Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Новое пространство для знаний

Сюжет: 

Москва строится
Общество
Рафик Загрутдинов
Рафик Загрутдинов / Фото: Департамент строительства г. Москвы

7 сентября президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новый кампус Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н. Э. Баумана. Новый кампус университета стал первым объектом в стране, построенным по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов». В рамках проекта были построены и отреставрированы 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров. О том, как шла реализация этого уникального проекта, в интервью «Вечерке» рассказал руководитель Департамента гражданского строительства города Москвы Рафик Равилович Загрутдинов.

— Рафик Равилович, расскажите, как шла реализация проекта?

— Создание нового кампуса ведущего высшего учебного заведения страны — один из самых масштабных и сложных проектов в сфере высшего профессионального образования. Проект реализовывался по поручению президента России Владимира Владимировича Путина.

Это результат совместной работы правительства Российской Федерации и правительства Москвы. Прежний комплекс зданий образовательного учреждения уже не полностью соответствовал потребностям вуза. В связи с этим и было принято решение о комплексном развитии территории университета. Мы построили 12 корпусов и реконструировали два здания. Это «Фанагорийские казармы» и «Химическая лаборатория».

Новый кампус расположен в непосредственной близости к историческим зданиям университета на Яузе, что позволит обеспечить синергию существующих и новых подразделений учебного заведения. Все объекты кампуса мы планировали сдать в 2024 году, однако значительную их часть открыли досрочно (в конце 2022 — начале 2024 года). Последними, в сентябре, запустили сразу семь объектов: пять зданий центрального кластера — нового сердца университета, «Квантум-парк» и два корпуса общежитий для студентов.

— За счет чего удалось сократить сроки строительства?

— Это был амбициозный проект для строителей, работы были начаты в 2021 году. А сегодня, спустя всего три года, новый кампус полностью готов.

Строительство удалось завершить быстрее, чем планировалось изначально, благодаря принятому мэром Москвы Сергеем Собяниным решению о параллельном проектировании и строительстве.

В рамках строительства почти на 90 процентов осуществили импортозамещение применяемого оборудования, компонентов. В частности, впервые полностью из отечественных компонентов сделали плавающие полы. Так называемая виброзащита, которая позволяет в рамках одного здания использовать и тяжелое оборудование, и самое современное высокоточное для проведения необходимых исследований.

— Что представляют собой центральный кластер и «Квантум-парк»?

— Центральный кластер общей площадью около 51 тысячи квадратных метров состоит из пяти зданий высотой от четырех до шести этажей. Все пять зданий объединили уникальной парящей кровлей купола — мембранной конструкцией площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Она защищает ансамбль и внутренний двор от непогоды и делает его более уютным.

Стоит также особо отметить единую стилистику фасадных решений для всех пяти корпусов центрального кластера. Интересные геометрические формы создали динамичный и запоминающийся образ объекта.

Центром площади стало «Дерево знаний» — дуб, вокруг которого расположился амфитеатр для студентов и сотрудников университета. Создание нового кампуса — это, уверен, не только импульс для развития ведущего вуза страны, но и большое событие для жителей всего района. Здесь, в центральном кластере, появилось общественное пространство, которое станет центром притяжения для всех горожан.

В центральном кластере МГТУ имени Н. Э. Баумана разместились инновационный хаб и конгресс-центр, кластер «Технологии защиты природы — зеленая территория», центр превосходства, научно-образовательный кластер цифровой трансформации и кластер «Цифровое материаловедение», а также федеральный испытательный центр.

В многофункциональном комплексе «Квантум-парк» будут функционировать научно-исследовательские лаборатории с передовым оборудованием, в том числе чистые комнаты мирового класса, коворкинги, помещения-трансформеры для презентации научных разработок.

— В каких условиях теперь будут проживать студенты университета?

— Комплекс общежитий рассчитан на проживание около 2,3 тысячи студентов. Здания общежитий общей площадью 60,5 тысячи квадратных метров построены в виде граненых кристаллов, а эффекта моноформы удалось достичь за счет увеличения размера стекла на фасадах. Помимо жилых комнат, в двух корпусах размещены многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимая социальная инфраструктура.

— Для удобного перемещения между корпусами Бауманки построен велопешеходный мост через Яузу. Что он собой представляет?

— Одновременно с кластером завершили строительство велопешеходного моста через Яузу, который является частью концепции развития территории МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Мост обеспечивает связь между учебными корпусами МГТУ имени Н. Э. Баумана, а также беспрепятственный проход со стороны Рубцовской набережной к корпусам госпиталя имени Н. Н. Бурденко. Он построен в виде открытых кессонированных стальных конструкций с подсветкой с нижней стороны, что дает ощущение текучести и легкости моста и реки под ним. Плавные линии композиционно продолжают линии бетонных опор.

По сути, новое сооружение соединит пешеходные маршруты и станет дополнительной связью между Басманным районом и Лефортово.

Также на территории Басманного района расположена станция «Электрозаводская» БКЛ, что дает возможность для альтернативных маршрутов передвижения по городу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.