Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Есть ли возможность обмануть полиграф? Полицейский с Петровки

Есть ли возможность обмануть полиграф? Полицейский с Петровки

Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Балконный корнишон и конкурент: топ-12 лучших сортов огурцов для выращивания на даче

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Топ-12 лучших сортов огурцов для выращивания на даче
Фото: Unsplash

Начало июня — самое время высаживать на своем дачном участке огурцы. О секретах урожая и лучших сортах любимейшего в России овоща «Вечерней Москве» рассказал биолог Михаил Краснов.

Скорее всего, сейчас вы будете сажать огурцы рассадой. Имея возможность выбирать, постарайтесь приобрести рассаду разных сортов, чтобы какие-то огурчики вас порадовали плодами совсем скоро, а какие-то по доспели к тому моменту, как придет время солений и маринадов. Если у вас есть теплица, имеет смысл посадить и хотя бы одно растение огурцов салатных — на заготовки они не идут, но зато порадуют вас свежими.

Обратите внимание на гибриды: среди них есть высоченные, мощные, а есть средневысокие кустики. Высокорослым огурцам в современных теплицах раздолье, удаются они просто великолепно.

Выбирая рассаду, обязательно уточните, нужны ли этим огурчикам опылители. Если да, завлекайте в теплицу пчел. Например, можно побрызгать на огурчики разведенным медом, чтобы его аромат привлекал насекомых. Если опылители не нужны, все обстоит еще проще: у вас будет одна задача — поливать огурцы, мульчировать почву под ними скошенной травой, пару раз за сезон подкормить их, чтобы грядка не «выдохлась».

Поливать огурцы нужно только теплой водой. Это серьезное условие: у огурчиков очень нежные корешки, и, если их полить холодной водой, растение испытает шок и может даже приостановиться в росте. По листьям огурцы лучше не поливать, но после очень жаркого дня в редких случаях дождевание им полезно.

Для стимулирования цветения огурцов их поливают и азотосодержащими растворами (настоем перебродившей травы и др.), а через день — настоем золы. Хорошего урожая!

Респект F1: хрустящий

А такой огурчик могут посадить у себя только счастливые обладатели теплиц: этот партенокарпический (завязывающий плоды без опыления) гибрид может порадовать только в условиях защищенного грунта. Сорт некапризный, устойчивый ко многим заболеваниям. Огурчики вырастают хрусткими, крепенькими, долго сохраняют сочность и упругость.

Голубчик F1: стойкий

Сильнорослый гибрид достигает в длину примерно полутора метров, относится к среднеранним культурам — с момента всходов растения и до сбора урожая должно пройти примерно 45 дней.

«Голубчику» нужны насекомые-опылители, а ценность его — и в очень вкусных плодах, и в устойчивости к мучнистой росе и распространенным вредителям.

Мастер F1: нежный

Скороспелый пучковый гибрид идеален для возделывания в защищенном и открытом грунте. В узлах формируется от 2–3 до 5–6 завязей. Плодоносит долго, устойчив ко многим болезням огурцов, дает бурную зелень. Плоды красивые, с нежным ароматом и вкусом.

Колибри F1: для засолки

Партенокарпический скороспелый корнишонный гибрид покрыт небольшими листочками и плохо ветвится. Его относят к суперпучковым огурцам: в узлах формируется от 2 до 8–10 завязей! Наибольшие урожаи получаются в теплицах.

Огурчики короткие, не длиннее 8 см, засолочные качества огурца все оценивают на отлично. Вот как они выглядят в банке.

Архип F1: без пчел никуда

Прекрасный огурец из числа самых быстроплодоносящих. «Архип» — настоящий труженик, он принимается плодоносить через 40–45 дней и продолжает это делать до морозов. Огурчики у него красивые, с завидным хрустом. Учтите: «архипу» нужны пчелы!

Зеленая волна F1: урожайный

Высокоурожайный скороспелый пучковый гибрид дает стабильно высокие урожаи в любых условиях, подходит для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте, но под пленочным укрытием. Мякоть у плодов плотная, хрустящая. Что важно: гибрид теневынослив!

Ланкастер F1: без горечи

На симпатичных, аккуратненьких кустиках этого гибрида огурчики вызревают за 45 дней. У «ланкастера» высокие урожаи, очень вкусные плоды без горечи, которые хороши и в свежем виде, и в засолке. Но во всей красоте огурец покажет себя только в теплице или парнике.

Хит сезона F1: неприхотлив

Скороспелый пучковый корнишонный гибрид отлично чувствует себя и в открытом грунте, и в теплицах. Плодоносит очень долго, обладает комплексной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды, дает стабильно высокие урожаи. В узлах формируется от 2–3 до 5–6 и более завязей.

Одно из удивительных качеств этого огурца — он теневынослив! А также устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Изумрудный поток: для салата

Если вы хотите получить вкусные огурцы на салат, то выбирайте «изумрудный поток» — и не ошибетесь. Сорт неприхотлив, не боится ряда вредителей и устойчив к различным погодным условиям.

Раннеспелое чудо будет плодоносить до заморозков, зеленцы могут достигать в длину до 50 см при весе до 200 г. Цилиндрические плоды очень вкусны в салатах!

Мадагаскар F1: быстрый

Огурцы этого гибрида отлично хранятся и транспортируются, обладают нежным вкусом и вызревают буквально через 40 дней после посадки.

Но хотя этот огурчик к температурным перепадам относится спокойно, он все же предпочитает теплицу. Что интересно: завязи формируются в пучках, преимущественно на главной плети растения.

Трилоджи F1: ароматный

Эти среднеранние (около 45 дней) самоопыляемые «шипастенькие» огурчики плевать хотели на мучнистую росу и многие другие болезни. Они оптимистичны, веселы, хорошо себя чувствуют на открытых участках. Хороши для салатов и консервации. В длину не превышают 10 см, ароматны, без пустот. Недостаток — плохая сопротивляемость к пероноспорозу и необходимость в формировке плетей: удалению подлежат боковые побеги и завязи, расположенные ниже полуметра от основания куста.

Балконный корнишон F1: компактный

Этот неприхотливый гибрид имеет компактную форму, удачно растет как в теплицах, так и на балконах и подоконниках. Корнишончики имеют массу до 80 г.

На кустах не перерастают, хорошо хранятся. Конкурент: проверенный Этот огурчик не зря получил свое название. Точнее, для многих он — вне конкуренции! Это сорт старый, ценен тем, что к уходу нетребователен, подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой, а что наиболее важно — бурно растет и не обращает внимания на мучнистую росу, бурую пятнистость и прочие огуречные хвори.

ЧТОБЫ МИЛЫМ БЫЛО ТЕПЛО

Если вы только собираетесь готовить грядку для огурцов, сделайте ее теплой: в разрытую грядку кладут сначала ветки или обрезки растений или неперепревший компост, затем слой (не меньше 20 см) свежескошенной травы, затем слой плодородной земли, сверху закрывают землей с грядки, смешанной с золой. Растительные остатки, спрятанные в грядки, будут, перепревая, давать корешкам огурцов столь нужное им тепло. Перед посадкой такую грядку лучше накрыть нетканым черным материалом, чтобы запустить процессы брожения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.