Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Бронируем поездку мечты: как в России развивается внутренний туризм

Общество
Художница из Ростовской области Любовь Лагутина, приезжая в столицу, любит гулять по набережной рядом с Домом культуры «ГЭС-2» и посещать местные выставки. Туристка признается: она часто рисует московские пейзажи, что приносит ей большое удовольствие
Художница из Ростовской области Любовь Лагутина, приезжая в столицу, любит гулять по набережной рядом с Домом культуры «ГЭС-2» и посещать местные выставки. Туристка признается: она часто рисует московские пейзажи, что приносит ей большое удовольствие / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

29 июля в Российском союзе туриндустрии (РСТ) подвели итоги «экватора» сезона отпусков. Вместе с экспертами «Вечерняя Москва» выясняла, как развивается внутренний туризм.

Неторопливым шагом по утренней столице у Дома культуры «ГЭС-2» прогуливается художница из Ростовской области Любовь Лагутина. Девушка с интересом рассматривает здание, которое еще недавно было бывшей заброшенной электростанцией. Любовь успела объездить весь юг России, но стабильно два раза в год возвращается в Москву — чаще всего летом и зимой — на праздники или каникулы. Она восхищается московскими видами, уникальностью архитектуры и сочетанием ее стилей — ампир, модерн, конструктивизм. Так, рисовать вечерние пейзажи на Чистопрудном бульваре стало для нее приятной традицией.

— С каждым приездом замечаю изменения у Павелецкого вокзала: появляются небольшие парки, от которых можно прогуляться до Московского международного Дома музыки, насладиться красотой местности. Рекомендую прогуляться от храма Христа Спасителя до Дома культуры «ГЭС-2» или посетить с экскурсией Музей Михаила Булгакова, — говорит Любовь.

Для летнего отдыха соотечественники выбирают не только столицу. Путешествия по России в целом стали популярнее. По словам вице-президента РСТ и руководителя комиссии по авиаперевозкам Дмитрия Горина, общая статистика по всей стране показывает прирост от 10 до 30 процентов с 2023 года.

В стране развивается интересное направление гастротуризма, хотя концепция юридически еще не узаконена. Люди едут в другие регионы, чтобы попробовать локальные продукты и блюда местной кухни: тульские пряники или минусинские помидоры. Открывается много аутентичных ресторанов русской, тихоокеанской, уральской и черноморской кухни. Это ответ глобализации, люди хотят помнить свой культурный код, отметил председатель комитета РСТ по гастротуризму и президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. — Регионы стали искать самоидентичность через кухню, развивая кулинарную индустрию. Для малых народов важно сохранить свои традиции, но в то же время быть современными. Так, от 15 до 17 процентов прироста обеспечивает гастротуризм, — привел статистику Гелибтерман.

И много таких ресторанов можно найти как раз в столице. Например, с помощью турсервиса Russpass. По данным пресс-службы столичного Комитета по туризму, им воспользовались уже более 23,5 миллиона раз.

И проект постоянно совершенствуют. В этом году в нем обновили конструктор путешествий: теперь там можно выбирать даты и порядок посещения интересующих мест, отслеживать наличие билетов и брони в гостиницах. Всего для пользователей сформировано свыше 700 готовых тематических маршрутов, из которых можно составить свой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Несмотря на рост цен по всей России, который достиг 20 процентов по сравнению с 2023 годом, путешественники продолжают активно въезжать в российские гостиницы. Например, в Москве трехзвездочные отели заняты на 75 процентов, а четырехзвездочные — более чем на 80 процентов. А некоторые эксперты отмечают повышение спроса на поездки в столицу среди иностранных туристов на 35 процентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Абрамов, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по туризму и гостиничному бизнесу:

— В России есть что посмотреть: например, Алтай, Сибирь или Камчатку, но выбор куда-либо поехать зависит от бюджета и временных возможностей человека. Однако, в какой регион человек бы ни поехал, у него всегда будет что посмотреть, потому что наша страна богата на достопримечательности и виды. Многие для себя открывают малоизведанные уголки России, где сохранились древнерусские традиции. У нас, как всегда, популярен пляжный туризм, например, устойчивым спросом пользуется Крым.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.