Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Ты что? Краев не видишь?!»: как граненый стакан стал одним из главных символов СССР

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Ты что? Краев не видишь?!»: как граненый стакан стал одним из главных символов СССР
Фото: Shutterstock

Ровно 81 год назад с конвейера сошел, пожалуй, самый знаменитый и узнаваемый стакан — граненый. «Вечерняя Москва» вместе с заведующей отделом Музея керамики ГМЗ «Останкино и Кусково» Виолеттой Микитиной вспоминает связанные с ним истории и легенды.

Изобретение формы граненого стакана приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной. От коллег знаю, что некоторые документальные подтверждения этому факту хранятся в музее Веры Игнатьевны в Феодосии. Создательница монумента «Рабочий и колхозница» действительно много экспериментировала со стеклом, стояла у истоков Ленинградского завода художественного стекла. Группой художников того времени разрабатывались новые формы советской посуды, прочные, удобные в эксплуатации.

История о том, что 16 граней стакана созданы по числу советских республик, а ободок символизирует их объединение внутри одного государства, растиражирована в многочисленных публикациях и, скорее всего, является красивой легендой. Вообще, у граненых стаканов от 8 до 20 граней.

Сама я в быту пользуюсь гранеными стаканами советского периода. Был интересный случай. На даче упал верхний кухонный шкафчик, в котором находилось много предметов из фарфора и стекла. Разбилось вдребезги или получило повреждения все, кроме граненого стакана. Грани работали как ребра жесткости, и стекло становилось более прочным, что позволяло применять такую посуду в общепите, поездах.

Любителям историй о граненом стакане могу посоветовать посетить Гусь-Хрустальный историко-художественный музей, где два года назад открылась экспозиция «Музей граненого стакана». Там можно увидеть стаканы, производившиеся на разных отечественных стеклянных производствах, кадры из фильмов, где используется граненый стакан, и воссозданные уголки купе, кафе, кухни, где граненый стакан занимает свое почетное место.

Стоп, кадр!

Граненые стаканы зачастую можно увидеть в советских фильмах. Например, быт простого рабочего человека времен СССР наглядно передан в картине Георгия Данелии «Афоня» 1975 года. В одной из сцен Леонид Куравлев в роли сантехника Афони за обедом в столовой пьет чай исключительно из граненого стакана.

И пивная кружка

Создательницу скульптуры «Рабочий и колхозница» Веру Мухину со стеклянной посудой связывает не только граненый стакан. Она стала автором советской пивной кружки.

Рассчитайсь!

Количество граней в стакане отличалось. Во времена СССР их могло быть 10, 12, 14, 16, 17, 18 или 20. От этого числа зависела и цена. Наиболее популярными считались 16- и 20-гранные стаканы. Они стоили 7 и 14 копеек.

По Марусин поясок

У ободка стакана тоже есть название — «Марусин поясок». Когда в ходу были граненые стаканы, в народе говорили: налить «по Марусин поясок» — это означало 200 граммов, а полный — 250 граммов. Точной версии происхождения выражения нет, но, по слухам, оно пошло из дворянской семьи, где якобы жила гувернантка очень высокого роста — не было понятно, где она носила пояс. Когда барин выпивал, он в шутку говорил «А налейте мне по Марусин поясок».

От создателя «Рабочего и колхозницы»

Современный классический вариант стакана имеет 16 граней и ободок по верхнему краю. Он был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном. Считается, что усовершенствовала форму сосуда знаменитый скульптор Вера Мухина — автор монумента «Рабочий и колхозница».

Натюрморты Петрова-Водкина

Художник Кузьма Петров-Водкин знаменит не только картиной «Купание красного коня», но и многочисленными натюрмортами, главным героем которых становился граненый стакан. В его работах стакан символизирует, во-первых, фамилию автора произведения, а во-вторых — олицетворяет многогранность этого мира.

А был и деревянный

Самым ранним аналогом граненого стакана был деревянный сосуд, состоявший из притертых друг к другу дощечек. Древние ремесленники мастерили такие в XVII веке. Вверху стягивало эти дощечки кольцо. Если сравнить, то стеклянная версия стакана выглядит так же — грани и ободок.

Осторожно, взрывоопасно

В начале 1970-х начали происходить странные вещи. Граненые стаканы стали внезапно взрываться в руках. Притом явление это было массовым. Народ смекнул — наверняка здесь не обошлось без происков США. Или того лучше — на святой сосуд посягнули инопланетяне. Но объяснение оказалось куда проще. Выяснилось, что на одном из заводов установили новую производственную линию и изменили технологию изготовления.

За обедом 200 грамм

В Советском Союзе граненый стакан называли «маленковским» — в честь партийного деятеля Георгия Маленкова. Именно по его приказу некоторые категории военных имели право на бесплатные 200 миллилитров водки в обед. А тем, кто не пил, был положен тот же объем табака или сахара.

Бить или не бить?

В дореволюционное время форма стакана отличалась от привычной нам. Сосуд не расширялся кверху, а на краю не было гладкого неграненого ободка. Такой стакан изобрел владимирский стеклодув Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками. Он утверждал, что такая форма делает стакан небьющимся. Смолин преподнес творение Петру I. Император, согласно легенде, выпил из него водки, бросил на землю. Увы, стакан разбился. Но Петра I это не смутило — он воскликнул: «Стакану быть!». Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!».

Удобно измерять

Во времена правления Никиты Хрущева в 1950–1960-е годы исчезли из продажи бутылки водки по 125 и 200 миллилитров. Остались только поллитровки, которые удобно делились на троих. Каждому наливали в стакан до ободка.

КАК ВСЕ ПИЛИ ИЗ ОДНОЙ ТАРЫ

В советских автоматах с газированными напитками, разумеется, не было никаких одноразовых пластиковых стаканчиков. Все пили из одного — граненого, который стоял в окошке. Сейчас многих волнует вопрос: как же такое возможно, что народ пил из общей тары и не заражался? Дело в том, что возможность помыть стакан все-таки была предусмотрена — для этого в автомате находился специальный отсек с фонтанчиком воды. Однако ходили слухи, что случаи передачи заболеваний были — например, дизентерии. Но информацию об этом тщательно скрывали, ведь автоматы приносили хорошую прибыль.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.