Как правильно питаться пожилым людям, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами
Сюжет:
Эксклюзивы ВМЗдоровое питание играет ключевую роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для пожилых людей. Однако к вопросу важно подходить комплексно. Об этом «Вечерней Москве» рассказал кандидат медицинских наук, кардиолог медцентров «Андреевские больницы — Неболит» Сергей Васильев.
— Необходимый эффект достигается за счет комплексного воздействия, направленного на артериальное давление, уровень сахара в крови, нормализацию массы тела и уменьшение предрасположенности к тромбозам, — сообщил специалист.
Как снизить риск тромбозов
По его словам, одним из главных механизмов, влияющих на здоровье сердца и сосудов, является регуляция уровня холестерина.
— В питании присутствуют как хорошие жиры, так и плохие. Хорошие помогают предотвратить развитие атеросклероза. Плохие увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснил Васильев.
Хорошие жиры содержатся:
- в растительном масле (особенно в оливковом);
- орехах;
- рыбе.
— Эти продукты способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы, — отметил кардиолог.
Плохие жиры содержатся:
- в продуктах животного происхождения (в мясе, а особенно в сосисках и колбасах);
- в молочных продуктах;
- в пальмовом и кокосовом масле.
— Эти продукты способствуют повышению уровня плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов, — предупредил врач.
Как нормализовать артериальное давление
Кроме того, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияет повышение артериального давления, продолжил Васильев.
— Правильное питание может помочь в его регулировании, — заверил кардиолог. — Необходимо исключить из рациона продукты, богатые натрием, такие как соль, и увеличить потребление продуктов, богатых калием. Калий способствует снижению артериального давления и поддержанию нормального водно-солевого баланса в организме.
Как снизить избыточный вес
Лишние килограммы и ожирение также являются важными факторами риска, подчеркнул кардиолог. Контроль веса при помощи правильного питания помогает снизить нагрузку на сердце и сосуды.
— Для этого необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты и злаки. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, содержат антиоксиданты и способствуют снижению веса. Клетчатка в свою очередь улучшает работу кишечника и способствует выведению из организма лишнего холестерина, — заметил Васильев.
Как нормализовать сахар в крови
По мнению врача, отрицательное влияние легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, также не следует недооценивать:
— Избыточное потребление сахара приводит к развитию сахарного диабета, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Снижение потребления сахара способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сбалансированное и здоровое питание является неотъемлемой частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Правильный выбор продуктов, контроль за потреблением жиров, натрия и сахара, а также регулярное употребление овощей, фруктов и злаков могут значительно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность, заключил Васильев.