Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

От 24 до 45 лет и старше: как с возрастом меняется репродуктивная система женщины

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
От 24 до 45 лет и старше: как с возрастом меняется репродуктивная система женщины
Фото: shutterstock

Не больше 15 процентов — по результатам исследований, именно таков шанс на успешное зачатие в течение одного менструального цикла у здоровой супружеской пары. Что же влияет на фертильность женщины? В первую очередь — возраст. О том, как меняется состояние репродуктивной системы и здоровье женщины в каждом периоде жизни, «Вечерней Москве» рассказала врач-репродуктолог сети «Клиника Фомина» Антонина Козлова.

24–25 лет

По словам специалиста, этот период считается пиком расцвета женской репродуктивной системы. На данном этапе организмом накоплен максимальный потенциал для успешного оплодотворения.

— Если говорить о частоте бесплодия, то, по данным статистики, у женщин от 18 до 29 лет этот показатель лишь немного превышает 10 процентов, — сообщила врач.

35 лет

Как рассказала репродуктолог, к 35 годам уже отмечается снижение женской фертильности, что объясняется уменьшением количества яйцеклеток и их «старением».

— То есть повышается риск генетических нарушений в яйцеклетках, — уточнила медик.

После 35 лет

После 35 фертильность начинает снижаться, а после 38 лет — заметно уже выраженное снижение. Также повышается риск прерывания беременности и рождения ребенка с хромосомной патологией, предупредила репродуктолог.

— Частота бесплодия у женщин в возрасте от 35 до 40 лет встречается уже с вероятностью 15 процентов. После 40 лет этот показатель превысит рубеж в 20 процентов, — отметила специалист.

45 лет и старше

На этом жизненном этапе показатель фертильности женщины не превышает 1, а вот риск акушерских осложнений возрастает, как и число родов путем операции кесарева сечения, предостерегла врач.

— Следует отметить, что представленные выше данные являются среднестатистическими, — подчеркнула специалист. — У некоторых женщин фертильность снижается в 30 лет, у других она сохраняется и после 40. Потому всегда, когда к врачу-репродуктологу обращается пациентка старше 35 лет за помощью в преодолении бесплодия, ей прежде всего проводят дополнительное обследование, чтобы оценить вероятность наступления беременности с собственными яйцеклетками.

Здесь важно понимать, что на практике у женщины старше 36 лет эффективность лечения методами вспомогательной репродукции будет ниже, чем у более юной пациентки, пояснила медик.

— Насколько важную роль играет возраст, показывают и результаты программ с использованием донорских яйцеклеток. Уже доказано, что яйцеклетка, взятая у молодой женщины, с большей вероятностью приведет к беременности и ее благоприятному исходу, нежели даже собственная яйцеклетка более взрослой женщины, — заверила врач.

Несмотря на прямую зависимость репродуктивных способностей женщины от возраста, современные технологии позволяют «обмануть» природу. Главное — вовремя позаботиться о «золотом парашюте» в виде банка яйцеклеток, сделав инвестиции в свой репродуктивный материал, добавила специалист.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.