Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Испытание силой: действительно ли власть портит и развращает людей

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Испытание силой: действительно ли власть портит и развращает людей
Фото: Shutterstock

Власть портит и развращает людей, а все, кто дорвался до нее, будут набивать карманы до тех пор, пока находятся у «кормушки». Эти тезисы знакомы не одному поколению россиян. Многие бессознательно повторяют их, не пытаясь разобраться, а так ли это на самом деле. «Вечерняя Москва» вместе с экспертами попробовала порассуждать, откуда взялось такое отношение к власть имущим и есть ли у него основания.

Психиатр Андрей Березовский долгое время занимал ответственные посты на госслужбе, принимал участие в реализации крупнейших проектов и даже, вернувшись в медицину, продолжает консультировать власть имущих. Поэтому природа власти ему знакома — и как теоретику, и как практику. Он рассказал нам о том, как влияет власть на психику и какие люди лучше всего подходят для государственной службы.

— Андрей Эдуардович, почему так мало исследований, посвященных влиянию власти на психику?

— Потому что это не самый простой предмет для исследования. Для того чтобы достоверно проанализировать это, могут потребоваться длительные наблюдения, ведь нужно изучить человека «до» и «после». К тому же наше государство еще слишком молодо, чтобы на представителях разных ветвей власти можно было провести длительное исследование. Определенные наработки уже появляются в ходе различных кадровых конкурсов, консалтинговых мероприятий, развиваются научные центры, занятые решением задач изучения психологии власти. Но сами основы исследований в сфере социальных, и особенно политических наук, нуждаются в серьезной ревизии.

— Считается, что миром движут деньги, секс и власть. Если с первые двумя силами все понятно, то почему так много людей жаждут власти?

— Это распространенные стереотипы. На самом деле среди психологически зрелых людей не так много желающих занять какие-то серьезные должности. Желание покомандовать, увидеть, что к тебе прислушиваются, интересуются твоими советами, побыть экспертом — это одно. Но сущность власти — в ответственности. Иногда это ответственность за жизнь и судьбы других людей, за будущее города, региона и даже всего государства. Психологически зрелый человек может столкнуться с необходимостью принять ответственность, но не всегда он станет ее жаждать. На самом низком уровне — в сельских поселениях или небольших муниципальных районах — бывает сложно уговорить людей выдвинуть себя в депутаты. Человек понимает, что, став депутатом, ответственности он получит много, а возможностей у него будет кратно меньше. Поэтому и существуют определенные дефициты во всех управленческих должностях.

— Почему человек, только-только получивший повышение, нередко переключается на коммуникацию в стиле «я начальник, ты дурак»?

— К такому поведению нужно относиться как к детской болезни. Бывают такие своеобразные детские управленческие болезни. Чем раньше человек ими переболеет, тем легче они протекают. Мне, например, довелось переболеть в 19 лет: меня в армии назначили сержантом. Если раньше я отвечал только за себя, то теперь пришлось отвечать за других людей. Я должен был командовать и решать поставленные задачи. Но никто не объяснял, как заставить подчиненных меня слушать и что-то выполнять. Несколько дней я находился в шоке и пытался изображать из себя начальника. Оказалось, что формальная и реальная власть — это чуть-чуть разное. Но так как задачи стояли перед нами настоящие, пришлось вырасти, и все благополучно решилось.

В дальнейшем этот управленческий опыт оказался мне крайне полезен. Хорошо бы, чтобы самый первый, начальный опыт управления приобретался в учебной, тренинговой, более или менее безопасной обстановке.

Но нужно понимать, что настоящего руководителя формируют только настоящие задачи, которые он решает. Это требует от вышестоящих навыка делегировать полномочия.

— «Стэнфордский тюремный эксперимент»* показал, что обычные студенты, наделенные полной властью, стали издеваться над ребятами, которые оказались в роли заключенных. Действительно ли власть притупляет способность проявлять эмпатию?

— Насколько я понимаю, в этом эксперименте была смоделирована ситуация, когда люди были разделены на две группы, не несущие никакой ответственности друг перед другом. Это модель ситуации безответственного и бесконтрольного насилия. То есть скорее это модель социальной анархии, а не власти. Если бы участники оказались в ситуации совместного выживания, выполнения боевой задачи, например, в подобном эксперименте, скорее всего, происходили бы совершенно другие процессы. Власть не притупляет, а, наоборот, обостряет способность проявлять эмпатию. Представитель настоящей власти вынужден постоянно «держать руку на пульсе».

Гражданином быть обязан

— Одни идут во власть ради денег, а другие ради самой власти. Что за склад психики у тех, кому не нужны деньги?

— Речь скорее не о складе психики, а о понимании, что и деньги, и власть — это лишь инструмент. У определенной категории людей есть потребность в служении. Вспомним — «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Не будучи гражданином, человек испытывает внутреннее напряжение, толкающее его к неверным поступкам. Стереотипы восприятия чиновников во многом основаны на том, что мы читаем в новостях, мол, одного задержали за взятки, а другой оказался оборотнем. Но при этом мы не замечаем огромное количество государственных служащих, полностью посвящающих свою жизнь службе. Мы их просто не видим! Поэтому у нас и возникает искаженное восприятие людей, обладающих властью.

— Психоаналитик Арон Белкин считал, что воздействие власти сродни наркотику... Так, Сталин и Хрущев, по его мнению, попали в зависимость от эндорфинов, выделяемых в ответ на полномочия. Согласны ли вы с этим?

— Это очень красиво звучит, но не факт, что полноценно описывает управленческую реальность. То, что может быть успешно в клинике, не всегда успешно при понимании мотивов управленцев. Поведение индивидуума обусловлено не только лишь «бульоном» из нейропептидов. Человек — это еще и личность, то «я», которое проявляет себя и может быть замечено лишь через другого человека. Государственного деятеля точнее понимать не только как личность, но и как институт государственной власти. Наряду с мнением профессора Белкина имеем полное право вспомнить и слова апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены». Можем выбрать, какая точка зрения на власть дает нам большую свободу для постановки вопросов, применимых для развития власти, а какая — ставит вопросы, ведущие к ее разрушению.

— Периодически чиновники теряют связь с реальностью и попадаются на больших взятках, укрепляя в глазах людей образ властных мздоимцев. Из-за чего это происходит?

— С точки зрения качества кадров мы все еще сталкиваемся с отдаленными последствиями катастрофы 1917 и 1991 годов. Становление и развитие института государственной службы, наполнение его людьми, для которых служение государству осознанно выбранный и единственно возможный способ жизни, — это процесс, который далек от завершения. И поэтому периодические «чистки» обязательно должны быть — что мы, собственно, в последние дни и наблюдаем.

— Есть проблемы и с образом чиновника в общественном сознании.

— Вот приезжает чиновник в больницу, а на него смотрят скептически как на человека, который зажрался. Я могу точно сказать, что современные чиновники работают не с 8 до 18, а живут на работе! И чаще всего они совсем не зажрались. Но отношение к ним пока не перестроилось. И мне кажется, что нынешнее время в большей степени требует не корректировки образа, чтобы снимали фильмы или сериалы про «хороших» чиновников, а разноплановой тонкой и умной селекционной работы в различных целевых группах.

— Как нам кандидатов с «потребностью в служении» отличить от остальных?

— Наблюдать, причем лучше всего с детства. Выделять этих людей с раннего подросткового возраста и обучать. Нужно делать так, чтобы эта селекция пронизывала все слои общества. Обращать внимание на людей, которые проявили себя делами. Кадры решают все, как сказал еще Сталин.

— Почему у самого Сталина произошла деформация личности, приведшая страну к репрессиям?

— Я не уверен, что у него произошла деформация личности. Допускаю, проявленная жесткость была особенностью времени. Давайте попробуем себя поставить на место этого человека. В юности он бросил учебу, связался с бандитами, грабил банки, отбирал деньги. Ему досталась огромная разрушенная страна, ценность которой он осознает. Он окружен убийцами, кровожадными и беспринципными людьми, которые периодически плотоядно смотрят на него. Какие качества у него разовьются?

Искупивший вину, должен служить обществу

— Но личность политика может деформироваться?

— Конечно может, потому что власть подразумевает большие психические нагрузки. Поэтому вопрос стрессоустойчивости и внутренней дисциплины — один из самых главных.

Один представитель власти мне как-то заявил: «Я хороший профессионал. У меня нет привязанностей, нет друзей, нет семьи и даже квартиры нет». Я поинтересовался у него: «А как же вы расслабляетесь?» А он ответил, что зимой ходит в одиночные походы, чтобы лазать по отвесным скалам. И он живет так 30 лет! Вот такая дисциплина должна быть для того, чтобы человек не сломался от этой ответственности.

— Как Зеленский из добродушного комика превратился в психопата: власть сломала его?

— Зеленский — это пример современного западного политика эпохи упадка государства. Зеленский — имитация, симулякр, призванный скрывать истинную власть на территории нынешней Украины. По профессии — актер, только служит он не искусству. Вспомните, доктора Менгеле, проводившего опыты на узниках Освенцима. Он был по профессии врач, но врачом его назвать невозможно. Так и Зеленский — актер, которого невозможно назвать актером. А его эксцентричность и эмоциональность — это просто технические приемы. Предполагаю, что это на самом деле достаточно холодный и отстраненный человек.

— Почему на психику одних власть оказывает большее влияние, чем на психику других?

— В своей практике я часто видел людей, на которых власть не оказала вообще никакого влияния. Это люди со сформированными еще с детства ценностями. Очень много человек выносит во время своего обучения в школе. Не случайно в день инаугурации Владимир Путин встретился со своей учительницей. Конечно, бывает и так, что человек не выдерживает нагрузок или давления. И это становится для него тяжелым переживанием.

— Может ли чиновник, отсидевший за взятку, снова вернуться на свой пост?

— У нас в этом плане умные законы, которые предусматривают ограничение в занятии определенных должностей на определенный срок. Человек, расплатившийся за свои преступления, должен иметь возможность служить обществу. Надо понимать, что если активный человек не служит обществу — он начинает служить злу. Конечно, таким людям нужно дать возможность реабилитироваться и приносить пользу!

— Некоторые эксперты опасаются, что новая элита, сформированная из участников СВО, может злоупотреблять властными полномочиями. Насколько это возможно?

— Разве наши деды, вернувшиеся с Великой Отечественной войны, массово превышали какие-то полномочия? Нет, все в целом было нормально. Катастрофа случилась не тогда, когда они пришли, а тогда, когда они ушли из власти.

Я, как и многие, смотрю на людей, возвращающихся с СВО, с надеждой и оптимизмом. Возможно, им придется чему-то учиться — гражданская служба отличается от военной. Тем не менее поколение, которое вернется с СВО, будет закаленным, и надеюсь, что некоторых вещей они не потерпят…

— Каких, например?

— Для молодежи позднего советского периода было свойственно заискивание перед Западом и некритичное отношение к культуре потребления. В то время в стране насаждался культ денег. Поколение, которое сегодня в бою создает будущее России, уверен, будет ясно различать настоящие и ложные ценности.

ДОСЬЕ

Андрей Березовский — врач-психиатр, психотерапевт ГАУЗ СО «Психиатрическая больница № 3» в Екатеринбурге. Специалист по групповой и индивидуальной психотерапии, эриксоновской терапии и гипнозу, активным методам обучения и организации терапевтических сообществ.

Окончил Самарский медицинский институт. Работал в медицинских учреждениях и центрах оказания психологической поддержки.

В 2012–2013 гг. — советник контрольного департамента аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

В 2013–2018 гг. — начальник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

В 2018 году вернулся в медицину.

* Стэнфордский тюремный эксперимент — психологический эксперимент, проведенный в 1971 году американским социальным психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной поведенческой модели.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.