Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Америка выбрала социализм с человеческим лицом. Что дальше?

Общество
Празднование в штабе Обамы в Чикаго началось, когда на экранах появилась цифра 274.
Празднование в штабе Обамы в Чикаго началось, когда на экранах появилась цифра 274. / Фото: Официальная страничка президента США Барака Обамы в Twitter

Однако платформа, лидером которой является Барак Обама, больше всего походит именно на социалистическую.

С первых дней своего существования американское государство жило по концепции «merit state» – человеку представлялось неограниченное поле для реализации своего потенциала, но получал он ровно столько, сколько зарабатывал сам, а от государства никакого содержания не требовал. Такая система ассоциируется со «старой доброй Америкой» и активно эксплуатируется Республиканской партией США. Противостоит ей «welfare state» – по логике этой концепции, самые богатые должны делиться с самыми бедными, уплачивая в казну налоги по довольно серьезной ставке – таких взглядов придерживается Демократическая партия США. Всеобщая медицинская страховка, пособия по безработице, щедрые пенсии – все это в консервативных кругах считается «европейским социализмом» и чуждым традиционной американской культуре.  В упрощенном виде соперничество между партиями можно представить противостоянием именно этих двух глобальных концепций. Американцы, однако, сделали свой выбор именно в пользу «социалиста» Обамы. Почему? И что же ждет теперь Америку?

Для начала стоит остановиться на причинах поражения Ромни. Во-первых, у республиканцев традиционно сильная платформа: но в последние годы они, кажется, оторвались от реальности, замкнулись в себе и утратили способность воспринимать критику даже со стороны соратников. Чего хотят умеренные консервативные круги США? Они хотят не огульного осуждения нынешней администрации, а реальных предложений по решению насущных проблем. Они хотят изменить и улучшить «обамовскую» реформу здравоохранения, а не просто отменить ее. Они хотят, чтобы партия, наконец, признала очевидные изменения климата на планете, вместо того, чтобы закрывать на это глаза. И они хотят, чтобы политики-консерваторы реально оценивали свои шансы и настрой общества. Ведущие эксперты республиканцев, лауреат Пулитцеровской премии Джордж Уилл, однажды названный «самым влиятельным журналистом Америки» и Майкл Бароун, ведущий автор авторитетнейшего «Альманаха американской политики» накануне выборов вполне серьезно предсказывали «сокрушительную победу Ромни». Именно поэтому многие умеренные республиканцы проголосовали за настоящего «умеренного кандидата» - Барака Обаму.

Во-вторых, дело в фигуре самого республиканского кандидата. Митт Ромни – мормон, что некоторыми (традиционно протестантскими) сторонниками консервативной партии воспринимается неоднозначно. К тому же за несколько недель до выборов, узнав, что по опросам общественного мнения он проигрывает Обаме несколько процентов, Ромни бросился раздавать популистские обещания и брать на себя невыполнимые обязательства. На все просьбы объяснить, как можно, например, снизить налоги на 20 процентов и при этом обеспечить уменьшение национального долга, он предлагал «ознакомиться с нашей программой на сайте». На сайте, однако, не было ничего похожего на внятную экономическую программу.

По ходу гонки от поддержки республиканца отказывались и его сторонники. За два дня до урагана «Сэнди» ярый консерватор, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи увещевал своих сторонников: «Обама не знает, как быть лидером – он словно ищет в темной комнате кнопку, на которую он может нажать и получить навыки лидера, но он не может ее найти, и никогда не найдет!». А после удара стихии и непосредственной помощи президента его позиция изменилась на противоположную. «Я благодарю президента за его помощь, за неоценимую поддержку, господин Обама полностью посвятил себя проблемам жителей города, и он заслуживает глубочайшего уважения». Еще около двух месяцев назад, после знаменитой ремарки про 47 процентов (тогда Ромни заявил, что «47 процентов страны, которые в любом случае проголосуют за Обаму – это «дармоеды», привыкшие, что государство им все должно») от поддержки Ромни публично отказалась Пэгги Нунан – лидер американского общественного мнения и личный спичрайтер Рональда Рейгана. «Пришло время признать, что кампания Ромни – это кампания некомпетентного кандидата» - заявила она.

Иными словами, поражение Ромни было прогнозируемо, и сейчас гораздо интереснее, что ждет Америку в ближайшие четыре года. Барак Обама, при всей спорности принятых им мер по спасению General Motors и банковского сектора путем вливания серьезных государственных средств, смог удержать в норме ключевой для американского избирателя показатель – уровень безработицы. Если в Европе, где власти решили прибегнуть к мерам жесткой экономии, количество безработных выросло с 8 до 12 процентов, то в США уровень вернулся к 7.8 процента - то есть ровно к тому, с которым Америка вступила в период кризиса. Очевидно, что продолжится поэтапная реализация разработанной Обамой реформы здравоохранения, и к 2014 году все без исключения американцы получат доступную страховку – достижение, которым «социалистическая» Европа может хвастаться уже более нескольких десятков лет.

Главное препятствие, стоящее перед Америкой –  проблема национального долга. К осени 2012 года суммарная задолженность США достигла ошеломляющего уровня в 16 триллионов долларов  – это почти 72 процента  американского ВВП. Очевидно, что решать эту проблему предстоит еще не один десяток лет.  Есть проблемы и с бюджетом. Обама еще в прошлом году изложил свое видение борьбы с бюджетным дефицитом: он предлагает сократить расходы на некоторые внутренние программы и на оборону, снизить издержки системы здравоохранения (путем снижения стоимости самих услуг и более эффективного использования средств), и ликвидировать льготный налоговый режим для миллионеров и миллиардеров, введенный Джорджем Бушем младшим.

Вопросы внешней политики (при всей своей важности) американцев интересуют мало – на последних дебатах, официально посвященных именно этой теме, больше разговоров было про валютные манипуляции Китая и китайские же дешевые шины, которые не пустили на американский рынок и спасли тем самым рабочие места в американской промышленности. В отличие от Митта Ромни, в сфере внешней политики Барак Обама придерживается более умеренных взглядов. Он не обещает Израилю всемерной поддержки военной операции против Ирана, собирается окончательно прекратить войны в Ираке и Афганистане, и готов сотрудничать даже с исламистами, пришедшими к власти в результате «арабской весны». Его философия «мирного сосуществования» напоминает политику Джимми Картера, который искал дружбы с исламским миром даже после захвата заложников Ираном в 1980 году.

Так что же готовит стране Обама, и что будет со «старой доброй Америкой»? Американское общество, вступившее в кризис, вновь осознало необходимость социальных преобразований с пусть хоть и «чуждым», но столь нужным сейчас «социалистическим» оттенком. Спокойное, ровное, поступательное движение вперед – это именно то, что сейчас нужно Америке, по мнению Обамы. Время направить созидательные силы на внутреннюю ситуацию. Ведь как можно удержать лидерство на мировой арене, когда дома не все в порядке?

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.