Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Не ходите, грибники, по лесам одни: как обезопасить себя и не заблудиться

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Не ходите, грибники, по лесам одни: как обезопасить себя и не заблудиться
Фото: Shutterstock

Во Владимирской области спасатели и волонтеры почти два дня искали заблудившуюся бабушку. О том, как не потеряться в лесу и что с собой лучше взять, рассказывают сотрудники спецотрядов.

В отличие от большинства пропадающих в лесах людей 81-летняя пенсионерка — не охотница за грибами и ягодами. Женщина страдает возрастными изменениями психологического здоровья, поэтому ее поиск был особенно тревожным и требовал оперативных действий от спецслужб и волонтеров. История поисков закончилась благополучно — бабушку нашли, передали медикам и близким.

Кинолог Пожарно-спасательного центра Москвы Наталья Стародубцева работает с четвероногими напарниками. Их специализация — поиск людей в лесах и во время обрушений.

— В 2008 году под обломками обрушившегося при реконструкции здания Рич нашел строителя, — вспоминает один из счастливых случаев спасения кинолог.

Летом, по словам Стародубцевой, у спасателей и их четвероногих напарников бывает и по четыре выезда в день. Стандартная история: пошли в лес по грибы и ягоды, заблудились, не смогли выйти, телефон либо не ловит, либо разрядился.

— Собаки — незаменимые помощники во время поисков в труднодоступных местах. Тех, кто потерялся, находят и сообщают об этом лаем. А уже дальше пострадавшим оказываем необходимую помощь, — говорит Наталья.

Спасатель напоминает тем, кто планирует походы в лес: всегда берите с собой зарядные блоки, а телефон заранее проверяйте перед выходом, чтобы его энергии хватило на максимум часов. Заботиться надо не только о людях, но и о питомцах, с которыми горожане уходят на природу. Среди случаев спасения в практике Натальи был эпизод на Большом Очаковском пруду. Тогда из воды вытащили собаку.

— Ей оказалось около 14 лет. Видимо, решила попить и оступилась, — рассказала Стародубцева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Тихонова, кинолог аварийно-спасательного отряда №6 Пожарно-спасательного центра:

— Человек может пойти погулять или отправиться за ягодами и грибами, увлечься сбором и буквально на несколько минут отвлечься от запоминания дороги. И вот уже найти путь назад достаточно сложно. Бывает, что человек «застревает» в лесу, если произошел несчастный случай. Например, упал и повредил ногу или ему внезапно стало плохо. В любом из описанных выше случаев актуален главный совет — не поддаваться панике и следовать несложному алгоритму из основных правил.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

В столичном Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности дали советы, как избежать неприятностей и не потеряться в лесу.

  • Прежде чем отправиться в лес, сообщите о своем маршруте и времени возвращения родным и близким, соседям или друзьям.
  • Перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи. Лучше взять запасной пауэр-банк. При поиске сети мобильные телефоны могут быстрее разряжаться. Проверьте наличие проводов для подключения к зарядному блоку. Разряженный телефон значительно усложняет спасателям работу, так как отсутствует связь с потерявшимся.
  • Возьмите с собой свисток, если есть возможность, компас и навигатор, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.
  • Одевайтесь ярко. Лучше всего в рыжие, красные, желтые, белые цвета. Кроме того, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Если вы будете в камуфляже, вас могут не найти, даже если вы будете находиться совсем близко. Защитные цвета скрывают человека в густой листве. От одежды темных тонов или цвета хаки тоже лучше отказаться, так как в ней потерявшихся становится труднее различить среди зелени.
  • Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров: необычные деревья, скалы, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.