Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Внеземная тайна: что стало с Тунгусским метеоритом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что стало с Тунгусским метеоритом
Фото: РИА Новости

Падение Тунгусского метеорита, произошедшее 30 июня 1908 года, стало одним из самых загадочных происшествий. «Вечерняя Москва» узнала у участников экспедиции, которая была организована к месту падения метеорита, куда он исчез.

В 1908 году жители Восточной Сибири могли наблюдать невероятное явление: в небе они увидели охваченный пламенем крупный объект. Он летел с юго-востока на северо-запад с огромной скоростью. Затем он взорвался в глухой тайге. Взрыв по мощности был сравним со взрывом водородной бомбы.

По крупицам

Экспедиций к месту Тунгусского явления в XX веке было немало. Во время самой первой, в 1921-м, ученым удалось разве что собрать показания очевидцев. Позже, в 1927-м, исследователи обнаружили в тайге порушенный лес. А вот сам метеорит найден не был. Лишь крупицы минералов с потенциально космическим происхождением. Наверное, поэтому к месту падения метеорита отправился советский минералог, специалист по изучению метеоритов Леонид Алексеевич Кулик. Его роль по изучению Тунгусского метеорита была хорошо показана в документальном фильме, который сняли наши коллеги из «Комсомольской правды» — «Где же Тунгусский наш метеорит?», исполнительным продюсером которого стал Рамиль Фарзутдинов.

— Экспедиция Леонида Кулика к месту падения метеорита по тем временам просто фантастика, — рассказывает Рамиль Фарзутдинов. — Ученые смогли в такой сложный для советской страны период, а дело было после Гражданской войны, получить хорошее финансирование, привезти с собой массу оборудования. Мы были в избе Кулика, где останавливалась экспедиция, там до сих пор хранятся некоторые предметы, которые использовались в ходе исследования. Кстати, ученые сами вели съемку на месте падения метеорита, а позже написали книгу, посвященную этой экспедиции.

Версия Коваля

В документальном фильме большое внимание было уделено гипотезе астронома, исследователя метеоритных кратеров Владимира Коваля. Ученый предположил, что Тунгусское космическое тело в результате взрыва в верхних слоях атмосферы Земли могло распасться на несколько фрагментов.

Радиофизик Владимир Слепко, который выступил в качестве консультанта при подготовке документального фильма и одноименной книги о Тунгусском метеорите, поддерживает гипотезу Коваля.

— Во-первых, то, что взрыв был на большой высоте, признают почти все ученые и специалисты. Это действительно видно по поврежденным деревьям вокруг эпицентра взрыва. Помимо этого, вокруг кратера не было обнаружено ни фрагментов камня, ни железа, из которого обычно состоят метеориты, — объясняет Владимир Слепко.

Владимир Слепко дополнил, что третий аргумент в поддержку версии Коваля заключается в том, что на месте возможного падения метеорита не было обнаружено следов радиационного излучения, которое характерно для всех космических «путешественников».

КСТАТИ

По 2 июля включительно москвичи могут наблюдать за звездопадом Боотиды. В ночном небе можно будет увидеть до 100 метеоров в час. Его пик придется на 27 июня, сообщили в Московском планетарии. Наблюдать звездный дождь лучше всего за городом, в западной части горизонта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.