Главное
Истории
Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

«Красный дельфин»: что известно об игре, которая привела к трагедии в школе Челябинска

Общество
«Красный дельфин»: что известно об интернет-игре, которую связали с нападением в челябинской школе
Фото: Pixabay

В понедельник, 16 сентября, школьник из Челябинска напал с молотком на одноклассников. СМИ сообщали, что подросток мог быть участником суицидальной интернет-игры. Позднее эта информация не подтвердилась, но игра успела привлечь внимание обеспокоенных родителей. Для участия в опасном квесте школьники сами связываются с кураторами, которые дают им различные задания — от поджога чужого имущества до суицида. Несколько лет назад интернет потрясла похожая игра — «Синий кит». Почему дети интересуются такими квестами, чем они опасны и как защитить ребенка — в материале «Вечерней Москвы».

Чем опасна новая интернет-игра «Красный дельфин»

Telegram-канал Baza сообщил, что подросток, напавший на одноклассников в челябинской школе, играл в новую суицидальную игру «Красный дельфин». Позднее сотрудники правоохранительных органов выяснили, что ребенок не причастен к игре, передает Telegram-канал Mash.

К суицидальной игре люди могут присоединиться через сообщество в соцсети «ВКонтакте». Группа была создана в июне 2023 года неким 35-летним Антоном М. В описании группы указано: «деструктивный канал и организация», без цели и идеи. В сообществе активно пропагандируется ненависть к людям, селфхарм и другие деструктивные явления. В комментариях под постами участники обсуждают взрывчатые вещества или правила боя с ножом.

Утверждается, что участие в квесте полностью добровольно. Для этого пользователю нужно связаться с куратором, затем по его указанию нарисовать в общественном месте определенный набор букв и сфотографировать.

После этого пользователь получает доступ к чату с другими игроками. В нем участник может выбирать новые задания — от нанесения себе порезов до откручивания гаек на железнодорожных путях. Также в списке заданий есть «громкий звук»: кураторы призывают выполнить задачу, взорвав что-нибудь или выстрелив из пневматического пистолета. По мере игры задания становятся более жестокими и изощренными, финалом оказывается самоубийство.

В беседе с Telegram-каналом Baza некоторые пользователи рассказали, что при регистрации участнику нужно пройти верификацию с помощью паспорта. При этом он может быть родительским. С его помощью кураторы могут шантажировать игрока, который откажется выполнять задания.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что уже неоднократно просила профильные ведомства обратить внимание на подобного рода игры. Она уверена, что это возможно сделать лишь при содействии Роскомнадзора руководству соцсетей.

— Мы неоднократно били тревогу и просили ограничить подобные игры и каналы с их описанием в Telegram. Проблема в том, что после блокировки бота с игрой моментально создаются новые. Полностью заблокировать их создание и продвижение можно только при взаимодействии с администрацией платформы Telegram, — написала в своем официальном Telegram-канале Мизулина.

Чем известна игра «Синий кит»

Суицидальные интернет-игры были популярны среди подростков и раньше. Одной из самой известных из них стал квест «Синий кит», который в 2016–2017 годах вызвал большую волну паники среди родителей и общественников.

У «Синего кита» существовала группа в соцсети «ВКонтакте». Ее участники писали на своих страницах хештеги #разбуди_меня_в_4:20, #тихийдом или #синий_кит, затем с ними связывался куратор. Игрокам предстояло выполнить 50 заданий, нацеленных якобы на «избавление от страха смерти»: встретить на крыше рассвет, нарисовать синего кита, вырезать лезвием на руке символы и хештеги или несколько раз уколоть себя иголкой. Финальным заданием было самоубийство.

Участникам высылали ссылки с программой, которая узнавала их IP-адреса и примерное место жительства. Если подросток решал выйти из игры, куратор отправлял ему скриншот из программы и угрожал убийством всей его семьи.

В 2016 году в России был зафиксирован рост числа самоубийств среди подростков. Депутат Анна Кузнецова, которая в те годы занимала должность уполномоченного при президенте России по правам ребенка, связывала это именно с «Синим китом» и другими «группами смерти». В то же время в МВД называли такую связь минимальной. Согласно официальной статистике за март 2017 года, лишь в одном проценте случаев детей до суицида доводили кураторы «групп смерти».

Как изменилось законодательство после «Синего кита»

После распространения «Синего кита» Роскомнадзор начал активно блокировать в соцсетях контент и сообщества, связанные с суицидальными играми. Так, за четыре года ведомство ограничило доступ к 168 тысячам страниц на нескольких интернет-платформах.

Кроме того, в России появилась уголовная ответственность за склонение, призывы к суициду или содействие совершению суицида. Новые статьи — 110.1 и 110.2 — получили негласное название «законов о группах смерти».

Благодаря новым статьям в 2019 году в Курганской области вынесли приговор молодому человеку, которого обвинили в склонении к суициду несовершеннолетних девочек. На самом деле он переписывался с оперативниками. Злоумышленник под видом куратора переписывался с «девочками» в соцсети «ВКонтакте». Суд признал его виновным и приговорил к 2,5 года условного лишения свободы.

Почему подростки интересуются суицидальными играми

О том, почему подростки увлекаются суицидальными интернет-играми, «Вечерняя Москва» узнала у психолога, доцента кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяны Яничевой. По словам эксперта, зачастую влиянию «групп смерти» подвержены дети, у которых есть проблемы в общении с семьей или сверстниками. В то же время такими играми могут увлекаться даже дети со здоровым окружением и стабильной психикой.

Среди возможных причин увлечения суицидальными играми Яничева назвала любопытство. Подросток может из чистого интереса написать куратору и получить от него задание, однако в большинстве случаев до их выполнения дело не доходит.

Еще одна причина — привлечение внимания. По словам психолога, ребенок, столкнувшись с непониманием со стороны родителей, учителей или сверстников, пытается «докричаться» до окружающих с помощью селфхарма или социально опасных действий. В этом случае суицидальные интернет-игры становятся лишь поводом и толчком к действию.

— В подростковом возрасте больше так называемых демонстративных суицидов. Дети делают это в надежде на то, что ничего не случится, что их заметят и отношение к ним изменится. Бывает так, что силы и время при этом не рассчитываются. Ребенок делает что-то опасное для себя и надеется, что его спасут родители, а они вдруг задерживаются на работе — и случается непоправимое, — пояснила эксперт.

Как защитить ребенка от суицидальных интернет-игр

Главный способ защиты ребенка от влияния суицидальных игр — профилактика. Психолог Яничева рассказала, что у подростка изначально не должно быть поводов, чтобы связаться с кураторами.

— Такого, чтобы у ребенка не было проблем, конфликтов и неуспехов, не бывает. Но это все не должно быть травмирующим, — пояснила эксперт.

Она добавила, что взрослым нужно выстроить с подростком доверительные отношения. Так, столкнувшись с угрозами со стороны куратора опасной игры, ребенок будет знать, что родители или учителя его не отругают, а помогут вместе решить проблему.

Выстроить доверительные отношения с подростком бывает сложно, так как именно в этом возрасте он начинает сепарироваться от родителей. Однако Яничева отметила, что ребенку по-прежнему будет нужен наставник, которого он сможет найти в лице старшего друга, другого родственника или преподавателя. По словам психолога, противиться этому не стоит, однако родителям следует по-прежнему ненавязчиво контролировать подростка, избегая гиперопеки.

Если ребенок замыкается в себе и отказывается идти на контакт, ему можно предложить помощь специалиста, однако «тащить» его к психологу тоже не стоит. Яничева подчеркнула, что в крайнем случае родители могут сами обратиться за консультацией даже в отсутствие ребенка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.