Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Отслеживают в соцсетях: как судебные приставы защищают права детей

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Отслеживают в соцсетях: как судебные приставы защищают права детей
Фото: ГУФССП России по г. Москве

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник прежде всего напоминает о защите законных интересов каждого ребенка, которыми занимаются, в том числе, судебные приставы. О том, как работают правозащитники, «Вечерней Москве» рассказал руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, главный судебный пристав столицы генерал-майор внутренней службы Николай Коновалов.

Помощь психологов и искусственный интеллект

В своей работе судебные приставы выполняют множество задач, однако в случае бракоразводных процессов на первое место ставится обеспечение прав самого ребенка. В частности, пристав обеспечивает его беспрепятственное общение с обоими родителями.

Порой бывшие супруги расстаются врагами. Нередки случаи, когда один родитель запрещает ребенку видеться с другим вопреки судебному постановлению. Тогда-то на помощь приходит пристав, который старается мирным путем уладить ситуацию, разъясняя бывшим супругам права и обязанности.

По словам Николая Коновалова, приставы всегда работают совместно с органами опеки и попечительства. Для защиты прав детей они могут обращаться к педагогам, врачам, полицейским и другим специалистам. Так, если ребенок сам категорически отказывается общаться с одним из родителей, приставы привлекают к работе психологов. Это помогает выявить ситуации, когда родственники намеренно настраивают ребенка друг против друга.

Главный судебный пристав столицы генерал-майор внутренней службы Николай Коновалов Главный судебный пристав столицы генерал-майор внутренней службы Николай Коновалов / Фото: ГУФССП России по г. Москве

Поиск должников по алиментам — еще одна задача судебных приставов. Для этого сотрудники органа принудительного исполнения применяют самые разные методы и технологии. Должников ищут с помощью камер с искусственным интеллектом, отслеживают в соцсетях и мессенджерах.

— Работа по розыску строится согласно принципу установления и детального изучения любых фактов, помогающих выйти на след должника. К примеру, благодаря «свежей» фотографии, взятой из социальной сети, и использованию интеллектуальных систем в рамках исполнительного производства установлен новый адрес предположительного места нахождения разыскиваемого, — поделился собеседник «ВМ».

Имущество неплательщиков арестовывают, а затем продают, чтобы выплатить накопившиеся у них долги. Особо злостных нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности или ограничить в праве покидать пределы страны.

Отслеживают в соцсетях: как судебные приставы защищают права детей Фото: ГУФССП России по г. Москве

Положительная динамика

Зачастую после развода супругов обязанность выплачивать алименты ложится на отцов. Гораздо реже, в 10 процентах случаев, на алименты подают отцы. В некоторых случаях к выплатам привлекают других родственников, когда помощь оказывается необходима нетрудоспособным дедушкам, бабушкам, братьям или сестрам.

С начала 2024 года судебные приставы взыскали больше одного миллиарда рублей алиментов. К апрелю 2024 года из 721 объявленного в розыск должника приставы установили 356 человек. Также за четыре месяца было обнаружено 45 из 144 разыскиваемых автомобилей.

В целом число москвичей-алиментщиков снижается. Всего за четыре месяца в работе столичного ведомства находилось порядка 25 тысяч таких производств. Это на 2,4 тысячи меньше, чем в прошлом году, отмечает Николай Коновалов.

Отслеживают в соцсетях: как судебные приставы защищают права детей Фото: ГУФССП России по г. Москве

Николай Коновалов напомнил, что в мае прошлого года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию комплексной безопасности детей. Приоритетом государства стала охрана семьи, материнства, отцовства и детства.

— Мы должны быть более внимательны к защите прав и законных интересов детей. Семейные ценности воспитываются с малых лет и проявляются дальше в поступках и делах наших взрослеющих ребят и девчат. Важно продвигать семейные ценности, которые безусловно приведут к позитивным изменениям. Каждый ребенок нуждается в общении с родителями, мы, взрослые, несем ответственность за воспитание детей, — подытожил руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.