Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Обряды, гадания и сбор целебных трав: что нужно знать о праздновании Ивана Купалы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Обряды, гадания и сбор целебных трав: что нужно знать о праздновании Ивана Купалы
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

7 июля славянские народы отмечают одно из самых таинственных и романтичных событий — праздник Иван Купала. На Руси верили, что в этот день природа находится в самом расцвете сил, а все вокруг наполняется магией. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно провести гулянья, чтобы исполнились все желания.

Ежегодно праздник отмечается 7 июля, однако издревле готовиться к нему начинают заранее: важные обряды принято проводить в с 6-го на 7-е!

Проверка огнем

В Древней Руси с приходом сумерек на берегах водоемов и просто на полянах разжигали костры. Молодые парни и девушки собирались вокруг них в хороводы, после чего по очереди прыгали через пламя. Кто-то делал это поодиночке, чтобы стать сильнее, красивее и выносливее. А некоторые прыгали в парах со своими возлюбленными. Если парень и девушка не расцепляли рук во время такого ритуала, а вслед им от костра летели искры — это значило, что в скором будущем пару ждет свадьба.

— Прыгать через костер непременно нужно перед тем, как загадывать желания в других обрядах для Ивана Купалы. Дело в том, что огонь очищает от негатива и всех недугов, — рассказывает таролог Сергей Борг.

Что за цветок такой

Первое, что приходит на ум при упоминании праздника, — истории о поисках цветущего папоротника. По древним поверьям, это растение распускается раз в год — в ночь на Ивана Купалу. Из куста папоротника появляется бутон, похожий на горящий уголь, который чуть позже превращается в огненный цветок. Счастливчик, который успеет его сорвать, обретет магическую силу и сможет исполнить самые заветные желания. Впрочем, по легендам, недобрые силы, которые в эту ночь выходят в мир людей, всячески мешают путникам сорвать цветок. Но, к сожалению, это всего лишь сказки: папоротник размножается спорами, цветы ему не нужны.

Купания на новый лад

Рано утром, после утомительных поисков сказочного цветка, принято было купаться. Такая традиция сохранилась до сих пор.

— В этот праздник современным москвичам нужно найти водоем с течением. Это могут быть река или ручей. Если возможности выехать на природу нет, подойдет кран в ванной, который надо будет открыть и встать под струю проточной воды. После чего следует загадать желание, — отмечает Борг. — Жидкость — это проводник. Постепенно, испаряясь, она поднимается и доносит волю человека до языческого бога Солнца. Находясь в воде, нужно три раза четко нашептать свое желание, а потом обязательно сказать: «Да будет так!».

Обряды и гадания

В древности после купаний девушки запускали по воде венки. Если цветы не тонули — это означало, что их обладательница скоро выйдет замуж. Девушка, чей венок уплывал дальше остальных, должна была стать самой счастливой.

— За сутки до праздника нельзя мыться и делать прически: волосы должны быть распущены. Перед запуском венков обязательно нужно снять обувь, — рассказывает Сергей. — В наших реалиях вместо ритуала с цветами можно сделать подношение домовому: угостить его чем-нибудь вкусным.

Здоровьем запасемся

Вместе с цветами для венка собирались и целебные травы: лопух, подорожник, календула и клевер. Затем их высушивали и использовали для разных целей на протяжении следующего года. Сегодня эти растения без труда можно найти в московских парках. Особенной популярностью пользовался цветок иван–да–марья. Его раскладывали по углам дома, чтобы отгонять злых духов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Князева, культуролог, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ:

— Иван Купала — очень красивый и один из самых поэтичных праздников. В той или иной форме его отмечали всегда. Это очень органическое событие, которое связано с природным циклом: самые короткие ночи в году всегда сопровождались определенными ритуалами. В это время люди чувствовали особенный эмоциональный подъем и радость. Праздник связан со множеством славянских традиций.

ФАКТ

На Руси был популярен сюжет о влюбленных друг в друга солнце и месяце. В самую короткую ночь в году, которая выпадает на праздник, они ближе всего друг к другу, поэтому праздник всегда был связал с любовными гаданиями.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.