Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

И правила соблюдают железно: беспилотные виды транспорта в Москве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
И правила соблюдают железно: беспилотные виды транспорта в Москве
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Беспилотные технологии на транспорте, когда пассажиров до места назначения вместо водителя будет доставлять искусственный интеллект, — вопрос не такого уж далекого будущего.

Беспилотные системы остаются одной из самых перспективных технологий для мегаполисов. Их можно использовать в разных сферах, в том числе и для перевозки грузов и пассажиров.

Удивлять роботами-курьерами или беспилотниками, которые могут часами вести обследование территорий или делать фото и видео с воздуха, уже не приходится. Наибольший интерес, безусловно, вызывают большие машины — те, которые без помощи человека смогут доставлять пассажиров по заданному маршруту. Испытать их можно уже сегодня. К примеру, отправиться в столичный район Ясенево и вызвать себе за сто рублей беспилотное такси. За рулем пока еще сидит человек. Однако это не водитель, а инженер-испытатель. К рулю он не прикасается, зато следит за тем, как ведет себя автомобиль и какие алгоритмы выбирает искусственный интеллект, чтобы управлять роботакси. Местные жители, ставшие первопроходцами проекта, часто пользуются им для поездки на ближнее расстояние.

Возьмем теперь машину побольше — не легковушку, а трамвай. Беспилотный способ управления добрался и до этого вида общественного транспорта. «Поймать» экспериментатора можно на северо-западе Москвы. Беспилотный трамвай курсирует по маршруту № 10 от «Щукинской» до «Улицы Кулакова».

Для того чтобы современные ноу-хау были опробованы на этом виде транспорта, в столице создали специальный Центр исследования и разработки беспилотного транспорта. За основу взяли модель трамвая «Львенок — Москва». Его оборудовали лидарами (система световой идентификации. — «ВМ»), камерами и радарами. Работает технология на отечественном программном обеспечении, задействуя искусственный интеллект.

— Разработкой программного обеспечения занимаются сотрудники метро без привлечения сторонних компаний. Наша технология работает точнее и стабильнее зарубежных аналогов. Мы продолжаем тестировать первый в России беспилотный трамвай, — заявил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Итак, у беспилотного трамвая есть свои радары. Они позволяют ему хорошо «видеть» в непогоду и определять скорость других участников движения. Также установлены камеры. Они определяют, какой именно объект находится перед ним или рядом: пешеход, машина, животное или светофор.

— Есть у беспилотного трамвая и лидары. Они сканируют пространство с помощью лазерных лучей и создают трехмерное изображение окружающей среды. Они определяют расстояние до любых препятствий на пути с точностью до двух сантиметров, — рассказал директор «МосТрансПроекта» Владимир Титов.

На сегодня первый этап испытаний на маршруте закончен. Впереди у беспилотного трамвая второй и третий уровни тестирования. На втором этапе трамвай будет совершать рейсы как с пассажирами, так и без них. При этом система беспилотного вождения возьмет на себя функции управления и принятия решений, включая открытие и закрытие дверей. Находящийся в кабине водитель будет следить за действиями трамвая и вмешиваться, только если это потребуется. В салоне разместят специальный экран для трансляции основных показателей работы различных систем.

На финальном этапе будет обеспечено полностью беспилотное движение трамвая с пассажирами и без водителя за пультом. А самый амбициозный проект роботизации транспорта — скоростной поезд «Ласточка». Быстрая «птица» учится ездить по Московскому центральному кольцу без машиниста. Он в кабине все еще присутствует — следит в том числе за посадкой и высадкой пассажиров. Беспилотный поезд оборудован российскими системами. В ближайшее время его запустят в рейс. Поедут в будущем беспилотные поезда и в метро. Первые образцы могут увидеть свет уже через пару лет. Предполагается, что они окажутся даже круче последней новинки — «Москвы 2024», которая в этом году вышла на линию.

БЕСПИЛОТНЫЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТА В МОСКВЕ

  • В подземке без машиниста. Первый беспилотный поезд в московском метро может появиться в 2025– 2026 годах. Ресурсов для производства таких машин у России достаточно. Поездка в составе нового поколения станет более комфортной и тихой.
  • «Львенок» с тремя радарами (беспилотный трамвай). Первые испытания на рейсе этого вида транспорта уже завершены. Беспилотная технология основана на базе модели трамвая «Львенок — Москва». Его оснастили набором современного оборудования для беспилотного движения, в том числе четырьмя лидарами, шестью камерами и тремя радарами. Три месяца новинка курсировала по маршруту № 10 «Метро «Щукинская»» — «Улица Кулакова». За время испытаний беспилотный трамвай ни разу не нарушил Правила дорожного движения. Впереди у беспилотного трамвая еще два этапа испытаний, завершатся они в конце следующего года.
  • «Ласточка» по мановению руки (беспилотный поезд на МЦК). Поезд едет сам, но машинист находится в кабине для контроля, а также открывает и закрывает двери — «Ласточка» на Московском центральном кольце проходит третий уровень автоматизации. Следующий уровень автоматизации — четвертый — это поезд без человека в кабине. В РЖД сообщили, что такие составы планируется пустить в 2026 году. Поезд разработают на платформе «Финиста» — российского аналога «Ласточки».
  • Ни пуха, ни руля. В Москве работает роботакси — сервис заказа автомобилей, которыми управляет искусственный интеллект. Роботакси оказывает услуги в тестовом режиме в районе Ясенево каждый день с семи утра до часа ночи. Пока роботакси берет только одного пассажира. Заказать машину могут пользователи от 18 лет. За рулем не водитель, а инженер-испытатель. У специалиста на время эксперимента очень важная миссия: не просто страховать пассажиров на случай любого ЧП, но и досконально изучить поведение робота.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.