Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Радиационный фон превышал норму в шесть тысяч раз: необычные находки Федеральной таможенной службы РФ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Дмитрий Милосердов демонстрирует переданную Дарвиновскому музею голову чучела оленя
Дмитрий Милосердов демонстрирует переданную Дарвиновскому музею голову чучела оленя / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

Чего только не пытаются провезти пассажиры самолетов в своем багаже — иногда по незнанию, а порой на «авось». Так, на днях Федеральная таможенная служба аэропорта Домодедово передала Дарвиновскому музею чучело головы пятнистого оленя, которое пытался ввезти из Дубая россиянин. «ВМ» узнала, что еще необычного изымали у пассажиров и почему.

Ящик, в котором в музей приехал новый экспонат, вскрывали с осторожностью. Чучело головы оленя было упаковано плотно: одно грубое движение — и работники могли бы повредить рога животного.

— Этот груз был из ОАЭ прислан некоему гражданину, — рассказывает заведующий сектором низших позвоночных Государственного Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов. — За отведенные два месяца получатель посылки не явился. Из-за этого началась процедура по признанию чучела бесхозным. В результате оно было изъято и признано собственностью государства.

Для судебных процедур необходимо было выяснить, из какого животного сделано чучело: не относится ли этот вид к краснокнижным и не представляет ли культурную ценность.

— Я специалист, который может проводить подобные экспертизы, — уточнил Милосердов. — Этот олень не входит в число краснокнижных животных. Чучело не несет культурной ценности, но интересно с научной точки зрения, потому что сделано очень качественно.

После того как изъятые на таможне грузы животного происхождения — например шкуры, когти, клыки — передаются в пользу государства, они подлежат уничтожению: их сжигают. Однако есть альтернативный вариант — передать их в музей. Об этом и договорился Дмитрий. Таким образом чучело пятнистого оленя пополнило коллекцию Государственного Дарвиновского музея.

Бриллианты для кухни

В конце июня таможенники из Шереметьева обнаружили у россиянина, вернувшегося из Дубая, партию синтетических бриллиантов. Поскольку у гражданина не было необходимой для перевозки декларации на камни, их изъяли. Всего было обнаружено 206 бриллиантов на сумму более десяти миллионов рублей.

— Нарушитель сообщил, что он привез для декорирования домашнего кухонного гарнитура, — уточняют в Таможенной службе.

Поскольку гражданин не имел необходимых документов для перевозки, а также стоимость груза превысила один миллион рублей, на россиянина было заведено уголовное дело по статье о контрабанде стратегически важных товаров. По ней можно получить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Опасные игры

В конце июня таможенники из аэропорта Домодедово изъяли у 40-летней пассажирки радиоактивные метки для крапления игральных карт. Провести их пыталась гражданка Вьетнама, прибывшая из ОАЭ.

Когда женщина пересекала «зеленый коридор», сработала стационарная система радиационного контроля. Таможенники осмотрели багаж пассажирки, в котором обнаружили обернутые в свинцовую фольгу металлические баночки. Внутри находились бумажные фрагменты игральных карт размером 1,5 на 1,5 сантиметра с изображением мастей. Их радиационный фон превышал норму в шесть тысяч раз.

Такие крапления для карт используют мошенники. Они идентифицируют карту с помощью дозиметра, спрятанного под одеждой.

Баночки с фрагментами карт были изъяты и помещены в радиационно-защитный сейф.

13 икон

В начале мая таможенная служба аэропорта Шереметьево передала Русской православной церкви 13 икон, созданных в конце XX — начале XXI века.

Их из России пытался вывезти гражданин Сирии.

— Мужчина заявил, что перевозил их по просьбе друга и о необходимости декларирования не знал, — отметили в Федеральной таможенной службе.

Была проведена искусствоведческая экспертиза, которая показала, что изображения святых написаны в технике темперной живописи, некоторые из них украшены чеканкой. Общая стоимость икон — более 120 тысяч рублей.

Теперь иконы, среди которых образы Иисуса Христа, Богоматери, святых князя Игоря и княгини Ольги, будут размещены в Александро-Невском храме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Быченкова, главный государственный инспектор отдела распоряжения имуществом Домодедовской таможни:

— Если вы летите за границу, ознакомьтесь с перечнем вещей, которые нельзя ввозить и вывозить из России и страны путешествия, а также узнайте, что из вашего багажа стоит задекларировать. Это поможет избежать неприятных ситуаций на таможне.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.