Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Нас воспитывали в строгости

Общество
9 марта 2023 года. Дамир Юсупов с супругой Натальей Юсуповой
9 марта 2023 года. Дамир Юсупов с супругой Натальей Юсуповой / Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Почти пять лет назад командир воздушного судна Airbus A321 Дамир Юсупов сумел посадить самолет с поврежденными двигателями на кукурузное поле под Жуковским, чем спас жизни более двухсот человек. Получив после этого звание Героя России, он продолжил летать. «Вечерка» поговорила с известным пилотом про его детство, интересы, роль национальных традиций в его жизни и про участие в патриотических мероприятиях для молодежи, которые проходят в Москве.

Дамир, недавно вы стали участником молодежного форума «Мост Москва — Татарстан». Расскажите, о чем вы и другие известные спикеры разговаривают на нем с молодежью?

— На этом форуме государственные и общественные деятели рассказывают о своей жизни и пути к успеху, семейных ценностях и национальных традициях. И при этом дают молодежи советы по выбору профессии. Среди гостей были Алина Загитова, Камиль Ларин, Марат Башаров. Люди, так или иначе связанные с Татарстаном. Каждый спикер рассказывает историю своей семьи, говорит напутственные слова, приводит какую-то мотивацию. Первый раз меня позвали на форум спикером сразу после посадки на кукурузное поле.

Вы упомянули национальные традиции. Каких из них придерживаются в вашей семье?

— Я — татарин. Мусульманин. Мои родители, хотя мы и жили на Севере, где я и родился,— из Куйбышевской, теперь — Самарской области. Они хорошо знают язык и традиции. А мои дети носят татарские имена: Ильяс, Исмаил, Динислам, Карим. Мы обязательно отмечаем праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Я не употребляю спиртного. Стараюсь по возможности (если не на работе) держать пост. Когда в это время бываю в Москве— хожу в «Шатер Рамадана», который традиционно разбивают около Мемориальной мечети на Поклонной горе. Там всегда очень интересно. Особенно когда устраиваются дни каких-то республик и стран. Например, Татарстана, Казахстана, Узбекистана. Приглашаются творческие коллективы, подаются национальные угощения.

А ваша супруга освоила национальную татарскую кухню?

— Наталья научилась готовить блюда из мяса и эчпочмаки (разновидность пирожков с мясом).

А как и чему учили в детстве вас? Какие уроки вы вынесли?

— На Севере мы жили в относительном достатке. Но нас не баловали. Не помню, чтобы у нас были какие-то излишества. Папа воспитывал нас в строгости. К тому же нас было три пацана. Иногда в «профилактических» целях использовался даже ремешок.

Как и все мальчишки, мы занимались в секциях, кружках. Так воспитывали в ту пору, наверное, всех. Я был октябренком, пионером. Мой старший брат успел даже вступить в комсомол. А еще мы каждый год все вместе ездили на месяц-полтора в Сызрань на родину родителей. И в Сочи летали почти каждый год. Так что у меня было счастливое детство.

А на Севере семья как оказалась?

— Папа окончил вертолетное училище, мама — медицинское. Он сначала учился в Энгельсе, а потом в Сызрани и Кременчуге. Переучился на гражданского летчика. И по распределению его направили в Норильск. Папа приехал, освоился. А потом привез и маму. В 1971 году они переехали в Игарку. И жили там до 1993 года.

Мама не противилась переезду? Ведь в Самарской области потеплее было...

— А чего противиться? Они были молодыми. Может, и было тяжело. Жили там в общежитии. Но очень дружно. Мама и сейчас с теплотой вспоминает, как они вместе с другими «женами декабристов» отмечали все праздники. На Севере, особенно в советские годы, на национальность никто не смотрел. Все были советскими людьми. Северянами.

Как же эти «северяне» начинают болеть за московские команды? Как вы за «Спартак».

— Понимаете, все команды в той или иной степени были ведомственными. ЦСКА — армия, «Динамо» — милиция, «Торпедо» — автозавод. А «Спартак» — команда народная. В 1980-е годы у нас на Севере показывал только один канал телевидения. И иногда там шло «Футбольное обозрение», которое вели Владимир Маслаченко, Владимир Перетурин. А за какую команду болеть? Папа сказал: «За «Спартак». И с 1987 года болею за него. В том году, кстати, команда стала чемпионом СССР.

В среде спартаковских болельщиков была примета, что, если в составе нет хотя бы одного татарина, команда не сможет выиграть.

— Забавное наблюдение. Однако сам я такой закономерности не замечал. Но, например, Ринат Дасаев, кроме всего прочего, становился лучшим вратарем мира! Сейчас в основном составе играет Наиль Умяров. Он, кстати, из Сызрани. Мы с ним поддерживаем отношения.

А вам доводилось перевозить любимую команду?

— Да. В 2020 году наша авиакомпания заключала договор с командой на перевозку футболистов на гостевые матчи. И мне несколько раз удавалось это делать. А еще мне дважды доверили нанести первый удар по мячу. На спартаковском стадионе. Это очень волнительный момент.

Слышал, что вы перестали представляться во время полета. А игрокам-то назывались?

— Игроки-то знали, что я их везу. Я встречал их, здоровался. Может быть, иностранцам мое имя ни о чем и не говорило, а все наши тепло приветствовали. Я каждому пожимал руку... Я каждый год надеюсь на чемпионство. А еще мне очень жалко, что сейчас наши команды не выступают на европейском уровне. Но хорошо помню, что когда я возил «Спартак» в Варшаву на игру с «Легией», то наши победили. Так что, наверное, в какой-то мере я приношу спартаковцам удачу.

ДОСЬЕ

Дамир Юсупов — пилот, Герой России. Родился 13 сентября 1977 года в городе Игарке Красноярского края. После учебы в Сызранском политехническом колледже прошел срочную службу. В 2005 году получил высшее юридическое образование и несколько лет работал по специальности в городской администрации Сызрани. В 2013-м с отличием окончил Бугурусланское летное училище гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова В 2018-м заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации по специальности «Аэронавигация».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.