Опасно для человека: что нужно знать о вреде и пользе орехов
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ29 августа в России отмечают Ореховый Спас. «Вечерняя Москва» пообщалась с нутрициологом и узнала, какие орехи самые полезные и можно ли с помощью них похудеть.
Многие девушки сегодня решают худеть на ореховых диетах, каких достаточно много появилось в сети, но они не представляют, как это может быть опасно для здоровья.
— Похудеть на орехах можно, но только если у вас есть запасная печень, почки и селезенка, потому что такая диета будет подразумевать исключение других пищевых групп, а базовые орехи достаточно маслянистый и жирный продукт, — объяснила нутрициолог Юлия Хлопова.
— Более того, некоторые орехи могут содержать опасное для человека количество фитина, что будет плохо сказываться на функции иммунной и пищеварительной систем, — объяснила нутрициолог Юлия Хлопова.
Самым полезным орехом, по мнению эксперта, считается миндаль: он богат витамином Е, магнием и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца и снижают уровень холестерина. Кроме того, миндаль содержит большое количество клетчатки, что способствует лучшему пищеварению.
— Каждый вид орехов имеет свои преимущества и разнообразие в рационе — это ключ к получению всех необходимых питательных веществ. Поэтому важно понимать, что собой представляют орехи, — заключила Юлия Хлопова.
И снова 18 лет
Кедровые орехи способны замедлить старение! А калий в них помогает поддерживать водно-солевой баланс и предотвращает отеки. Кедровый орех богат витаминами А, В, Е, К, помимо этого он также имеет высокую калорийность. При передозировке продуктом может случиться «синдромом соснового рта» — расстройство вкусовых рецепторов, при котором человек, употребляя кедровый орех, будет чувствовать горький металлический привкус. Из этих орехов часто делают отвары, настои и бальзамы. В готовке он отлично дополняет салаты.
Такой сердечный
Фундук очень полезен для сердца, а еще он помогает контролировать вес и уровень сахара. По словам некоторых экспертов, употребление фундука даже профилактирует появление опухолей, в его составе есть витамин Е — антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений. Однако ядра фундука содержат трудно перевариваемые белки и аллергены, родственные березовой пыльце. Поэтому есть его надо так же дозированно, с осторожностью. Кстати, фундук хорошо добавлять в овсяную кашу.
Обеспечит лишний вес
Грецкий орех содержит в себе белок, клетчатку, углеводы и несколько видов полезных жиров — омега-3 и омега-6. Есть грецкие в большом количестве не рекомендуется. Это чревато набором лишнего веса. А еще это аллергенный продукт, его не стоит давать детям младше трех лет. В блюдах хорошо «играет» в салате с курицей и ананасами, а также в морковном кексе.
Почти картошка
Каштаны тоже могут быть очень аппетитными! Но не спешите искать орех под ближайшим деревом у дома. Сорт каштанов, который распространен в городе, называется конский, и его обычно не едят. А вот съедобные орехи растут на Кавказе. В них содержится много витамина С, минералов и углеводов. По вкусу такое блюдо напоминает картошку, оно сытное и вкусное. Однако, как и любой другой орех, может вызвать сильную аллергическую реакцию.
А масла-то сколько
Более 53 процентов в арахисе занимает доля масла. Поэтому он очень жирный, его потребление надо строго контролировать. Также орех богат фосфором, кальцием, железом, цинком. Лучше всего продукт сочетается со сладостями, соусами или салатами. В сыром виде арахис употребляют только любители. Но лучше всего обжаривать орех, так в нем раскрывается вся вкусовая палитра.
Голову вскружит
В миндальном орехе содержатся витамины А, С и Е. Он также богат клетчаткой, жирами, кислотами... Белок ореха обладает повышенной пищевой ценностью. Миндальные ядра повышают мозговую активность. Правда, если съесть слишком много этого продукта, гением, увы, все равно не стать. Вместо этого можно получить головокружение или даже обморок. В кулинарии орех лучше добавлять к сладким блюдам. Например, к выпечке.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Соломатина, врач-диетолог:
— Орехи очень полезны, потому что содержат много белков, жиров, клетчатки, витаминов и магния. Но они очень калорийные, поэтому переедать их не стоит — лучше выбирать их в качестве перекуса. Например, можно добавить их в кашу или йогурт. Норма съеденных орехов индивидуальна, но в среднем это 30–60 граммов в день.