярко и образно демонстрируется распад человеческой личности под воздействием наркотиков, нельзя отменять.

— В случае Булгакова — вряд ли классик пропагандировал наркотики в своих произведениях. Напротив, он пытался показать борьбу человека с одурманивающими средствами, поэтому депутатам нужно очень ответственно подойти к окончательной формулировке нового законопроекта о запрете пропаганды запрещенных веществ. Как бы благие намерения законодателей убрать любые источники дурного влияния на сознание граждан в вопросе наркозависимости не вызвали обратной реакции в обществе, — заявил Вассерман.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.