Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Мы покидаем Землю: сможет ли планета Gliese 12b стать новой колонией человечества

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Мы покидаем Землю: сможет ли планета Gliese 12b стать новой колонией человечества
Фото: Shutterstock

Новая планета под названием Gliese 12b — потенциально пригодна для жизни людей. Она была обнаружена астрономами недалеко от Земли. Сможет ли она стать конкурентом Марса, который хотят колонизировать, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

В одном из ведущих в мире научных журналов по астрономии и астрофизике, Monthly Noti ces of the Royal Ast ro no mical society, появилась статья об открытии планеты, сделанном специалистами из Японии.

Что нужно землянам

Чтобы планета была пригодна для жизни людей, она должна отвечать двум параметрам. Первый — это комфортная температура, а второй — наличие жидкой воды.

— Последнее вообще находится в очень узком диапазоне температур — от нуля до ста градусов по Цельсию. Если температура слишком высока, на поверхности объекта образуется пар, если слишком низкая, то вместо воды мы получаем лед. Ни то, ни другое для жизни не годится, — рассказывает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, популяризатор науки Владимир Сурдин. — Если воды нет, то автоматически и жизни нет. Если вода есть... Все равно далеко не факт, что на планете можно обнаружить даже микробов.

Беспокойные карлики

Что касается планеты Gliese 12b — чем она так привлекла ученых?

— Рядом с планетой Gliese 12b находится, как известно, красный карлик. Иными словами, небольшая звездочка, которая «еле-еле» светит. И этого вполне может быть достаточно, чтобы планета, находящаяся рядом, получала достаточное количество тепла и, как следствие, зарождения на ней жизни, — объясняет ученый-астроном. — Однако здесь мы сталкиваемся с одним немаловажным «но». Красные карлики — очень «беспокойные звезды». На них постоянно происходят вспышки — мощные взрывы на поверхности. И это отражается на планете, которая находится по соседству.

Владимир Сурин добавляет, что такое соседство указывает на высокий уровень радиации на поверхности планеты.

— Конечно, в теории даже в таких условиях под грунтом могут существовать и микробы. На что-то большее сейчас мы рассчитывать не можем. Но условия для землян на планете Gliese 12b непригодны для жизни. Все потому, что радиация слишком высока, — говорит астроном.

Но ученый отмечает важность этого открытия. «Злые близнецы» — редкое явление в космосе: за всю историю развития астрономии их было найдено около трех десятков. Так что это открытие и правда большое достижение. Все найденные ранее планеты имеют аналогичное соседство, то есть находятся рядом с красными карликами. Все они и правда теплые, но имеют высокий уровень радиации.

— Вообще, для исследования подобных объектов нужны большие телескопы, которые могут не просто установить факт существования планеты, а еще и изучить ее атмосферу. Возможно, там есть газы, которые намекают на существование жизни (еще их называют биомаркерами) — кислород, пары воды, метан, который выделяют микробы. А если газов-биомаркеров нет, то на планете точно нечего искать, — рассказывает Владимир Сурдин.

Марс тоже находится рядом с нами. Долететь до него можно за несколько месяцев. Несмотря на это, человечество до сих пор не знает, есть ли там жизнь. Как минимум ученые хотят определить наличие жизни под землей. Но даже это сделать точно пока невозможно.

— В теории колонизация Марса может произойти через сотни лет. Но чтобы это стало возможным, мы должны научиться бороться с космической радиацией, чтобы не погибнуть в пути, и разработать мощный вид двигателя, который будет способен доставить человека на Красную планету. Луну, кстати, тоже можно рассматривать в качестве второго дома для землян. Правда, не очень понятно, для чего это будет нужно людям. Все-таки на Земле намного лучше, хотя бы по атмосфере, — заключил ученый.

Космический Колумб

Сейчас ученые пытаются выяснить, насколько Gliese 12b может быть пригодна для жизни. И несмотря на то, что большинство исследователей скептически относятся к вероятности обнаружения хоть какой-либо жизни на этой планете, не говоря уже о факте существования иных разумных цивилизаций, попытки выяснить правду не прекращаются.

Соруководитель исследования из Эдинбургского университета и Университетского колледжа Лондона Лариса Палеторп озвучила надежду, что Gliese 12b поможет ученым раскрыть некоторые детали процессов, происходивших в Солнечной системе.

— Например, почему Земля остается пригодной для жизни, а Венера, на которой могли быть океаны и кислородная атмосфера, и даже жизнь, стала нежизнеспособной. Атмосфера Gliese 12b может многое подсказать нам о дальнейшем развитии планет, пригодных для обитания, — рассказала ученая.

Есть даже вероятность, что исследование Gliese 12b встанет наравне с изучением Марса, которым давно грезят люди.

— Человечество постоянно ищет что-то новое. Когда-то Колумб искал Индию, а нашел Америку. Люди всегда интересовались неизведанным. Благодаря этому интересу мы и имеем столько открытий. Поэтому человечество так и рвется в космос. Кто знает, куда это нас приведет дальше, — резюмировал Владимир Сурин.

В ПРИОРИТЕТЕ КРАСНАЯ ПЛАНЕТА

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск заявил, что для колонизации Марса потребуется по меньшей мере один миллион человек и несколько миллионов тонн грузов, доставить которые на Красную планету он считает возможным за 20 лет. Несмотря на то, что для большинства землян этот полет будет совершен в одну сторону, Маск все же хочет предусмотреть возможность возвращения людей на Землю. Он хотел бы сделать путешествия на Марс настолько дешевыми, «чтобы каждый землянин мог их себе позволить». Для этого он хочет использовать многоразовые ракеты.

Мы покидаем Землю: сможет ли планета Gliese 12b стать новой колонией человечества

СПРАВКА

Индекс подобия Земле (англ. Earth Similarity Index, ESI) — оценивает пригодность планеты для жизни человека. Он разработан международной группой ученых, которую составили астрономы, планетологи, биологи и химики. ESI должен помочь ответить на вопрос, могут ли существовать в космосе условия, похожие на земные. Индекс строится на нескольких факторах его физического сходства с Землей: размер, масса, плотность, расстояние от звезды и температура на планете.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.