Самые необычные пляжи мира

Актриса Юлия Куварзина — о роли Насти, дружбе с коллегами и желании сменить работу

Эксклюзивы ВМ
Актриса Юлия Куварзина полюбилась зрителям благодаря своему образу милой и добродушной девушки
Актриса Юлия Куварзина полюбилась зрителям благодаря своему образу милой и добродушной девушки / Фото: Пресс-служба телеканала «СТС»

Продолжение сериала «Воронины» — «Костя — Вера» стартует на СТС уже 9 сентября. Любимые персонажи вернутся на экраны, в их числе и обаятельная Настя, которую играет Юлия Куварзина. «Вечерняя Москва» пообщалась с актрисой.

— Юлия, в чем секрет долговечности проекта?

— Я думаю, изначально к сериалу «Воронины» возник интерес за счет харизматичных героев и их чувства юмора. При этом, несмотря на все чудаковатые проявления персонажей и комические истории, которые с ними случаются, это сериал о ценности семьи. Некоторые ситуации карикатурные, но все равно мы узнаем в них себя и своих домочадцев и точно так же ругаемся, миримся, подшучиваем друг над другом. Но сериал «Костя — Вера» будет уже другим, потому что зрителей ждут встречи с новым поколением семейства — выросшими детьми.

— Реплики героев быстро стали крылатыми выражениями, ушли в народ. Когда вы начинали сниматься, предполагали такой успех?

— Конечно нет! Изначально у меня не было никаких прогнозов, поскольку Настя была одним из дополнительных персонажей, просто девушкой Лени (Станислав Дужников. — «ВМ»). В первый съемочный день были сцены с Николаем Петровичем (Борис Клюев ушел из жизни в 2020 году. — «ВМ») и Галиной Ивановной (Анна Фроловцева. — «ВМ»), и с первого же дня я влюбилась в них, обхохоталась. Тогда я поняла, что я «влипла» в прекрасную историю.

— Отношения на площадке складывались легко?

— Конечно, мы дружим. Вот прямо сейчас я еду от Кати Волковой (актрисы, сыгравшей Веру. — «ВМ»), гостила у нее пару дней за городом. Мы дружим с Анной Васильевной и мальчишками (Георгий Дронов и Станислав Дужников. — «ВМ»). Для себя я уже давно определила, что вне зависимости от того, идут ли съемки, планируется ли новый сезон, мы за эти 10 лет уже сроднились, чувствуем себя как большая семья. А на съемках, как говорил Борис Владимирович, мы как в санатории. Я очень люблю работать со Стасом, он прекрасный партнер, всегда помогает. Сейчас мой первый съемочный день был без него, и я даже растерялась! Чтобы вспомнить «зерно роли», мне необходимо было посмотреть на себя его глазами. Моя Настя ведь всегда при Лене, они абсолютные половинки.

— Сейчас говорят, что такая форма отношений — созависимость и супругам надо чувствовать себя отдельными друг от друга, а не единым целым. Есть ли у Насти эта проблема?

— Я бы ни в коем случае не поставила ей такой диагноз. Она вполне самостоятельна, но любит мужа, хочет быть с ним и всегда ищет способы улучшить их отношения. Настя в этом плане затейница, но я не считаю, что она однобокая, зависимая от Лени. Любовь, нежная привязанность — это тоже счастье.

— Недавно вы получили еще одно образование — гештальт-психолога. Практикуете как специалист?

— Нет. Сейчас это мое хобби, точка роста. Мое первое образование — среднее педагогическое, поэтому с психологией знакома с юности. Я не исключаю, что буду работать по этой специальности.

— Сейчас психология в тренде, много лжеэкспертов в соцсетях...

— Я к ним отношусь так же, как и к актерам, которые окончили короткие курсы, но считают себя непревзойденными профессионалами. Сейчас время такое, и отношение к образованию стало очень свободным. И если раньше все друг друга на кухнях учили и советы раздавали, сейчас масштабы глобальнее — то же явление перешло в интернет.

— Но как быть с непрофессионализмом?

— Такие люди есть в каждой профессии. Важно выбрать специальность, которая тебе по душе. Можно быть великолепным мастером маникюра, услуги которого будут дорого стоить. У меня была такая уборщица — мы под ее график подстраивались! Я ею восхищалась как мастером своего дела, она сделала свою профессию искусством. А есть благородные специальности, врач или учитель, но если это не призвание, то человек будет недовольный, вечно жалующийся. Но дело ведь не в профессии, а в любви к ней — тогда придет успех.

Юлия Куварзина родилась 14 июля 1975 года в Москве. Окончила мастерскую Олега Табакова в Школе-студии МХАТ. Любовь зрителей приобрела благодаря участию в сериалах «Не родись красивой», «Воронины», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Метод Фрейда», «Палач» и многих других. Актриса Театра на Таганке, режиссер спектаклей.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

— Одно из ваших хобби — мода. Ощущаете ли, как меняются стандарты красоты?

— Я не могу сказать, что слежу за индустрией настолько, чтобы судить, как меняется восприятие женщин в социальном срезе. Меня всегда хорошо воспринимали со всеми плюсами и минусами. Что такое красота? Некое идеальное сочетания пропорций лица, тела и так далее. Но в жизни мы так не судим, важнее харизма, обаяние, свет, который идет изнутри. Бывает, видишь красивую женщину, начинаешь общаться, а от нее фонит неуверенностью, напряженностью и тревожностью. Тогда весь флер сразу рассеивается.

— Вам никогда не хотелось экспериментов со внешностью?

— Я никогда не делала радикальных экспериментов с волосами и татуировок или пирсинга. При этом если такие изменения нужны для съемок, то буду счастлива попробовать. На самом деле это моя мечта — сняться в чем-то для меня несвойственном, неорганичном.

— Что помогает вам замедлиться, отдохнуть?

— Мне помогает психология. Я научилась замедляться с помощью специальных упражнений. А раньше помогала природа — море, лес, даже просто короткие поездки на дачу помогали восстановиться.

— Предполагаете сейчас, как зрители примут продолжение сериала «Воронины»?

— Наша аудитория выросла. Многие смотрят на историю другими глазами, уже через собственный опыт. Когда они были детьми, им, может, казалось все это прикольным, а сейчас уже «не зайдет». Но я очень спокойно отношусь к разным мнениям. Мне самой интересно, как зрители воспримут наш новый сезон.