Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Потерял загранпаспорт в чужой стране: что делать и как вернуться домой

Общество
Потерял загранпаспорт в чужой стране: что делать и как вернуться домой
Фото: Pexels

Потеря загранпаспорта в чужой стране — проблема достаточно распространенная. Зачастую туристы боятся, что в подобных случаях им грозит депортация, серьезный штраф или тюрьма. Однако все не так страшно — вернуть утерянный «загранник» можно даже во время путешествия, и сделать это не так сложно. Как вернуться на родину в случае потери загранпаспорта и как упростить процесс его восстановления — в материале «Вечерней Москвы».

Подготовка к поездке

Чтобы избежать лишних сложностей и вернуться домой как можно быстрее, следует позаботиться об этом заранее. Перед вылетом нужно сделать ксерокопии внутреннего и заграничного паспортов, заверив их у нотариуса. Если времени на это не хватает, заменой могут стать водительские права или служебное удостоверение с фотографией. Также с собой рекомендуется взять свидетельства о рождении детей, фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра.

Значительно облегчит процесс возвращения на родину туристическая страховка с опцией «Страхование от потери или кражи документов». В случае утери загранпаспорта сотрудники страховой компании сами свяжутся с консульством, оформят все необходимые документы и в некоторых случаях оплатят авиабилеты.

Действия после утери

Первым делом следует заблокировать свои банковские карты. Затем все вопросы, связанные с утерей или кражей загранпаспорта, будут решаться через консульство своей страны. Нужно позвонить в госорган и рассказать о проблеме. Сотрудники могут потребовать справку из полиции — ее можно получить в ближайшем отделении. После необходимо будет собрать следующий пакет документов:

  • Заявление на выдачу свидетельства на въезд. Для упрощения процесса можно заполнить соответствующую электронную форму на сайте консульского департамента МИД РФ.
  • Фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра, в том числе детей. Часто в зданиях консульства имеются фотокабины, где можно сделать или распечатать такие кадры.
  • Паспорт гражданина РФ или его копия, заверенная у нотариуса.
  • Дополнительные документы, удостоверяющие личность, например, водительские права.
  • Свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство об усыновлении при необходимости.

Собранный пакет документов нужно отнести в консульство. Ответ на заявление, как правило, приходит в течение трех дней после его подачи.

Иначе дело обстоит в случае, когда при туристе не оказывается паспорта гражданина РФ. Необходимо будет попасть на прием к консулу и объяснить ему ситуацию. Он может расспросить о месте жительства, родственниках и работе — всю эту информацию обязательно проверят. Проверка может занять от 10 до 30 дней. Чтобы ускорить процесс, поблизости можно найти соотечественников, которые подтвердят личность заявителя.

Возвращение на родину и нюансы

После обработки документов туристу выдадут свидетельство на выезд. Оно является официальным документом, позволяющим гражданину свободно вернуться домой из любой страны. Но есть нюанс: попасть со свидетельством в другую страну не получится. То есть вернуться на родину возможно будет только прямым рейсом.

Кроме того, по возвращении домой следует в течение трех дней отнести свидетельство о въезде в уполномоченный госорган, который занимался выдачей утерянного загранпаспорта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.