Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Почему частные охранные предприятия подняли стоимость своих услуг

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Тренировка телохранителей ЧОПа «Альфа-Цитадель» Юрия Рябых (слева) и Максима Щекина (справа)
Тренировка телохранителей ЧОПа «Альфа-Цитадель» Юрия Рябых (слева) и Максима Щекина (справа) / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

После теракта в «Крокусе» на 150 процентов увеличилась стоимость услуг охранников и элитных телохранителей. По словам экспертов, спрос на профессионалов со спецподготовкой и военным опытом вырос минимум в два раза. А в места массового скопления людей солидные ЧОПы предоставляют теперь только сотрудников с лицензией на оружие. Как изменился рынок частной охраны в целом, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

Запросы заказчиков изменились. Считается, что теперь «в цене» широкоплечие секьюрити с аналитическим складом ума, повышенной стрессоустойчивостью в экстренных ситуациях и опытом боевых действий. Но способны ли ЧОПы предоставить всем желающим таких охранников, «ВМ» выяснила в одном из самых крупных столичных частных охранных предприятий.

Инспектор частного охранного предприятия Валерий Сморгачев только-только вернулся с одного из объектов, где работают его сотрудники. Сейчас он проведет совещание, а дальше по плану еще два выезда. Нужно с потенциальными заказчиками встретиться, работу охранников проконтролировать. Рассказывает, что один из сотрудников попросил ему помочь билеты домой оформить через интернет.

«Многие охранники — как дети, — ворчит он. — Телефон дорогой купил, а пользоваться не умеет! Сегодня любой документ надо через «Госуслуги» делать, а он даже зарегистрироваться не может…»

Я пожимаю плечами: специфический, мол, контингент у вас тут трудится.

Валерий поднимает на меня глаза.

«Наши ребята — профессионалы! — парирует он. — Кто-то отслужил, кто-то в органах работал, кто-то с СВО вернулся… Просто эти новые технологии не всем нужны. Человек может с закрытыми глазами разобрать и собрать пулемет, а вот как личный кабинет в сети настроить — не знает. Ну не нужно ему это было…»

Командная работа

Валерий Сморгачев в охране с 90-х годов прошлого века, прошел, можно сказать, огонь, воду и медные трубы, а если точнее — два путча, зачистку Белого дома и работу в милиции. А в перестройку, с ее разгулом преступности, работать в органах могли только отчаянные ребята. Впрочем, как говорит сам Валерий, «мы были молодые, нам все было смешно».

— Идешь в бронежилете с автоматом в 93-м мимо Белого дома, люди подходят и спрашивают: «А вы за кого?» — вспоминает он. — А мы, граждане, за вас, чтобы вы между собой не передрались!

Из органов Сморгачев ушел в службу безопасности, отработал в охране банка и инкассации. Затем прошел отбор и попал в личную охрану: почти 18 лет был телохранителем — «белой костью» любого охранного предприятия.

— Главная задача телохранителя — не допустить происшествия, — объясняет он. — Если пришлось человека от пули прикрывать — значит, ты со своей задачей не справился.

Для того чтобы «не допустить», у профессионалов есть огромное количество тактических приемов: оттеснить клиента, отойти в сторону или сформировать окружение, через которое ни один посторонний не пройдет. Это обычно делают на массовых мероприятиях.

— Вот сижу я с вами, разговариваю и не вижу, что происходит сзади, — поясняет Валерий Станиславович. — Но при этом я могу контролировать ситуацию благодаря отражению в витрине за вашей спиной. Открывая дверь в машине, я наблюдаю задний план в стекле автомобиля. Всегда стараюсь замечать любую деталь: торчащие карманы у «прохожего», кроссовки на ногах гостя в строгом костюме… Зачем он на деловое мероприятие кроссовки надел? И оперативно принимаю решение.

Сейчас не допустить происшествий проще, чем 30 лет назад. В 90-е и даже нулевые профессия охранника была сопряжена с большим риском. Если сегодня злоумышленник вряд ли отважится лезть к «цели» через личную охрану, то в 90-е никто особо не церемонился — охранников отстреливали вместе с клиентами.

— Кого-то спасал бронежилет, а кого-то — бронированный автомобиль, — вспоминает Валерий. — А иногда не спасало ни то, ни другое. Помню, как в новостях по ТВ сотрудник МВД после прокатившейся волны убийств банкиров на вопрос корреспондента пожал плечами — не тех, мол, нанимают, надо было профессионалов в охрану брать, тогда бы все целы остались…

В то время многие, надеясь сэкономить, нанимали «универсалов» — охранников с функцией водителя. По мнению Валерия, это — свидетельство того самого непрофессионализма, который ставит под удар жизни: в сложной ситуации надо либо за баранку держаться, либо за пистолет! Не все сразу.

— В 90-е у меня был водитель, мастер спорта по картингу. Он ездил как бог, — рассказывает Валерий. — Купили машину и поехали ее обкатывать. Едем, в зеркале видим, что нас догоняет черный джип. Поравнялся с нами, в автомобиле опустилось стекло: стоять, мол. Мы в ответ: не, ребят, останавливаться не планируем! Из окна джипа глянул мужчина: я просто тачку хочу посмотреть, такую же думаю купить…А мой водитель извинился, торопимся, мол, — и по газам! Может, ребята из джипа и не хотели ничего плохого, но время было непростое, думать всегда надо! Причем думать должен не только охранник, но и водитель, а также человек, которого охраняют. Это командная работа. Все остальное — непрофессионально.

Элитные сотрудники

Непрофессионально, когда у рамок в торговых центрах только сотрудники частной охраны, без полиции и тревожной кнопки сигнализации, передающей сигнал группе быстрого реагирования. По закону сотрудник ЧОПа может обезвредить злоумышленника. Задержать его имеет право только полицейский.

А если у охранника еще и оружия нет?

— Сотрудники с правом ношения оружия стоят дороже, — замечает Александр Журавлев, заместитель генерального директора одного из старейших московских предприятий безопасности. — Не каждый торговый центр может себе позволить их нанять.

В числе остальных охранников в ЧОПе, где работает Журавлев, есть отряд «первого класса» — высококвалифицированные сотрудники, которые регулярно проходят тактическую и физическую подготовку под руководством чемпиона по боевым искусствам. А несколько раз в месяц у них тренировка по стрельбе в арендованном для этих целей тире.

Такие сотрудники чаще всего сейчас работают личными охранниками. Их нанимают предприниматели, которые и оплачивают все необходимые тренировки. К слову, после теракта в «Крокусе» спрос на «первую категорию» значительно увеличился.

— Причем многие сразу запрашивают высоких голубоглазых ребят из числа бывших военных или сотрудников правоохранительных органов не старше 30 лет, — улыбается Александр. — Я уточняю: хорошо, а вы готовы платить за их услуги сопоставимые деньги? И выясняется, что никто не готов.

Да и общих заказов у ЧОПа тоже стало больше. Вооруженную охрану нанимают даже для проведения конференций. Но для компании, занимающейся безопасностью, этот ажиотаж сулит больше головной боли, чем заработка.

— Для нас выгоднее несколько долгосрочных контрактов, чем множество разовых, — объясняет Александр. — Очень проблематично нанимать людей на проект, оформлять им разрешение на оружие, а потом увольнять.

А собственных квалифицированных кадров у ЧОПа в необходимом количестве нет.

— Одни на СВО уехали, другие — домой, — говорит Журавлев. — Регионы сейчас развиваются с бешеной скоростью! В городах открываются промышленные предприятия, складские и логистические комплексы. Поэтому многие находят работу рядом с домом с хорошей зарплатой. Из-за этого происходит отток профессиональных сотрудников. А на рынке остаются ребята, которые под наши критерии не всегда подходят.

После террористической атаки вооруженной охраной заинтересовались и школы. Но пока тоже интерес теоретический: частную охрану далеко не каждая школа сегодня сможет себе позволить.

— У школ, техникумов и институтов нет отдельных статей расходов на безопасность, — поясняет Александр Александрович. — Как правило, руководители выделяют на охрану средства из общего бюджета. Но это копейки! А коммерческая организация не может работать в ноль. Я слышал о планах переложить охрану образовательных учреждений на Росгвардию. Но вряд ли гвардейцы с этой нагрузкой справятся. У нас одних только школ в стране — огромное количество! Представляете только, сколько нужно сотрудников для обеспечения безопасности?

Тренированный телохранитель с оружием — это, конечно, элита частной охраны. Но есть сотрудники, которые стоят еще дороже. Это телохранители женского пола. Преимущество женщины в том, что она, в отличие от высоких и привлекающих к себе внимание секьюрити, может быть незаметной, маскируясь под знакомую или сестру. Если мужчин-охранников при входе на мероприятие попросят «подождать на входе», то девушку, скорее всего, пропустят.

Впрочем, даже учитывая все издержки, сейчас на рынке свободных девушек-телохранителей практически нет — все разобраны.

Роботы на посту

За двадцать с лишним лет, что существует ЧОП, требования заказчиков, как и ситуация в стране, менялись несколько раз. Так, сегодня заказов меньше, чем в нулевых, потому что, как считает Журавлев, правовая система работает лучше. А это напрямую влияет на снижение преступности. А если нет криминала, то и нужды в охранниках тоже нет.

Еще одна важная примета времени: если раньше руководители охранных организаций всех своих заказчиков знали в лицо, то сегодня телохранителей нанимают в основном через посредников.

— Люди не афишируют свои финансовые возможности, потому что информация благодаря интернету распространяется моментально, — считает Александр. — В целях личной безопасности клиенты многие вопросы перекладывают на помощников.

Раньше телохранителей любили нанимать артисты. Многие москвичи помнят пышные променады поп-звезд по столичным улицам в окружении подтянутых ребят в одинаковых дорогих костюмах. Но сейчас и они делают это реже.

Пандемия, а затем и СВО изменили отношение в обществе к демонстративному потреблению, концертов и корпоративов стало меньше, а это отразилось на заработках артистов. Кто-то и вовсе лишился работы, кому-то пришлось уехать из страны. В общем — не до понтов стало. Как замечает Александр, любой бизнес привязан к ситуации в стране, и ЧОП не исключение.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем закрывать вопросы безопасности будут преимущественно технические средства охраны и группы быстрого реагирования. А ЧОПы останутся для тех, кто может себе это позволить. Впрочем, Александр не переживает — пока таких людей больше чем достаточно.

ТОП-5

Интересные факты

  • Первые частные охранные предприятия появились примерно в XVII веке в Китае. Этому способствовало развитие боевых искусств Востока и спрос на обученных этому делу бойцов. Любой желающий обезопасить себя мог воспользоваться услугами наемников из разных школ, если способен был оплатить такую охрану.
  • 11 марта 1992 года в России был принят Закон «О частной детективной и охранной деятельности». Эта дата стала профессиональным праздником — Днем сотрудников частных охранных агентств.
  • Первый в России случай легального применения огнестрельного оружия охранником после принятия закона о частной охранной деятельности был зафиксирован в ночь на 8 октября 1992 года. Сотрудник одного из столичных ЧОПов, дежуривший в ночном клубе, сделал два выстрела в воздух и два по автомобилю Mercedes 300, когда тот таранил стеклянную дверь заведения.
  • Охранникам запрещено применять оружие в отношении беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Исключения составляют случаи, когда вышеперечисленные граждане сами вооружены или нападают группой, угрожают жизни охранника или могут навредить охраняемому имуществу. Кроме того, охранник не имеет права обыскивать граждан — это должна делать полиция в присутствии понятых.
  • В России зарегистрировано более 17 тысяч частных охранных предприятий. В них трудятся почти 700 тысяч охранников.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.