Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юбилей Меньшова и его «Москвы» отметили выставкой

Общество
Юля Меньшова и Вера Алентова на открытии выставки «Меньшов/Москва 85/45», посвященной юбилею режиссера и его знаменитому фильму «Москва слезам не верит»
Юля Меньшова и Вера Алентова на открытии выставки «Меньшов/Москва 85/45», посвященной юбилею режиссера и его знаменитому фильму «Москва слезам не верит» / Фото: Мария Хапцова / Вечерняя Москва

18 сентября в «Зарядье» открылась выставка «Меньшов/Москва 85/45», приуроченная к юбилею режиссера Владимира Меньшова и его главного фильма «Москва слезам не верит».

В экспозиции представлены платья главных героинь фильма — Катерины, Антонины и Людмилы, реквизит, фотографии со съемок, раскадровки, эскизы костюмов и видеофрагменты.

Центром выставки является сценарий фильма с правками Владимира Меньшова. Его кураторам предоставила семья режиссера. Интересно, что раньше он никогда и нигде не выставлялся.

— Меньшов сделал около 50 исправлений в варианте Валентина Черных, — рассказал Дмитрий Шишкин, начальник отдела выставочных проектов. — По сути, он его переписал. Здесь представлен авторский вариант.

Благодаря этой версии можно познакомиться с моментами, не вошедшими в фильм. К примеру, в ней есть сцена, когда Катерина в подъезде ждет, пока уйдет Рудольф. А затем она бежит в метро и встречает его у входа.

Отдельная витрина посвящена предметам быта, создававшим обстановку в квартирах героев. Кресло, гитара Гоши, будильники. Последние, по словам Дмитрия Шишкина, играют особую роль в фильме.

— Будильник — это символ пути человеческого, — считает он. — В нашей экспозиции их два. В первой части, в 50-е годы, Катерину будит один будильник. А во второй части — другой. Он знаменует начало новой жизни!

К слову, и будильники, и плед, и чемоданы снимались не только в этом фильме Владимира Меньшова. У этих вещей вообще богатый кинематографический опыт.

— После съемок в одном фильме реквизит возвращают на «Мосфильм» для того, чтобы он потом мог использоваться в других картинах, — объясняет куратор. — Не исключено, что даже платья главных героинь могли быть где-то задействованы. Правда, после того как фильм побил все рекорды популярности, в нашей стране их выдавать перестали.

Вообще особенность картины в том, что изначально она была снята вопреки: тогда в нее никто не верил!

Сценарий называли скучным, а актеры, которым Меньшов предлагал главные роли, отказывались участвовать в съемках. Поэтому роль Кати пришлось сыграть жене режиссера Вере Алентовой, которая хотела поддержать мужа. Хотя и она, прочитав сценарий, не смогла удержаться от замечания: «Ну и мура!».

Как вспоминает сама Вера Алентова, пришедшая вместе с дочерью Юлией Меньшовой на открытие выставки, когда картину сняли, коллегия «Мосфильма» приняла ее в штыки.

— Поэтому мы не ждали ничего хорошего, — пояснила актриса. — И только увидев сумасшедшие очереди в кинотеатры, поняли, что фильм пришелся «кстати». Никто потом перед нами не извинился.

Не изменилась жизнь после выхода картины на экраны и у 8-летней Юлии Меньшовой.

— То, что этот фильм войдет в историю, тогда, конечно, никто не понимал, — сказала она. — Никакого ажиотажа, связанного с его успехом, не было. Родители продолжали ездить на метро, а я — ходить в обычную школу и жить своей жизнью.

А фильм зажил своей. Кинокартина побила рекорды советского кинопроката, была удостоена премии «Оскар».

И уже следующие поколения смотрят его и все также сочувствуют Катерине, обсуждают «мачизм» Гоши и продолжают находить в фильме новые смыслы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Оипова, заместитель начальника выставочных проектов парка «Зарядье»:

— Эта выставка — важное явления в нашей культуре. С одной стороны, она связана с 85-летием режиссера Владимира Меньшова, а с другой — с 45-летием фильма «Москва слезам не верит» — одной из самых популярных картин советского времени. Больше, чем «Москву...», посмотрели только «Пиратов XX века». Нам хотелось рассказать о фильме, режиссере и его пути. Надеюсь, что это нам удалось.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.