Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Водка прямо из космоса: как ученые экспериментируют с продуктами и напитками

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Водка прямо из космоса: как ученые экспериментируют с продуктами и напитками
Фото: Unsplash

Японская компания выпустила напиток, способный моментально утолить голод. Притом в нем содержится всего 4 килокалории. Неужели это та самая волшебная таблетка для похудения? «Вечерняя Москва» разбиралась в подробностях.

Чудо-напиток выпускается в двух вариантах — со вкусом лимона и грейпфрута. Как средства для снижения аппетита и стресса (чтобы снять тягу к перекусам на нервной почве) используются кофеин и гамма-аминомасляная кислота. В желудке напиток превращается в желе и создает ощущение сытости.

Томатный тунец

В Испании производят растительный тунец из помидоров «тунато». В его составе оливковое масло, соевый соус и экстракт водорослей. Его можно добавлять в любые блюда — по текстуре и вкусу он почти не отличается от рыбного оригинала.

Яйцо не просто, а бобовое

Крупная калифорнийская компания производит яйца, основной ингредиент для изготовления которых — растение маш. В составе также лук, морковь и куркума — для придания продукту аромата и золотисто-желтого цвета. Притом вкус от куриных яиц почти не отличается. Из них даже можно сделать яичницу: продукт продают в жидком виде в бутылочках.

Квас из ягод

А ученые из Тувинского государственного университета создали необычный квас на основе молочной сыворотки. В напитке нет искусственных компонентов, зато много лечебных трав (календула, бадьян, ромашка, мята) и ягод (облепиха, смородина, брусника, клюква, шиповник, черемуха).

Сладкий белок

А это уже новая разработка наших ученых. Сладкий белок — это ингредиент, позволяющий производить пищевые продукты без сахара. Он в несколько тысяч раз слаще сахара, не вызывает инсулинового отклика, что так необходимо больным диабетом, и по стоимости дешевле сахара.

Чеснок без амбре

Ливанская компания создала чеснок, который совершенно не имеет запаха. Его собирают вручную, а затем используют специальные методы ферментации. В настоящее время он доступен в виде пасты, которую можно использовать в любых рецептах.

Пиво без похмелья

В этом году британцы придумали безалкогольное пиво, которое вызывает легкое опьянение, но при этом безопасно для здоровья. Напиток содержит секретную смесь растительных компонентов, которые обманывают мозг, заставляя думать, что он пьян. И что немаловажно — на утро никакого похмелья!

Настояна на метеорите

На днях во Франции представили еще одну необычную разработку — водку, которую настаивают на... метеорите. Ее производят из органической пшеницы и растительных ингредиентов, добавляют чистую родниковую воду из колодца. А затем — в течение года держат в терракотовых бочках с подвешенными посередине кусочками метеоритов. Они частично растворяются в напитке и придают минеральный вкус. Стоимость одной бутылки — от 15,6 тысячи рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мардан Латифов, врач-терапевт:

— О пользе или вреде японского напитка против голода говорить довольно сложно. Но в нем как минимум содержится кофеин. В больших количествах он приводит к головным болям и расшатанной нервной системе, что уже противоречит эффекту, о котором заявляют производители. Я бы не рекомендовал такой способ сбросить вес.

НУ И КАК ВАМ?

  • Вот так мороженое! В Республике Тыва производят мороженое из божи, или ааржы — это творожный продукт, который получается в результате варки кефира. Чаще всего к нему добавляют в качестве наполнителя ягоды или банан, а потом замораживают. Принято считать, что такое мороженое способствует укреплению костей и нормализации артериального давления, потому что богато кальцием.
  • Папоротник удался. В Сибири и на Дальнем Востоке готовят блюда из папоротника — одного из древнейших растений на планете. Некоторые из них ядовиты, однако те, которые пригодны к пище, содержат белки, схожие с зерновыми культурами. Папоротник сначала вымачивают в течение четырех-шести часов, а потом добавляют в блюда с мясом или в начинку для выпечки. Говорят, что это растение помогает снять стресс и улучшает обмен веществ.
  • Необычная начинка. В городе Орск Оренбургской области можно попробовать оригинальные пирожки из соленого говяжьего ливерного фарша, который делают из легкого, сердца или печени, а также сладкого теста.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.