Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Напичкана консервантами»: пять мифов о готовой еде, в которые пора перестать верить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Напичкана консервантами»: пять мифов о готовой еде, в которые пора перестать верить
Фото: shutterstock

Люди раньше чаще заказывали готовую еду из ресторанов, теперь же пользователи все больше покупают блюда из кулинарии супермаркетов и сервисов готовых рационов. Однако мифов вокруг готовой еды существует множество. Развеять их «Вечерней Москве» помогла специалист сервиса экспресс-доставки «Перекрестка» Юлия Лемешева.

Миф 1: еда из супермаркетов — это дорого

Современные методы производства готовой еды позволяют оптимизировать процесс и снизить затраты благодаря тому, что сеть закупает продукты напрямую у производителей, рассказала эксперт:

— Это значит, что с точки зрения экономии и удобства готовая еда часто будет выигрывать у домашней. Еще у вас будет меньше съедобных остатков, которые за ненадобностью обычно отправляются в мусорку. А ведь на них тоже были потрачены деньги из вашего бюджета.

Еще один неочевидный плюс готовых рационов: заказывая их онлайн, вы не только экономите время и силы, но и деньги, которые тратите на дорогу до супермаркетов и обратно, отметила Лемешева.

Миф 2: такая еда содержит консерванты и искусственные добавки

По мнению собеседницы «ВМ», многие до сих пор относятся к готовой еде как к фастфуду, ошибочно считая, что в нее добавляют консерванты и искусственные добавки. Но самом деле блюда готовятся из тех же ингредиентов, что продаются в магазине, а их состав всегда прописывается на упаковке. Технологи и другие специалисты, которые вовлечены в производство, тщательно проверяют сроки годности всех продуктов, а любой неликвид утилизируют.

— Фабрики-кухни готовой кулинарии регулируются более жесткими надзорными и санитарными нормами, чем заведения общественного питания. Крупные компании выделяют большие ресурсы на поддержание высоких стандартов, используют современное, местами даже инновационное оборудование и стараются сделать производство максимально прозрачным, — подчеркнула Лемешева.

Миф 3: не такая вкусная, как дома

Кажется, этот миф перекочевал в наши дни прямиком из нулевых, когда люди с опаской относились к любой еде, приготовленной вне дома, заметила эксперт. Но времена меняются, технологии производства и подход к приготовлению еды с каждым годом совершенствуются. Каждое блюдо проходит огромный путь, начиная с разработки рецепта, заканчивая многочисленными дегустациями и доработками.

— Сейчас супермаркеты и сервисы экспресс-доставки предлагают не только разнообразные рационы, над которыми трудилась огромная команда, но и делают линейки на любой вкус и кошелек. На прилавках предлагают не только привычные всем котлеты, отбивные, ростбифы, рыбу разных видов, но и, например, такие деликатесы, как томленые говяжьи щечки и польпетте (разновидность фрикаделек) из креветок, — заявила Лемешева.

Миф 4: еда плохо упакована

По ее словам, компании, которые занимаются производством готовой еды, тщательно следят не только за процессом разработки и приготовления блюд, но и за тем, как и в каком виде они попадают на стол к клиентам:

— Так, на больших производствах используются высокотехнологичные методы, которые позволяют почти моментально охлаждать горячие продукты в специальных устройствах и упаковывать их в газомодифицированной среде, препятствующей размножению бактерий. После готовые блюда в герметичной упаковке доставляются до дверей клиентов, сохраняя максимум вкуса и аромата.

Осечки бывают: при транспортировке иногда целость упаковки нарушается, от этого нельзя быть застрахованным на 100 процентов, предупредила эксперт:

— Принимая заказ у курьера, всегда проверяйте, в каком виде вам доставили готовые рационы. Если упаковка действительно имеет дефекты, вы можете потребовать возврат денег за блюдо.

Миф 5: варианты еды ограничены

Чтобы удовлетворить запросы каждого клиента, крупные компании предлагают широкий выбор завтраков, обедов, ужинов и даже перекусов, сообщила специалист.

— Их производственные мощности позволяют постоянно расширять количество позиций: есть вкусы, знакомые с детства (например, мясо по-французски с картофелем или макароны по-флотски), блюда, которые позволяют получить новый гастрономический опыт и попробовать кухни разных стран. Многие бренды также вводят в продажу премиальные линейки для настоящих гурманов и тех, кто хочет выйти за рамки привычного рациона, — добавила Лемешева.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.