Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Психолог Береза рассказала, как успешно совмещать карьеру и воспитание детей без чувства вины

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Психолог Береза рассказала, как успешно совмещать карьеру и воспитание детей без чувства вины
Фото: pexels.com/Gustavo Fring

Более половины российских родителей испытывают постоянный стресс из-за необходимости соблюдать баланс между трудовыми задачами и семейными обязанностями по воспитанию детей. А 38 процентов россиян испытывают чувство вины за недостаточное внимание к детям. «Вечерняя Москва» узнала у клинического психолога, специалиста по психосоматике и онкопсихологии Евгении Березы, как успешно совмещать карьеру и воспитание детей без стресса и чувства вины.

Почему развивается стресс и чувство вины

По ее словам, более половины российских родителей испытывают постоянный стресс из-за необходимости соблюдать баланс между трудовыми задачами и семейными обязанностями по воспитанию детей, потому что им с детства прививалось чувство повышенной ответственности.

— Некоторое время назад вдоль известного загородного шоссе стояли билборды с социальной рекламой, на которой было фото чудесного мальчика с вязальными спицами и подписью «Похож на няню? Проводите больше времени с детьми!». Сколько родителей с неприятным ощущением отводили взгляд от этого билборда и старались больше не ездить этим маршрутом? Чувство вины никогда не рождается просто так из ниоткуда. Нам его прививают, навязывают, внушают с самого детства. «Ты должен, иначе…» или «из-за тебя Петя не смог то-то…», паттерны перевешенной ответственности окружают нас чуть ли не с рождения, — сказала она.

Эксперт отметила, что и дети могут прививать родителям чувство вины, чтобы было проще добиваться задуманного.

— Виноватым человеком намного проще управлять. Это такой волшебный крючок: виноват, значит, сделает как мне нужно. Отмечу, что дети — отличные психологи и тоже умеют играть на чувстве вины родителей, — сообщила Береза.

Первое, что нужно знать: чувство вины — деструктивно. Чувство ответственности — конструктивно и полезно. Важно разграничивать эти два понятия, подчеркнула специалист.

— Каждый родитель в ответе за своих детей до определенного возраста. Вы вкладываете в них определенные качества и знания, но вы не можете быть во всем идеальным родителем, даже если вылезете из кожи вон в попытках таковыми стать, — говорит она.

Ваши дети всегда будут похожи на вас, а также в какой-то мере на других окружающих их людей, потому что так устроен мозг — он беспрестанно учится всему, что его окружает, и берет пример с успешно «выживших» особей, напомнила собеседница «ВМ».

Как совмещать работу и дом

По ее мнению, самое полезное, что может сделать любой родитель для своих детей, — это не только обеспечить их питанием, одеждой, домом и любовью, но и показать положительный собственный пример счастливого человека, умеющего грамотно распределять свое время, строить планы, отводить время работе и отдыху, качественно отдыхать, трудолюбиво работать, не испытывать лишних страхов и тревог. А также получать удовольствие от совместно проведенного с детьми времени, даже если это всего лишь час в сутки или и того меньше:

— Всегда помните, что дело не в количестве, а в качестве общения. Если ребенок цепляется за мамину ногу и никуда не отпускает, то ему, вероятно, не хватает уверенности в том, что мама его любит. Даже если вы проведете с ним 24 часа подряд, уверенности может не прибавиться, а в некоторых случаях и убавиться. Нервный, дерганый, уставший и замученный родитель не дает ребенку главного — чувства безопасности рядом с собой. Научитесь распределять свое время так, чтобы «надеть кислородную маску сначала на себя, затем на ребенка».

Есть огромное количество техник по тайм-менеджменту, многие из них отлично работают для составления ежедневного расписания, краткосрочного целеполагания и грамотного делегирования. Но все эти техники не будут помогать человеку, который предварительно не снимет с себя груз вины за все на свете, объяснила психолог.

— Перестаньте пытаться все успеть, быть идеальными, самыми лучшими и самыми крутыми. Вы такие, какие есть, и стараетесь быть немножко лучше каждый день. Этого достаточно. Научитесь этому сами и научите этому своих детей. Вероятно, что это будет самая полезная вещь, которую вы сделаете для них в этой жизни, после, собственно, самой жизни, — заключила Береза.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.