Главное
Истории
Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Между прошлым и будущим: «Новый Херсонес» и «Таврида.АРТ» — два крупнейших культурных центра Крыма

Общество
В кадре — участники масштабного многонационального арт-шествия, общее число которых составило порядка 3800 человек
В кадре — участники масштабного многонационального арт-шествия, общее число которых составило порядка 3800 человек / Фото: Пресс-служба арт-кластера «Таврида»

Так строили лишь в древности или будут, может быть, лет через сто. Трудно без еще не изобретенного телепорта успеть обойти объекты этого арт-кластера, побывать на всех мероприятиях. Если есть желание испытать подобные эмоции, планируйте путешествие на южный полуостров. Сегодня мы не станем рассказывать про старинные достопримечательности, а обратимся к новым. Специальный корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в «Новом Херсонесе» и на фестивале «Таврида.АРТ».

Когда будете играть в города, вспомните, что на Крымском полуострове есть два абсолютно разных населенных пункта, у которых есть кое-что общее, помимо первой буквы «с». А именно — два недавно выстроенных круглогодичных крупнейших центра притяжения для людей. Речь о маленьком курортном Судаке, возле которого развернулся арт-кластер «Таврида», и городе федерального значения Севастополе, где начал работу музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». В конце июля здесь прошли два важных события: открытие музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» и фестиваль молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ». Мы посетили оба и делимся впечатлениями, а также подробностями, которые могут пригодиться туристам на будущее.

Надежный фундамент

Считается, что первое греческое поселение на берегу нынешней Карантинной бухты Севастополя появилось на рубеже VI–V веков до н.э. После долгой истории в этих местах по поручению главнокомандующего Черноморским флотом Алексея Самуиловича Грейга первые официальные раскопки провели в мае 1827 года. Лишь спустя 65 лет, в августе 1892 года, здесь принял посетителей первый археологический музей в Херсонесе, который тогда назывался «Склад местных древностей». Теперь, летом 2024 года, начал свою работу музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес».

— В 998 году здесь свершилось эпохальное для Руси событие — князь Владимир принял крещение и направил цивилизационный путь всего нашего народа. Отсюда пошла во многом история уже преображенной Руси, — делится митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). — Здесь же, по сути, зародилась наша государственность, которую восприняли из Византии. К этому потоку человеческой истории было привито молодое российское государство. Когда 9 лет назад президент России Владимир Путин сказал перед всей страной, насколько Херсонес важен для нас, тогда и появилась идея появления здесь большого музейно-храмового комплекса.

Чтобы представить себе, как выглядит сейчас музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», вообразите, что кто-то изобрел машину времени и, вдохновившись архитектурными формами прошлого и будущего, сочетал их, а затем перенес в настоящее. Маршрут по «Новому Херсонесу» пролегает от масштабного Музея христианства до отреставрированного Свято-Владимирского собора. Прежде чем описать его, приведем немного цифр.

Чуть более чем за полтора года на территории свыше 22 гектаров было построено 30 объектов. В них входят: музеи христианства, античности и Византии, Крыма и Новороссии, Международный археологический центр, молодежный и туристический паломнические центры, храм-парк в честь Святой Троицы, Византийский квартал, амфитеатр «Грифон Арена» на 1200 человек и другие. В ходе работ и археологических раскопок обнаружено около 7 миллионов уникальных находок, из которых 350 тысяч имеют музейную ценность. Общая площадь возведенных зданий составляет порядка 144 тысяч квадратных метров. Площадь художественных фасадов около 70 тысяч квадратных метров. Около 5 тысяч квадратных метров мозаики выложено в Свято-Владимирском соборе. Посадили более 40 тысяч деревьев и кустарников. Установили 103 скульптурные композиции. Комплекс способен принять до 50 тысяч посетителей ежедневно.

— Проект беспрецедентный для Севастополя, он значим для всего православного мира! Его задумывал Владимир Путин, говоря, что Херсонес — это истоки нашей культуры, нашей духовной нравственности, — подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев. — Конечно же, для реализации такого проекта было привлечено невероятное количество специалистов — лучших экспертов России. Сегодня благодаря совместным усилиям сакральное место обрело новый, невероятный вид.

Кстати, в пиковый период на стройке одновременно работали до 10 тысяч строителей. И если до сих пор гадают, как возводили египетские пирамиды, то как создавался «Новый Херсонес», будут знать довольно точно. Но мы назовем лишь два имени: главный архитектор Дмитрий Смирнов (он же работал и над Главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации) и скульптор Виталий Шанов (барельефы, грифоны, статуи писателей и поэтов и многое другое — его авторства).

Монументальные сооружения

Итак, начнем обзор «Нового Херсонеса» с Музея христианства. Это величественное здание напоминает древний собор, но внутри не место для богослужений, а экспозиция, повествующая о духовных ценностях нашего народа. К тому же, как анонсируют создатели, «провожатым в этом путешествии станет сам святой равноапостольный князь Владимир». У входа гостей встречают мифические существа — грифоны, которых трактуют как соединение божественного (орел) и человеческого (лев) в природе Христа, небесных и земных стражей.

Развернувшись на ступенях, первым делом видишь храм-парк в честь Святой Троицы. Его основание сделано в форме храма, имеет алтарную часть, иконы в колоннах, но у конструкции нет стен, лишь арки-опоры, и стационарного купола тоже нет, а в четырех углах — скульптуры-фонтаны, символизирующие евангелистов.

— Это абсолютно уникальное сооружение, первая реализация храма под открытым небом в России. Ночью его купол раздвигается, и можно созерцать звезды. Днем он защищает от палящих солнечных лучей, — пояснил особенности конструкции экскурсовод комплекса Иван Мартюшев. — А еще это самая красивая площадка в Крыму для венчаний, которые будут проводить после бракосочетаний.

В Год семьи в музейно-храмовом комплексе, по договоренности между Севастополем и Новым Херсонесом, откроют отделение загса. Что не случайно, ведь считается, что в Херсонесе князь Владимир не только крестился, но и венчался с византийской принцессой Анной. А что касается ночных посещений, то сюда точно стоит заглянуть и в темное время суток, ведь подсветка у зданий невероятная.

Много можно рассказать про каждый объект. Так, пока работа музеев отлаживается, стоит просто пройтись вдоль здания Музея Крыма и Новороссии, у которого снаружи монументальные барельефы, отображающие историю этих территорий, а внутри будут иммерсивные залы, исторические реконструкции и мультимедийные инсталляции. Стоит обратить внимание на «Грифон Арену» с современнейшим оборудованием. Отдать дань уважения Музею античности и Византии. Прогуляться по Екатерининскому парку скульптур, где высадили огромное количество деревьев и кустарников, расставили статуи известных деятелей культуры и истории. Полюбоваться рыбками, плавающими в реке Героон, которая когда-то ушла под землю, а теперь вновь выведена на поверхность. Оценить, как жили люди во времена князя Владимира, в воссозданном Византийском квартале. Попробовать средневековую пищу, продегустировать местные напитки в усадьбе винодела, посетить мастер-классы, остановиться с детьми на двух специально оборудованных площадках... А в финале выйти к сердцу Херсонеса — отреставрированному Свято-Владимирскому собору, который внутри теперь весь отделан мозаикой от пола до купола. И, покидая музейно-храмовый комплекс, понять, что это одно из тех мест, где наиболее мощно ощущается слияние государственности и церковной жизни, интеллектуальных знаний и духовности, земного и небесного.

Многонациональная страна

Теперь переместимся с юго-запада Крымского полуострова на юго-восток. Там вблизи города Судака и села Солнечная Долина, в бухте между горами Меганом и Алчак размещается арт-кластер «Таврида». В следующем году он отметит свое 10-летие, так как в 2015-м «Таврида.АРТ» получила статус всероссийского молодежного образовательного форума. А в 2018 «Тавриду» было решено перевести на круглогодичный формат. В прошлом же году здесь открылась первая в стране Академия творческих индустрий «Меганом», где на бесплатной основе по разным направлениям обучается творческая молодежь от 18 до 35 лет. Ну а летний фестиваль «Таврида.АРТ» встречает гостей всех возрастов. Это по-настоящему масштабное событие. Рассказывая, как оно прошло в этом году, прежде всего стоит остановиться на слове «семья». Добавим, и при желании немыслимо уследить за всеми событиями трехдневного творческого праздника. Коснемся некоторых.

В целях обеспечения безопасности участок дороги около «Тавриды» на дни проведения фестиваля был перекрыт — по нему пропускали только заранее зарегистрированный транспорт, большинство гостей доставляли на фестиваль бесплатные шаттлы (комфортабельные автобусы). Пройдя проверку-аккредитацию, посетитель оказывался либо возле академии «Меганом», либо недалеко от главной сцены. И тут начиналась круговерть впечатлений, которую каждый выстраивал для себя сам: есть несколько концертных площадок, образовательных павильонов, региональных стендов на выставке «АРТ-ЭКСПО», ярмарка «Арт.Молодость», гастропространство «Россия на вкус», оборудованные пляжи, подводный музей... А вечером большие концерты проводили на главной сцене. Их хедлайнерами были в разные дни группы «Три дня дождя», The Hatters, оркестр «Кампанелла каменной звезды» и Гарик Сукачев и другие. Все виды искусства в одном пространстве!

Еще интересны объекты арт-парка, которые созданы молодыми архитекторами и дизайнерами со всей России. Просто вчитайтесь в названия того, что здесь можно увидеть: «Око Калмыкии» (2023), «Солнце Тавриды» (2021), «Время» (2020), «Маски» (2019), «Человек, смотрящий в море» (2019), «Киты» (2019) и еще множество наименований. Кстати, здесь периодически проводят экскурсии, на которые нужно регистрироваться заранее через официальный сайт. Также есть экскурсии по Академии творческих индустрий «Меганом».

Коротко о главном

Рассказывать о событиях, которые произошли во время фестиваля «Таврида.АРТ» в этом году, начну с кино. В первый день фестиваля тут отметили завершение строительства первой очереди киностудии «Юг.Кино» — трехэтажного павильонного комплекса, который занимает территорию в 5000 квадратных метров.

— Завершение строительства первой очереди Студии «Юг.Кино» — это событие, которого мы все давно ждали. Наши выдающиеся режиссеры ехали в Крым за удивительными пейзажами, невероятной природой, но, пожалуй, больше все-таки за вдохновением, — отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. — Что-то есть такое в Крыму кипящее, бурлящее. И если выбирать самое главное место для вдохновения, то это, конечно же, арт-кластер «Таврида».

В последний день фестиваля тут презентовали сериал «Юг» Ивана Соснина. А еще провели премьеру ленты «Мамино письмо» телеканала «Спас». Показали и обсудили кинопьесу «Я люблю тебя, папа» Дмитрия Бикбаева по пьесе Вячеслава Бавидова. Были и показы короткометражных, документальных лент.

В театральной и цирковой программах прошли представления и шоу на разных площадках. В частности, представили театральный сериал, который включил в себя несколько постановок «Сцены русской жизни. Пушкин», посвященный 225-летию великого поэта.

Не только духовная пища нужна людям, но и телесная. Так, все три дня на фестивале работал не просто фудкорт, но гастрономическое пространство «Россия на вкус». 40 поваров из разных регионов страны приготовили и раздали за три дня 9000 порций блюд и напитков. На национальные вкусняшки был ажиотаж.

— Здесь собраны повара со всей России, и каждый готовит блюда русской кухни, — поделилась Елена Бабешко, кулинарный эксперт из Владивостока. — Мы знаем многие названия из иностранных кухонь, а свои не знаем. А ведь есть: русские перепечи, карельские калитки, пельмени буузы, черные пельмени, ломоть... Наша задача, чтобы люди, получив порцию, выучили, как правильно называется это блюдо.

В ожидании концертов можно было заглянуть и на региональные стенды «АРТ-ЭКСПО»: в Тульской области посетить барбера и выпить прохладный напиток на кофейной основе, в Белгородской — сделать открытку из сухоцветов и съесть яблоко, в пространстве Ямало-Ненецкого автономного округа полюбоваться северной растительностью и попробовать оленину, везде множество мастер-классов по самым разным творческим направлениям...

Само собой, многочисленные концерты охватили очень разных музыкантов: вот поет певица из Татарстана «Дышать», вот фолк-коллектив «OЙМЕ» из Мордовии, рок-группа «Нукер» из Бурятии. Или выступает на главной сцене группа коренных народов Сибири OTYKEN, сочетая шаманские напевы с графикой от нейросетей. А в другой день множество резидентов «Тавриды» и популярных российских исполнителей участвуют в трибьюте — посвящении Александре Пахмутовой. И затем многолюдная аудитория в несколько тысяч человек так слаженно поет песни питерских The Hatters, что четко слышны все слова.

И чувствуешь — наше современное искусство держится на мощных корнях традиций. А когда на одной сцене собираются все участники 3,5-километрового арт-шествия «Россия — семья семей!» из всех регионов страны, а также Абхазии, Белоруссии и Казахстана, и ты видишь их национальную символику, костюмы, то понимаешь: «Мы разные. Но мы вместе!» И это ли не прекрасно?

Что придумают организаторы Фестиваля молодого многонационального искусства, гадать не возьмусь. Но в любом случае искренне рекомендую заранее занести фестиваль «Таврида.АРТ» в свои планы на следующее лето. А пока просто посетите Крым — ему есть чем удивить!

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент РФ:

— Уверен, что историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе станет крупным просветительским, научно-исследовательским и туристическим центром.

Между прошлым и будущим: «Новый Херсонес» и «Таврида.АРТ» — два крупнейших культурных центра Крыма

КСТАТИ

Бесплатно, по предварительной регистрации на официальных сайтах, можно посетить территорию «Нового Херсонеса» и Музей христианства, а также побывать в арт-парке «Таврида» и в академии «Меганом». Что касается прочих музеев в «Новом Херсонесе», то вход как в Музей античности и Византии, так и в Музей Крыма и Новороссии для взрослых гостей полуострова стоит по 500 рублей (для крымчан и севастопольцев в первый музей вход бесплатный, во второй — 350 рублей).

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.