Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Если перчик, то с медом! Топ идей для домашних заготовок, которые вас удивят

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Если перчик, то с медом! Топ идей для домашних заготовок, которые вас удивят
Фото: Shutterstock

Сентябрь богат дарами садов-огородов. И так хочется сохранить урожай подольше, чтобы зимой наслаждаться полезными угощениями. Оригинальными рецептами заготовок с «Вечерней Москвой» поделилась повар Татьяна Иваненко.

В этом году у многих, как я слышала, большой урожай перцев. А перец в консервации занимает особое место. Можно сказать, это один из лучших овощей для заготовок, поскольку он не просто ничего не теряет от термической обработки, а скорее приобретает: источает еще более яркий аромат, хорош острым и сладким, в меду. Вот почему я предлагаю сделать упор на те виды консервации, которые связаны с использованием перцев. А значит, поговорим о лечо!

Предлагаю также рассмотреть простые в изготовлении и универсальные в применении соусы. Они способны просто невероятно украшать стол. Попробуйте оригинальные сочетания — например, соус с базиликом и булгуром, киноа, обычной картошкой, рисом.

Также хочу напомнить, как удобны зимой замороженные овощи, в том числе и перец. Для заморозки его достаточно вымыть, освободить от плодоножки и семян и нарезать на кусочки. Зимой такую заготовку вы можете использовать как добавку к супам и рагу или крупам.

Очень удобно также замораживать на зиму те овощи, что могут рассматриваться как некондиционные. Собрали урожай моркови, и среди морковок попадаются мелкие, кривенькие и косенькие? Почистите их и заморозьте, нарезав. Зимой так быстро сварите суп, что и не заметите! Заморозьте порционно и нарезанную свекольную ботву. Она пригодится для приготовления ботвиньи и борщей. А черешки грубоватой к осени петрушки после замораживания станут нежнейшими! Учитывайте эту особенность знаменитой и всеми любимой «зеленушки». Кстати, травы-приправы можно смешивать: заморозить, например, петрушку, укроп, сельдерей, сделав из них нечто вроде «бомбочки» для первых блюд и рагу. Ваши сегодняшние усилия не пропадут — вы будете тратить меньше времени на готовку зимой.

Яннем: любителям острого

200 г красного перца чили, 100 г чеснока, 30 г воды, 15 г паприки, 1 ст. л. соли.

Яннем — это блюдо из корейской кухни, так корейцы называют очень вкусную острую пасту, которая отлично подходит и для намазывания на хлеб, и для блюд из мяса и рыбы.

Очистите перец и чеснок, измельчите в однородную массу, добавьте остальные ингредиенты, разложите в стерилизованные банки, закройте винтовыми крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Суго: итальянский колорит

2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 перца чили, 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, базилик и прованские травы по вкусу.

Томаты и чили измельчите блендером, поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и варите 40 минут. Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета и добавьте к овощам вместе с маслом, в котором он жарился. Чеснок и базилик измельчите, добавьте все остальные ингредиенты в емкость с соусом и перемешайте. Выдержите 10 минут, помешивая массу, разложите и закатайте.

Перец: секретный ингредиент

2 кг болгарского перца, 100 мл 9%-ного уксуса, 25 г соли, 80 г меда, 100 мл растительного масла.

Болгарский перец моем, очищаем от семян, разрезаем вдоль на полоски. В миске смешиваем растительное масло, уксус, соль и мед, слегка нагреваем, чтобы соль и мед растворились. Перец перекладываем в кастрюлю и вливаем в нее маринад, перемешиваем, тушим под крышкой 15–20 минут. Перец должен стать полумягким, но не разваренным. Раскладываем горячим по банкам, закатываем. Маринад позже станет прозрачным.

Соус «Ароматный»: для мяса

800 г томатов, 200 г болгарского перца, 30–40 г зелени базилика, 4–5 зубчиков чеснока, 1,5–2 ст. л. оливкового масла, 2–3 гвоздички, 1 ст. л. 9%-ного уксуса, 1/2 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, другие специи по вкусу.

Томаты вымойте, очистите от плодоножки и нарежьте кусочками. Сложите в эмалированную посуду (кастрюлю или небольшой таз) вместе с болгарским перцем, очищенным от зернышек. Слегка потрите массу, чтобы появился сок. Поставьте массу на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень базилика, оливковое масло, соль, сахар, гвоздику и специи. Перемешайте, выдержите 2–3 минуты, а затем измельчите массу в пюре блендером, после чего верните посуду на огонь и уварите соус до нужной густоты, за минуту до готовности добавив туда уксус. Приготовленный соус в горячем виде разложите в банки и закатайте, переверните, укутайте в одеяло и дайте остыть.

Аджика из черноплодки: оригинально

1 кг черноплодной рябины, 3 головки чеснока, 1 острый перец, 1 ст. л. хмели-сунели, 2 ч. л. смеси молотых перцев, 160 г сахара, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. 9%-ного уксуса.

Измельчите черноплодку, чеснок и перец через мясорубку, предварительно удалив из перца семена (иначе будет слишком остро). Добавьте хмели-сунели, перец, сахар, соль и уксус, перемешайте до полного растворения сахара и соли, разложите по стерилизованным банкам, закройте и уберите в холодильник на сутки.

Лечо «Простушка»: на все случаи жизни

1,5 кг томатов, 500 г сладкого перца, 2–3 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, приправа и зелень.

У томатов и перца удалите плодоножку, перец очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками. Перец и половину помидоров доведите до кипения в кастрюльке, после чего уменьшите огонь и варите лечо 15 минут. Положите остальные помидоры и варите еще 15 минут. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, проварите на огне, затем разложите по стерильным банкам и закатайте.

Лечо с кабачками: на каждый день

Возьмите по одному килограмму болгарского перца, томатов, кабачков, моркови и лука, 200 мл растительного масла, 2 ст. сахара, 4 ст. л. 9%-ного уксуса, 2 ст. л. соли, специи по вкусу.

Овощи очистите и промойте, обсушите. Нарежьте произвольно. Сложите в эмалированный таз, всыпьте специи, сахар и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте таз на огонь и влейте растительное масло. Доведите до кипения, установите средний огонь и тушите салат 15 минут. Снимите с огня, разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Ткемали: аромат гор

1 кг слив, 1 перец чили, головка чеснока, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 2 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. сушеной мяты, пучки кинзы и укропа.

Овощи очистите и измельчите любым удобным способом. Сливы промойте, положите в кипяток, чтобы легко снять кожицу, а затем протрите через дуршлаг, чтобы получилось сливовое пюре. Если это занятие не для вас, используйте блендер. Положите в пюре измельченные овощи и зелень, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания 5–7 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Айвар по-сербски: пальчики оближешь

2 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 1–2 головки чеснока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 6 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. 9%-ного уксуса, острый перец чили и приправа из смеси перцев по вкусу.

Установите в духовке максимальную температуру. Болгарский перец и баклажаны промойте, наколите кожицу в нескольких местах, застелите противень бумагой и выложите на нее перец и баклажаны. Уменьшите температуру до 200°С и запекайте до потемнения кожицы у перца, потом запекайте с другой стороны. Овощи остудите, почистите, мякоть положите в чашу блендера, добавьте чеснок и взбейте в однородную массу. Соедините с оставшимися ингредиентами и варите до густоты. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и хорошо перемешайте. Закатайте. Зимой будет отличная закуска!

Лечо с морковью: поразите гостей

1 кг болгарского перца, 800 г томатов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.

Овощи промойте и очистите, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, остальные овощи надо просто мелко нарезать. Положите овощи в эмалированный таз, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте на час. После этого добавьте туда же растительное масло, специи и уксус. Снова хорошо перемешайте. Разложите салат в стеклянные банки, слегка утрамбовав его. Сверху налейте маринад одинаковыми порциями так, чтобы он полностью покрыл овощи. Если маринада не хватило, добавьте в банки кипяток. Накройте банки стерилизованными крышками и стерилизуйте в воде (надо, чтобы кипяток доходил до « плечиков» банок). Снимите с огня, закатайте, переверните и укутайте, держите их так до полного остывания.

Лечо с фасолью: аппетитно и сытно

3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 2 головки чеснока, 1,5-2 ст.фасоли, 5 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 3/4 стакана растительного масла, специи и зелень по вкусу.

Фасоль промойте и, залив холодной водой, оставьте на ночь. После этого воду слейте, а фасоль промойте и отварите с добавление соли, а потом остудите. Томаты и перцы нарежьте кружочками, сложите их в кастрюлю и доведите до кипения, после чего томите еще 15 минут на маленьком огне. Добавьте фасоль, соль, сахар, чеснок, растительное масло зелень и специи, перемешайте. Варите еще 10 минут, после чего добавьте уксус и перемешайте. Разложите по банкам, закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом.

НЕБОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ

Мало у кого получается проводить процесс консервации, сохраняя кухню в чистоте и порядке. Чтобы ускорить и облегчить себе процесс уборки, используйте одноразовые детские пеленки — ими можно застелить рабочие поверхности кухни на время ваших праведных трудов. А когда все завершится, вы просто выбросите эти пеленки. Особенно удобны они тем, что отлично впитывают жидкость. Так что компоты закручивать на их поверхности — сплошное удовольствие!

Если перчик, то с медом! Топ идей для домашних заготовок, которые вас удивят
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.