Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мистика «Божьей коровки»

Общество
Мистика «Божьей коровки»
Фото: Игорь Ивандиков / Вечерняя Москва

На книжном фестивале «Красная площадь» пройдет презентация новой книги Александра Куприянова. Приглашаем всех присоединиться к ее обсуждению 6 июня в 17:00 в павильоне № 20, «Художественная литература»!

Но пусть вас не обманывает «легкое» название книги — «Божья коровка». Гарантируем: вас точно удивит необычный сюжет, а также манера и язык повествования. Перед презентацией мы поговорили с автором о некоторых деталях создания книги.

— Александр Иванович, впервые не могу легко ответить на вопрос, о чем эта книга…

— Про любовь!

— В ней много пластов, любовь — один из них. Может, это книга о справедливости?

— Может быть, и так. Но, объясняя, почему я взялся за эту тему, нужно начать издалека. Сейчас модны и популярны суждения о толерантности. Нас пришли учить ей западные люди — люди со своими ценностями. Но в России, стране многонациональной, давным-давно было сформировано уважительное отношение к малым народам Севера. А это и есть толерантность — настоящая, не придуманная. На Русском Севере проживало огромное количество национальностей — что-то порядка 140. После революции большевики попытались «сделать северянам хорошо», фактически перенеся их из феодализма, в котором они гармонично существовали, прямиком в социализм. Их научили грамоте, гигиене, каким-то профессиям, перепрыгнув одну из ступеней развития. Это был порыв честный, правильный и толерантный. Однако, помимо «цивилизации», мы принесли северянам губительную для них огненную воду и болезни.

— Благими намерениями…

— Ну, в общем, да. Я родился и вырос на Дальнем Востоке, до 18 лет города не видел и воспитывался в интернате вместе с другими ребятами в условиях естественной толерантности: мы не делились по национальностям и не судили, какая из них — лучше, какая — хуже, понимая, что народы, может, на Севере живут и малые, но это не значит, что они не равные. Мы вообще не думали об этом, как не думали и о том, что цивилизация, помимо благ и комфорта, приносит еще и разрушения. И так — везде. Американцы построили для индейцев резервации и отобрали у них нефть.

Приходя на земли северян, бьющих белку в глаз и добывающих соболя, «цивилизованные люди» тоже хотели завладеть богатствами их земель. И поскольку я провел на Дальнем Востоке немало лет, то и его проблемы, и его традиции были мне знакомы. А тут вдруг одна за другой стали выходить книги про Дальний Восток. Конечно, я начал их читать. В основном — читал и расстраивался: практически везде были изложены какие-то примитивные знания о нем. Так и родились, ответно, эти повести — «Черный бельчик» и «Божья коровка». И я все-таки думаю, что это произведения о любви. И о том, что эти люди, бесконечно талантливые, бесконечно умные, попали в исторический переплет неподготовленными.

— Через книгу проходит тема природы и единения с ней человека...

— А у северных народов с ней и правда особенная связь. Сейчас, кстати, дописываю новую книгу — про айнов. Это загадочный народ, до сих пор не установлено, откуда они пришли, а кто-то считает, что именно они были «предтечами» японцев. Когда-то у меня и мысли не было писать о них, не понимал — зачем… А сейчас остановиться не могу. И вообще, конечно, жалею, что не начал писать о Севере раньше, — уж больно глубоко я в теме. Новый роман называется «Дом ветра», он, как и «Божья коровка», выйдет в издательстве «Вече».

Роман я назвал Этно-Графическим: «Этнос» — народ, а «Графический» потому, что там главный герой, айн Кеша, создает рисунки в стиле комиксов про свою жизнь в интернате, на зоне-малолетке, в стройбате и в маленьком поселке Островной, затерянном где-то на Охотском побережье. И основано все на реальных событиях.

— В «Божьей коровке» показан другой, неизвестный большинству из нас мир. Завораживают и необычные для нашего уха слова, описание праздника… Это не придумать...

— Придумывать мне ничего и не пришлось. Я жил внутри этого мира, на самом деле очень гармоничного. Видел собачьи гонки, со мной учился Валера Фунтик, у него дед был последним нивхским шаманом. Кстати, ни нивхского, ни гиляцкого языка я не выучил, но понимал, что они говорят. А вот мама по-гиляцки говорила.

— А в чем заключается суть верований северян?

— Они верят, что у всего есть своя душа, свой дух. Их верования исторически основывались на анимизме. И медведь считался сыном хозяина тайги, поэтому охота на него сопровождалась обрядами промыслового культа, и их главный священный праздник — праздник медведя, на котором однажды я побывал. Это целая история: они медведя воспитывают три года, кормят, а затем он должен быть застрелен из лука, и его душа рассказывает там, за облаками, как заботились нивхи о медведе, какие они молодцы. Так что и описание этих традиций в книге не придумано, я все это помню и знаю. И дружил я с настоящими нивхами, интересовался их историей и записывал их удивительные сказки.

Сейчас, когда интерес к жизни малых народов очевиден, когда информацию о жизни нивхов, айнов, коряков или удэгейцев скрупулезно собирает Институт народов Севера, причем этими исследованиями занимаются и русские, и японские ученые, книга вдруг «пришла».

— В ней есть ощущение «цивилизационного разлома».

— Понимаешь, они ходили в собачьих и оленьих шкурах, пили сырую кровь и ели сырую рыбу, и были в порядке. Но пришли мы, дали им брезент, сапоги и огненную воду. Не надо пить живую кровь, надо пить водочку! И к чему это привело — мы знаем. Есть такая народность на Севере — кето.

Когда-то на сплаве по Енисею мы побывали в деревне Сургутиха, там проживало сто кето. Недавно я узнал, что их осталось двое... Они умирали от болезней и выпивки, поскольку у малых народностей Севера отсутствует ген расщепления алкоголя. И нивхов осталось лишь несколько тысяч. Эти народности вымирают, цивилизация погубила их, и так во всем мире происходит — с этого мы и начали разговор. К слову, для примера: у нас был хороший интернат, чистые простыни, питание. Привозили к нам и маленьких гилячат. Положат их вечером спать, а утром — глядь, а они спят под кроватями, на полу, расстелив там свои телогреечки, пальтишками или одеялом укутавшись. Оказалось, чистая ткань, будь то хлопок или что-то еще, вызывает у них раздражение и зуд кожи...

Но борьба северян за самоопределение и самоидентичность продолжается. Свою общность создали гиляки, на Камчатке живет Алексей Накамура, он собрал остатки айнов, они уже обращались в правительство, чтобы их признали малой народностью.

— В «Божьей коровке» герои постоянно «переворачиваются». У них были прототипы?

— Не у всех, но у основных героев — да. Например, реально был такой человек, Чурка, на Заливе Счастья он охранял место, где Невельской зимовал. В романе он, талантливый воин, обезображен цивилизацией, но влюбился и мечтает о счастье, но случается трагедия.

— В которой виноват и он сам!

— Безусловно. Но в реальности, которая сейчас существует на Дальнем Востоке, все еще страшнее, чем описано. Это мир, в котором всем заправляют крабовые короли, икра, а уж когда начинается дележка золотоносных районов… Герои же в романе неоднозначны, но вписаны в контекст того мира. Там поколенчески передавались знания, позволяющие стать шаманом. Их особое отношение к миру связано с его живым его восприятием и пониманием, при всех верованиях, Единого творца. У них другое понимание добычи и награды.

— А в «Жуке золотом» вы описывали, как видели мистическую женщину…

— Ее звали Фейлюк. Да, я видел ее лично, будучи трезвым, без всякого шаманства! И такой, какой ее видел я — черноволосой, с четырьмя грудями, — ее видели и другие люди, из разных поколений. Это мистика, естественная для того мира, который я описывал. И его еще можно сберечь.

ОБ АВТОРЕ

Александр Иванович Куприянов родился в 1951 году в селе Иннокентьевка, Хабаровский край. Журналист, писатель, с 2011 года — главный редактор газеты «Вечерняя Москва», заслуженный работник культуры РФ. Работал в «Комсомольской правде», «Известиях», «Столичной вечерней газете». Автор художественных книг, в том числе повестей и романов «Екарный бабай», «Ангел мой», «Таймери», «Истопник» и др. Кавалер орденов Дружбы и «Знак Почета», премии «Золотой Дельвиг», вошел в лонг-лист премии «Русский Букер», Премии им. Б. Корнилова.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.