Где загорали летом в советской Москве?

Брат познается в бою

Герой России Рустам Сайфуллин прибыл накануне Дня Победы в село Новоахтырка в ЛНР
Герой России Рустам Сайфуллин прибыл накануне Дня Победы в село Новоахтырка в ЛНР / Фото: Александр Река / ТАСС

Героя России полковника Рустама Сайфуллина часто приглашают на патриотические мероприятия в разных городах России. Вот и в столице на молодежном форуме «Мост Москва — Татарстан» в этом году он стал одним из почетных гостей. «Вечерняя Москва» побеседовала с героем СВО про воспитание подрастающего поколения, сохранение и передачу национальных традиций в семье и межнациональную дружбу на передовой.

— Рустам Галиевич, совершив подвиг, за который вас удостоили звания Героя России, вы получили тяжелое ранение. Однако после лечения захотели вернуться в зону СВО. С чем связано это решение?

— Считаю, что так поступил бы каждый на моем месте. Мы все принимали присягу, поэтому следовать ей — это долг. Наша страна досталась нам от наших победоносных предков, и мы должны ее сохранить для своих детей, внуков и правнуков. Помимо этого, необходимо передать свой боевой опыт младшим командирам, помочь, направить, подготовить квалифицированные кадры. Когда полковник после многочисленных ранений спускается в блиндаж, чтобы подбодрить ребят, поддержать, это дорогого стоит.

— Военнослужащие нередко отмечают, что между бойцами на передовой возникают дружба, поддержка, взаимовыручка. Они помогают друг другу вне зависимости от того, кто какой национальности. Были ли у вас случаи, подтверждающие это?

— Друг познается в беде, брат познается в бою. Я прошел все командные должности. В моем подчинении служили ребята разных национальностей и вероисповеданий. И поверьте мне, на фронте, на переднем крае, неважно, откуда ты и как выглядишь.

— Из-за военной службы вы часто переезжаете. В каком городе или регионе вам было комфортнее всего?

— После второго ранения мне предложили должность заместителя начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, моего родного вуза. И где бы я ни служил, это — наша великая страна. Каждый регион по-своему уникален, красив, интересен как своей культурой, так и природой. Везде есть свои достопримечательности, поэтому только с теплотой вспоминаю те места, где проходил службу. Я сам — сибиряк, уроженец Тюменской области. Моя супруга Наталья — русская из Ставропольского края. Познакомились мы во время службы в Чеченской Республике.

— Есть ли у вас любимые места в Москве?

— Конечно же, главная достопримечательность — это Красная площадь. В 2018 году, будучи слушателем Общевойсковой академии, я был участником парада в День Победы над фашизмом 9 Мая. Еще одно из знаковых мест — это Музей Победы на Поклонной горе. Буквально недавно там провели выставку поверженной техники стран НАТО. И в годы войны уничтожали технику врага. И сейчас разобьем.

— Есть ли у вас любимый татарский национальный праздник?

— Для меня это, конечно, Сабантуй, который отмечается, когда окончились все посевные работы. И в этом празднике всегда участвуют не только татары, а люди разных народов, которые населяют нашу большую страну. На национальных торжествах принято подавать баурсаки, хворост, перемячи и многие другие татарские блюда. Моя супруга научилась прекрасно их готовить.

— Прививаете ли интерес к татарской культуре своим детям?

— Да, конечно. Дети должны знать свои корни. Я татарин, Наташа — русская. У нас — полное взаимопонимание. А детям нравятся татарские праздники, они неоднократно присутствовали на Сабантуе. Особенно любят соревновательную часть — борьбу на поясах, скачки.

— Вы выступали на молодежном форуме «Мост Москва — Татарстан». О чем вы чаще говорите на встречах с молодежью? Какие направления в работе с ней, вы считаете, нужно усилить?

— Когда есть время и возможность, я никогда не отказываюсь, если меня приглашают в школы, в университеты. Рассказываю про свою историю, что героями не рождаются, героями становятся. Что сам я был обычным сельским пареньком, просто любил учиться и занимался спортом. Не сразу же стал полковником, Героем России. А дед приучил меня добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей, чем я и занимаюсь по сей день. Ребятам говорю, что все профессии важны и нужны, если работать по совести и с порывом в сердце. Тогда все в будущем получится.

Сейчас правительство приняло единый учебник истории. История начинается с семьи, родной деревни, села, города, республики, области и в целом нашей необъятной страны. Поэтому, конечно, в частности я рассказываю о подвигах таких же, как они, ребят, во время Великой Отечественной войны: о Зое Космодемьянской, Олеге Кошевом и других героях «Молодой гвардии», Алексее Маресьеве, Александре Матросове и так далее. О героях Афганистана, событиях на Северном Кавказе и в Сирии. И о том, что у нас сейчас в каждом доме, на каждой улице, в каждом населенном пункте есть свои герои, которые в данный момент находятся в зоне выполнения боевых задач, в зоне СВО. Они с достоинством и честью защищают нашу Родину там. Ведь мы находимся там для чего? Чтобы в наших школах развевался наш флаг и в наших школах звучал наш гимн. Вот мы для чего там находимся, предать историю мы просто не имеем права.

Рустам Сайфуллин родился 3 марта 1983 года в Тюменской области. Служил на разных командных должностях в Северо-Кавказском военном округе. С 2022 года участвует в спецоперации, командуя 40-м инженерно-саперным полком 41-й общевойсковой армии. При освобождении ЛНР, когда его полк наводил переправу на Северском Донце, ему оторвало обе ноги, но он продолжил руководить операцией. Указом Президента России 29 июня полковнику Сайфуллину присвоено звание Героя России.