Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Крошка енот по соседству живет: москвичи массово приручают диких животных

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Крошка енот по соседству живет: москвичи массово приручают диких животных
Фото: АГН Москва

В столице все чаще стали открываться кафе и частные питомники, где посетители могут пообщаться с экзотическими животными. А в соцсетях регулярно появляются видео, на которых жители города выгуливают енотов, свиней. Ветеринар Михаил Шеляков рассказал «Вечерней Москве», каких редких зверей в последнее время все чаще приручают москвичи.

В Госдуме уже предлагали разграничить домашних и диких животных. Вопрос об их разделении всегда вызывал затруднения. Обычно домашними считаются звери, селекционированные и одомашненные человеком — то есть имеющие породы. Дикие же животные пород не имеют. Но тут сразу возникают вопросы. Хорек, например, достаточно распространенный домашний зверь. Но он не одомашнен. Черепаха — тоже дикое животное. Никто их породы специально не выводил.

Однако если человек решил завести экзотического зверя, он должен оценить собственные силы: сможет ли он достаточное внимание уделить питомцу, требующему специального корма, особых условий содержания, ветеринарного обслуживания. К сожалению, часто бывает так, что люди приносят домой милое, интересное животное, а потом, когда сталкиваются с трудностями, ищут способы от него избавиться. В прессе регулярно появляются сообщения: «москвичка обнаружила в квартире ядовитую змею». Как ядовитые змеи могут оказаться в московском доме? Понятно, что они от кого-то сбегают, по канализационным или вентиляционным трубам. В случае с такими животными владелец несет ответственность не только за своего питомца, но и за безопасность и комфорт окружающих. Москвичи держат у себя пауков, змей, гигантских тараканов. Все они могут сбежать и напугать ваших соседей.

Неуемный бандит

Когда запретили контактные зоопарки, владельцам зоосадов надо было что-то делать с живущими у них животными. Енотов-полоскунов и носух отдавали жителям города. Милый внешний вид енота может вас обмануть. На самом деле такого питомца держать дома очень тяжело. У енотов лапки — это практически человеческие ладошки. Они могут буквально разобрать квартиру по винтику. Если у вас дома живет такой очаровательный бандит, нельзя на видном месте оставлять ценные вещи. В противном случае вы их лишитесь. Чтобы питомец меньше шалил дома, с ним нужно регулярно гулять. Енотов с раннего возраста приучают ходить на поводке.

Домашний вомбат

Вомбат полюбился москвичам благодаря милой внешности. Обитает на Австралийском континенте. В длину достигает 1,2 метра, а весит до 36 килограммов. В условиях неволи может прожить до 20 лет и больше. Вомбаты — добродушные создания, они легко идут на руки к людям. Быстро учатся передвигаться по дому. Едят траву, мох, коренья и ягоды.

Целых восемь лапок

Дома часто заводят пауков-птицеедов. Это не слишком требовательный к уходу питомец. Пауки-птицееды мало едят, они спокойны. Для взрослой особи достаточно подобрать небольшой террариум. Однако птицееды ядовиты. Для взрослого человека без проблем со здоровьем их укус не будет проблемой. А вот для мелких животных и детей яд опасен. Самки пауковптицеедов — живут до 30 лет. Самцы — 3–5 лет.

Водяной дракон

Такой питомец встречается нечасто. Аксолотлю, которого называют водяным драконом, нужен аквариум объемом от 50 литров. Важно соблюдать температурный режим. В естественных условиях аксолотли обитают в холодных водоемах со средней температурой от 13 до 20 градусов. Питается улитками, мелкими беспозвоночными, небольшими рыбами.

Птица-говорун

Гиацинтовый ара — один из самых крупных попугаев в мире. При небольшом весе его тело вырастает до 95 сантиметров, а размах крыльев достигает 1 метра. За покладистость их называют нежными великанами. Гиацинтовые ара — умные птицы, имеющие склонность к дурачеству. Они могут, например, организовать хозяину нервный срыв, прикинувшись мертвыми. А еще они мастера побегов: могут открыть клетку, сломав даже самую хитроумную защелку. Эти попугаи умеют говорить, могут дать хозяину понять, чего они хотят.

Красивый, гад

Кто-то змей боится. А кто-то считает их самыми грациозными и красивыми созданиями в мире. О вкусах не спорят. При покупке змеи придется вложиться в приобретение подходящего террариума, из которого ваш питомец точно не сбежит. Змеи не вызывают аллергических реакций, бесшумны, не портят мебель, с ними не нужно гулять. Помимо этого, содержание змей не требует больших расходов. В топе популярных видов — маисовый полоз, или пятнистый лазающий полоз. Эта яркая рептилия не привередлива в еде, обладает спокойным характером. Повышенное внимание к своей персоне маисовый полоз получил благодаря среднему размеру, огромному количеству узоров и окрасов и продолжительности жизни до 15–20 лет.

Ушастое чудо

Фенек — миниатюрная лиса с очень большими ушами. Обитают эти зверьки обычно в пустынях. Лисичка вырастает в холке до 22 сантиметров, а в длину тело может достигать 40. При этом уши вырастают до 15 сантиметров. При правильном воспитании фенек очень привязывается к хозяину. Он не агрессивен к посторонним. Однако лисичка очень активная. Ей нужно много внимания. Трудно уживается с другими питомцами.

Ежик в кармане

Африканские белобрюхие ежи вырастают до 30 сантиметров и весят меньше килограмма. В условиях неволи могут прожить до 10 лет. Еж — активное животное, особенно ночью. Он не проявляет привязанности к хозяевам. Но эти зверьки достаточно умные: способны запомнить свою кличку. Еж — хищник, в рационе должна присутствовать белковая пища в виде сверчков и червяков.

Питомец Сальвадора Дали

Оцелоты — хищники, обитающие в тропических лесах Центральной Америки. Охотятся на мелких животных. Ведут скрытный образ жизни, для безопасности им нужна густая растительность. Мех оцелота в первой половине ХХ века считался особо ценным, и его популяция сократилась настолько, что он был занесен в Международную Красную книгу, где с 1972 по 1996 год значился «под угрозой исчезновения». Оцелот по кличке Бабу был питомцем Сальвадора Дали. Художник купил его в 1960-х годах, и пятнистый зверь сопровождал Дали всюду.

Морская свинка весом 65 килограммов

Если представить морскую свинку в увеличенном размере, получится капибара. Весят такие зверьки до 65 кило. Несмотря на большие размеры и крупные зубы, это спокойное животное. И в последнее время они на пике популярности — москвичи активно раскупают одежду, игрушки и сувениры с этими милыми грызунами. А в Москве даже планируют открыть кафе, где гости смогут увидеть малышей-капибарят. Говорят, что это одно из самых добрых животных — наверное, поэтому они заслужили такую безграничную любовь. Заводить дома их, однако, не стоит. Есть у зверька одна неприятная привычка. Они начинают свистеть, вызывая своих партнеров. Этот свист очень звонкий и резкий — как скрежет металла по стеклу.

Крикливые долголеты

Вороны — долгожители. Могут прожить даже до 30 лет. Это шумные, крикливые создания. Много едят. И, конечно, им нужно пространство. Птица должна летать, как ей предназначено природой. Хорошо, если вы живете в загородном доме и можете сделать своему пернатому другу вольер. А в городских условиях под вольер для подобных птиц придется выделить целую комнату.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.