Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Корги-полицейского лишили годовой премии

Корги-полицейского лишили годовой премии

Мода на походы в горы

Мода на походы в горы

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Москвичи гуляют по льду в оттепель

Москвичи гуляют по льду в оттепель

270 лет МГУ

270 лет МГУ

Юра Борисов номинирован на Оскар

Юра Борисов номинирован на Оскар

Трамп

Трамп

Иностранцы восхищаются московским метро

Иностранцы восхищаются московским метро

Челлендж год без покупок

Челлендж год без покупок

Финансовый аналитик Извольский назвал сферу, в которой будут расти спрос и зарплата

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Школьник Грачев Николай со своей разработкой на фестивале «Инженеры будущего — 2023»
Школьник Грачев Николай со своей разработкой на фестивале «Инженеры будущего — 2023» / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Выбор профессии во все времена был непростым делом, но сегодня подростки и их родители могут ориентироваться на реальные потребности отечественной экономики.

Сервис по поиску работы Superjob. ru провел опрос родителей: «Вы бы ни за что не хотели, чтобы ваш ребенок стал... (пожалуйста, напишите самые неприемлемые профессии для вашего ребенка/детей)». В число самых неприемлемых, по версии московских мам и пап, вошли дворник, кассир, уборщик, разнорабочий, охранник, водитель, официант, курьер.

— Логично. Люди назвали профессии, где работа не требует высокой квалификации и при этом, как правило, плохо оплачивается. Плюс практически исключает карьерный рост, — пояснил кандидат социологических наук преподаватель МГУ Виталий Караев. — В Москве, обратите внимание, в перечисленных профессиях задействованы в основном либо мигранты, либо жители регионов, работающие вахтовым методом.

Инженеры и техники

Кем же хотят видеть родители своих детей? Согласно другому опросу этого же портала, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии: стать программистами или ИТ–специалистами собираются дети 26 процентов опрошенных. На втором месте — инженерные специальности (12 процентов). На третьем — специальности в области фундаментальной или прикладной науки (10 процентов). Дети девяти респондентов готовятся стать учителями. Семь процентов родителей заявили, что их дети хотят быть врачами.

— Здесь тоже все очевидно: дети идут на профессии, которые наиболее востребованы на рынке труда и, как правило, хорошо оплачиваются, — пояснила независимый HR-эксперт Зулия Лоикова. — Не так давно я искала вакансию для айтишника средней квалификации. И нашла: с зарплатой 400 тысяч рублей. Что касается профессии инженера, то, как считает Валерий Выжутович, преподаватель НИУ ВШЭ, она сейчас тоже очень востребована.

— В топ–10 востребованных технических специалистов сегодня входят наладчик производственного оборудования, инженер–технолог производства, оператор станков с программным управлением, инженер сельскохозяйственного производства, инженер–конструктор микроэлектроники, инженер–схемотехник и инженер-электроник, — пояснил Выжутович.

Социальные лифты

Виталий Караев считает, что в советское время профессия инженера была реальным социальным лифтом.

— Очень часто ее получали дети рабочих и колхозников, то есть для семьи это был рост. С одной стороны, профессия инженера в позднесоветское время не очень-то хорошо оплачивалась: пресловутые «120 в месяц». Притом что высококвалифицированный рабочий мог получать 200–250 и даже больше, — говорит эксперт. — Но инженер имел ряд преимуществ. Во-первых, высшее образование и, как следствие, должность. Он был небольшой, но начальник, мог в отличие от рабочего легко попасть в кабинет директора завода. Он мог расти: бригадир, начальник цеха, главный инженер, директор... Во-вторых, работал чаще всего не в цеху, а каком-никаком офисе. В-третьих, и это главное, инженерам как молодым специалистам обычно в первую очередь давали квартиры. В период индустриализации профессия инженера и вовсе позволяла быстро расти — в карьере, зарплате, социальном статусе.

Однако позже, поясняет эксперт, профессия инженера сильно «просела».

— Их подготовили значительно больше, чем требовалось экономике. В период заката СССР число инженеров превысило пять миллионов, и многие из них шли уже не на производство, а в разного рода НИИ, где занимались зачастую не пойми чем. В 1990-е, когда заводы начали массово закрываться, а в НИИ перестали платить, масса инженеров подалась в «челночный» бизнес. Профессия инженера стала «черной меткой» — работу не найдешь.

Как пояснил эксперт, ситуация начала меняться в начале нулевых. Стали возрождаться многие старые и открываться новые производства. Профессия инженера вновь стала востребованной.

— Сейчас одна из главных стоящих перед Россией задач — технологический суверенитет, о чем не раз говорил президент Путин, — рассказывает политолог Григорий Савельев. — Запад продавать нам технологии не будет. Китаю это тоже неинтересно: ему выгодно, чтобы мы покупали у него готовую продукцию. Поэтому выход у нас один — создавать собственные технологии и по ним производить товар. Ведь сегодня мы с Китаем лучшие друзья, а что завтра будет? Так что профессия инженера становится стратегически важной. Такой же, как профессия военного.

Не зря в школах Москвы, например, массово открывают инженерные классы.

Возрождение профессии

Финансовый аналитик Артем Извольский считает, что в ближайшее время будут расти спрос и зарплатные предложения в сфере промышленности.

— Рост промышленного производства в России, по данным Росстата, в 2023 году составил 3,5 процента. А в Москве — 16,2 процента, то есть в 4,5 раза выше, — говорит эксперт.

В 2023-м объем отгруженных товаров промышленных предприятий города составил 10,6 триллиона рублей, что на 55 процентов выше (в сопоставимых ценах), чем в 2016-м. В 3,5 раза увеличился выпуск одежды, в 2,1 раза — электрического оборудования. На подъеме производство в таких ключевых отраслях, как фармацевтика (плюс 40 процентов), автомобилестроение (плюс 40,4 процента), микроэлектроника (плюс 25,2 процента).

— Я не удивляюсь, что уже примерно половина московских школьников идет не в вузы, а в колледжи. В реальном секторе экономики стало намного проще найти работу, и зарплаты здесь уже сопоставимы с «офисными», а часто и превышают их, — пояснил Извольский.

По сути, мы наблюдаем промышленный бум. Москва уже не только «город офисов», но и вновь промышленный центр. И для такого роста нам уже остро нужны молодые кадры.

По данным того же Superjob, с нехваткой сотрудников в 2024 году столкнулись 85 процентов российских компаний. Топ самых «дефицитных» на рынке труда — водители грузовых автомобилей, машинисты спецтранспорта, разнорабочие и инженеры. И платят профессионалам довольно прилично. Эксперты «Авито Работы» составили рейтинг самых высокооплачиваемых рабочих специальностей в России, изучив средние зарплатные предложения за I полугодие года. Итак, водителям-дальнобойщикам работодатели готовы предложить 190 тысяч рублей в месяц. Это на 39 процентов больше, чем в I полугодии прошлого года.

На втором месте бурильщики — 147 тысяч рублей, что на 66 процентов больше по сравнению с первым полугодием 2023 года. На третьем месте горные мастера со средней зарплатой 139 тысяч рублей в месяц и ее ростом на 29 процентов за год.

Что же получается? Идти на рабочие специальности, быть инженером или специалистом на производстве становится престижно и выгодно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— В конце 2023-го начал работу центр «Профессии будущего» на улице Щепкина. Здесь есть 75 коротких образовательных программ, а рабочим специальностям обучают на производственных площадках. Школьники девятых классов могут пройти программу комплексной профориентации и познакомиться с представителями колледжей.

РАСТЕТ СМЕНА

В инженерных классах 225 школ столицы учатся 10,8 тысячи старшеклассников. Они углубленно изучают физику, химию, математику и информатику. Программа обучения в этих классах включает предпрофессиональные спецкурсы «Инженерный практикум» и «Технологии современного производства».

Партнерами проекта являются 30 столичных вузов и два научно-исследовательских института.

На инженерном практикуме ребята изучают техническую механику, учатся работать с электроизмерительными приборами, занимаются робототехникой, осваивают технологии 3D-печати и различные способы обработки материалов.

Выпускников инженерных классов ждут в колледжах и на строительных, инженерных и других технических факультетах московских вузов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

87,8 тысячи рублей составляет в Москве, по данным сайта Работа.ру, средняя зарплата инженера. В среднем по России — 68,7 тысячи рублей. В столице открыты более 35 тысяч инженерных вакансий. Минимально работодатели предлагают 68 тысяч рублей в месяц, максимально — от 200 тысяч.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.