Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Улыбайтесь, господа: психолог Хакимов рассказал, как юмор влияет на качество жизни

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Улыбайтесь, господа: психолог Хакимов рассказал, как юмор влияет на качество жизни
Фото: Shutterstock

Юмор — яркая особенность человеческого поведения. Ирония, анекдот или меткое замечание помогают в общении даже с незнакомцем: разряжают обстановку, снимают стресс. К Международному дню шутки 1 июля специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов рассказал «Вечерней Москве» о значимости юмора и его влиянии на жизнь.

Люди — натуры сложные, не всегда у нас получается выразить то, что хочется. Есть определенные запреты и нормы, а также сильные эмоции, выход которым не всегда удается найти. В таких случаях помогает остроумие, смягчая ситуацию и возможный ответ на нее. Помимо этого, смех — это про себя и других. Мы веселимся над шуткой друга или же сами подмечаем забавную деталь в его рассказе о новом коллеге. А порой иронично высмеиваем собственный просчет, когда все утро страстно желали выпить кофе, а, задумавшись, по ошибке купили чай.

Какую пользу приносит веселье? Как можно его использовать в позитивном русле?

Снимает стресс

Смех — средство, благодаря которому неприятные события, неожиданные ситуации, форс-мажоры и сложные разговоры смягчаются. Это происходит за счет дистанцирования, ведь шутя над чем-либо, мы как бы отстраняемся и придаем ситуации форму чего-то неопасного и забавного.

Позволяет понять сложные и неоднозначные ситуации

Нередко переосмысление окружающего мира происходит через новый, юмористический контекст, рождая свежие ассоциации и связи, которых мы могли ранее не замечать. Более того, юмор уменьшает напряжение, вызванное неопределенностью, способствует гибкости мышления и действий — так проще предпринять конкретные шаги.

Помогает наладить общение

Как правило, собравшись компанией старых приятелей, мы начинаем взаимные безобидные подшучивания. Смех — объединяющий механизм, ведь когда нам весело, мы разделяем общее видение мира. Также вовремя вставленное забавное замечание может снизить градус конфликтности и напряжения.

Однако стоит учитывать некоторые моменты. Шутить можно над чем угодно, но не всякие темы будут восприняты благосклонно. Все зависит от самого человека, его воспитания, образования, вкусов и предпочтений. Кого-то рассмешит тонкая игра слов или комичность разговора персонажей в недавно прочитанном романе, а кто-то будет долго смеяться над собакой, которая не может протащить палку через дыру в заборе.

Важную роль играет степень близости. Не стоит с ходу шутить на какие-то темы на грани фола с малознакомыми людьми или в новой компании: вас могут неправильно понять или оскорбиться, приняв что-то на свой счет.

Дает пищу для личностного роста

Самоирония, возможность пошутить над самим собой — признак здоровой и зрелой личности. Важно уметь посмотреть с юмором на какие-то трудности и себя в их контексте, а не высмеивать со злобой и токсичностью собственные слабости и недостатки. Помимо этого, развеселить кого-то, заставить искренне смеяться над позитивной шуткой до колик в животе получится не у каждого. Этим можно гордиться и занести в копилку важных навыков. Самооценка от этого только окрепнет.

— Чувство юмора можно и нужно развивать. Для этой цели расширяйте кругозор, обращайте внимание на различные странности и стечения обстоятельств. Наполните круг общения людьми, которые не критикуют, пытаясь сделать больно, а в веселой форме поддерживают и стараются помочь. Не бойтесь смеяться — главное, чтобы этот процесс нес позитивный заряд. Тогда жизнь наполнится положительными переживаниями, станут заметны новые смыслы в привычных вещах, а с неизбежными трудностями и стрессом справляться станет легче и веселее, — подытожил специалист.

Бесплатную психологическую поддержку можно получить по телефону неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного) Московской службы психологической помощи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.