Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Диетолог Соломатина рассказала, есть ли польза от растительного молока

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Диетолог Соломатина рассказала, есть ли польза от растительного молока
Фото: Shutterstock

Во всем мире День молока отмечают 1 июня. Это один из самых популярных напитков. Однако сейчас коровье молоко вытесняет растительное. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, насколько оно полезно.

На полках магазинов сейчас можно встретить множество видов молока: обезжиренное, ультрапастеризованное с большим сроком годности, безлактозное и многое другое. Но в последнее время у многих на слуху растительное молоко. При этом с традиционным коровьим молоком у него мало общего.

— В целом их объединяет только название. Ведь растительное молоко — это уловка маркетологов, рассчитанная на тех, кто не употребляет животный белок по различным причинам, — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. — Однако многие, даже те, кто не практикует вегетарианство, используют растительное молоко как полноценную альтернативу животному. Например, пьют на завтрак или добавляют в кофе.

Но так ли полезно полностью переходить на растительный вариант? Эксперт считает, что потребителей ввели в заблуждение.

— Дело в том, что растительное молоко содержит в себе полезные элементы того продукта, из которого оно было сделано. Например, в миндальном будет много магния и витамина Е. При этом стать полноценной заменой обычному молоку оно не может. Ведь это просто другой продукт, — рассказывает эксперт.

Есть у растительного молока и преимущество — отсутствие животного жира. Например, если вы заботитесь об уровне холестерина, можно периодически вводить в свой рацион миндальное или овсяное молоко. Однако отказываться от коровьего полностью все-таки нежелательно.

— Белок невероятно важен для организма человека. Ведь он является «строительным материалом» для клеток нашего организма. К тому же животное молоко содержит большой набор микроэлементов. Исключить его из рациона можно, но с оговоркой, вам придется заместить его огромным количеством других продуктов, — отмечает эксперт.

Что же делать тем, кто не хочет отказываться от обычного молока, но и новомодное растительное попробовать хочет?

— В магазине людей часто отпугивает длинный состав растительного молока. Для увеличения срока хранения производители добавляют в него различные добавки. Например, фосфаты, чтобы такое молоко имело приятную консистенцию, поскольку этот продукт быстро расслаивается и оседает. Но ничего страшного в этом нет, такое молоко можно спокойно пить, — успокаивает врач. — Точно не стоит бояться молока из гречки или овсянки. В нем ничего плохого. Оно содержит много полезных элементов. Но, конечно, не стоит ради него отказываться от привычного коровьего или козьего молока, от кисломолочных продуктов.

Но во всех спорах вокруг продуктов, в том числе животного молока, всегда надо помнить, что универсального чудо-продукта не существует.

— Для здоровья организма необходимо сбалансированное питание, в которое входит много разных продуктов, — подытожила Елена Соломатина.

ТРИ СТРАХА ПОКУПАТЕЛЯ

  • Молоко полезно только для детей.

Конечно, это заблуждение. Молоко — это единственный животный продукт, где содержится животный сахар, который называется «лактоза». Состав молока идеально сбалансирован таким образом, чтобы млекопитающие, в том числе и человек, получали из него уже идеальные белки, жиры и углеводы. А еще кальций, фосфор и другие полезные минералы. Их важно получать в любом возрасте.

  • Обезжиренное молоко полезнее, чем обыкновенное.

Тут смотря в чем польза. Все зависит от запроса: если человек, например, хочет похудеть, тщательно считает калории и следит за своим рационом, он, как правило, выбирает молоко меньшей жирности. Но если человек не ведет подсчет калорий, он просто выбирает молоко стандартной жирности. Оно лучше по вкусу и не менее полезно, чем обезжиренное.

  • Организм плохо усваивает молоко.

Совершенно неверно. Молочный жир очень мелко-эмульгированный. Он содержит белок в очень легкоусвояемой форме. И легкоусвояемые углеводы. Поэтому организму с ним очень легко. Ведь по сути молоко — это первый корм в жизни любого млекопитающего. Поэтому оно под это адаптировано. Конечно, бывает такое, что у людей в течение времени из фермента поджелудочной железы утрачивается фермент лактаза. Употребляя молоко, они начинают замечать дискомфорт. В животе появляются газы, и это происходит потому, что у них в организме закончился фермент, который расщепляет молочный сахар, соответственно, в нерасщепленном виде сахар плохо действует на кишечник.

В этом случае можно просто выбирать кисломолочные продукты или безлактозное молоко. Конечно, не стоит заставлять себя пить молоко, если у вас появилась непереносимость лактозы. Но можно попробовать сыр, там лактозы почти не остается. Но если мы говорим про человека без индивидуальной непереносимости, то молоко у него будет усваиваться легко и без проблем.

* Мифы развенчивает врач-диетолог Елена Устинова

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.