Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Технологии помогают спасать пострадавших

Общество
Специалист по приему и обработке экстренных вызовов «Системы 112» Москвы Анна Лебедева
Специалист по приему и обработке экстренных вызовов «Системы 112» Москвы Анна Лебедева / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Создатели госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» планируют расширить ее полезный функционал, чтобы предотвращать аварии и снижать риски возникновения ДТП.

В программу планируют внедрить взаимодействие с умной инфраструктурой дорог и городов. Как отметил генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич, благодаря госинформсистеме экстренные службы получают в цифровом виде координаты и общие характеристики автомобилей в среднем за 19 секунд.

— Благодаря нововведению водители также будут заранее получать подсказки о препятствиях на пути следования или рекомендации по скорости, чтобы успевать проезжать на зеленый свет. С производителями кнопок SOS и автопроизводителями мы прорабатываем различные сценарии. Такое решение повысит безопасность миллионов автовладельцев, — рассказал Алексей Райкевич.

Фирма «ГЛОНАСС» была создана по поручению президента Владимира Путина и работает в столице уже девять лет. За это время к ее системе подключено 11 миллионов автомобилей. При этом отмечается большой рост пополнения машин за последнее время. Так, в 2023 году к системе был подключен миллион автомобилей, а за пять месяцев 2024 года парк транспортных средств с кнопкой SOS пополнился на 800 тысяч машин.

Спасателям с помощью «ЭРА-ГЛОНАСС» передано более 380 тысяч аварийных вызовов от автомобилистов. В 80 процентах таких сообщений срабатывание произошло в автоматическом режиме при тяжелых дорожно-транспортных происшествиях. Практика показывает, что в подобных ситуациях водители и пассажиры не могли самостоятельно вызвать помощь, найти или дотянуться до своего мобильного телефона.

Ветеран МВД, генерал-майор милиции в отставке, кандидат технических наук Виктор Вохминцев рассказывает, что на практике применение «ГЛОНАСС» показало свою эффективность: благодаря этой системе отсчет спасенным водителям и пассажирам идет не на десятки, даже не на сотни, а уже на сотни тысяч.

— Технические специалисты и сотрудники ГИБДД ни на миг не сомневались, что она будет работать и за ней будущее. Мы живем в век прогресса, и насколько эффективной будет помощь людям, зависит от ученых и разработчиков, как они на несколько шагов будут опережать время. Пока они справляются с этой задачей, — сказал Вохминцев.

Система навигации «ГЛОНАСС» работает так же, как и все навигаторы.

— Стоит понимать, что принцип действия один и тот же, да и в России она начала запускаться давно, чтобы отойти от американской системы. Изначально цель создания была именно такая — избавиться от американского влияния, — поделился IT-специалист Андрей Раевский.

По его словам, всего в мире четыре таких системы. Помимо названных выше есть еще китайская и европейская.

— На мой взгляд, использование сразу всех систем повысило бы точность работы, — дополнил Раевский.

Понять принцип работы этой навигационной системы очень просто.

— В космос запущено несколько спутников, которые раздают сигнал на конкретное приложение. Представьте, что у нас есть плоскость с тремя окружностями, если их соединить, то пересекаться они будут только в одном месте — том, где вы находитесь в данную минуту. Если принцип этой работы перенести на карту, то получится навигатор, который работает исправно, — рассказал Андрей.

Интересно, что с помощью российской системы «ГЛОНАСС» положение человека на карте определяется практически со стопроцентной точностью. Иногда погрешности занимают примерно меньше метра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Бритов, генеральный директор музея космоса:

— «ГЛОНАСС» — российская система навигации, которая изначально использовалась в спутниковых системах, а недавно запустилась и на наземных транспортных средствах. Она была придумана Роскосмосом. Это сделано для того, чтобы автомобилисты могли избавиться от американской системы навигации, которая стоит практически в каждом автомобиле. Сейчас по известным причинам ее глушат, и это мешает водителю найти правильный маршрут.

Тем не менее большинство российских навигационных приложений перешли на «ГЛОНАСС». Например, люди, которые ждут на остановке транспорт, могут в картах посмотреть его маршрут и как быстро он приедет на эту остановку. Это заслуга навигационной системы. Главное, что скоро мы перейдем на отечественный вариант.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.