Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Чек-лист для родителей: когда отдать ребенка в школу

Общество
Чек-лист для родителей: когда отдать ребенка в школу
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

В этом году московские школы открыли свои двери для почти 100 тысяч первоклассников. Когда для одних родителей покупка первой школьной формы, канцелярских принадлежностей и ранца — уже пройденный этап, для других — актуальный вопрос. Например, ребенку исполнилось 6,5 лет — стоит ли отдавать его в первый класс или подождать еще год? А что, если ребёнку уже перевалило за семь, но внутренняя «чуйка» говорит о том, что к школе он еще не готов. Какие трудности ждут детей, которые еще не наигрались, и что бывает, если дошкольник «пересидел» дома, рассказала специалист семейного центра «Согласие» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Элеонора Павлишена.

Подготовка к школе — это не только обучение чтению и письму, но и развитие социальных навыков, эмоциональной устойчивости и готовности к новым вызовам. В этом контексте родителям стоит задать себе несколько важных вопросов, чтобы убедиться, что их сын или дочь готовы к первому классу.

  • Умеет ли ребенок концентрироваться и удерживать внимание? В школе ему предстоит выполнять задания, которые требуют усидчивости и сосредоточенности. Если малыш способен заниматься одним делом в течение 30 минут без частого отвлечения, значит он спокойно сможет высидеть урок. Такие навыки как усидчивость и произвольное внимание у детей в этом возрасте еще находятся в процессе развития.
  • Способен ли ребенок общаться со сверстниками и взрослыми? Школа — это не только место, где его учат, но и пространство, в котором он будет взаимодействовать с другими детьми и учителями. Важно, чтобы малыш умел выражать свои мысли и эмоции, а также слушать других.
  • Умеет ли ребенок соблюдать правила? В школе необходимо следовать установленным нормам как в рамках уроков, так и общих мероприятий. Будущий школьник должен понимать и выполнять просьбы взрослого, осознавать значение дисциплины и ответственности.

— Обратите внимание, способен ли ваш ребенок следовать правилам различных игр, легко ли ему выполнять маленькие поручения по дому? Поговорите с воспитателями в детском саду или с преподавателями подготовительных и дополнительных занятий, какое у них мнение по этому вопросу? — порекомендовала Элеонора Павлишена.

  • Есть ли у него желание изучать новое? Мотивация и стремление к знаниям занимают важное место в готовности к первому классу. Тут большую роль играет отношения к школе в целом. Поэтому родителям необходимо отзываться о будущих учителях и одноклассниках только позитивно, чтобы у ребенка не сформировались неприятные ассоциации со словом «школа».
  • Способен ли ребенок управлять своими эмоциями? Важно, чтобы дети умели выражать свои переживания. Внутренняя устойчивость и способность справляться с разочарованиями и неудачами помогут будущему первокласснику чувствовать себя комфортно и поддерживать позитивные отношения с одноклассниками.

— Также важно и физическое здоровье, которое дает ребенку необходимые силы для освоения учебной программы. Крепкий иммунитет и энергия помогают следовать за темпом школьной жизни, участвовать в подвижных играх, соревнованиях и активных занятиях, — добавила Элеонора Павлишена.

Как помочь ребенку развить необходимые умения?

Если родители заметили пробелы в знаниях и навыках малыша, то их можно восполнить с помощью развивающих игр и активностей для детей, например, вместе читать и пересказывать любимые сказки, рисовать, проводить время за настолками. Поддержку в подготовке к школе окажут и специалисты столичных семейных центров.

Так, в клубе «Почемучки» центра «Согласие» дети учатся читать и считать, а также приобретают навыки общения с ровесниками. Дошкольники тренируют дисциплинированность, сосредоточенность, усидчивость. А в клубе «Развивай-ка» с ребятами работают над умением правильно выговаривать буквы и звуки. На занятиях по программе «Квантики» малыши тренируют логическое и аналитическое мышление, нейрогимнастика и кинезиологические упражнения помогают улучшить память и внимательность.

Все подготовительные занятия проходят в увлекательной и интересной форме. Рядом с малышами всегда находится профессиональный психолог. Он не только поможет развить ребенку полезные умения, но и поделится своими наблюдениями с родителями, даст необходимые рекомендации для домашних упражнений.

— Помните, что каждый ребенок индивидуален, и только родитель может понять наверняка, готовы ли сын или дочь к школе. Наблюдайте за детьми, отмечайте их успехи, хвалите даже за небольшие достижения. Мотивация к учебе во многом зависит от мамы и папы. Если есть возможность подождать год и посвятить его дополнительным занятиям, лучше сделать это. Так малыш будет чувствовать себя увереннее в будущем, — заключила Элеонора Павлишена.

Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

Справочно

Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.