Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Школьникам рассказали об особенностях городской фотосъемки

Сюжет: 

Историко-патриотический клуб «Наша Москва»
Общество
Школьникам рассказали об особенностях городской фотосъемки
Фото: Вечерняя Москва

В рамках историко-патриотического клуба «Наша Москва» в пресс-центре «Вечерней Москвы» 24 сентября прошла лекция на тему: «Цвет города. Секреты городской фотосъемки». Член Профессионального союза художников, член Союза журналистов, член Союза фотохудожников России Максим Гончаров объяснил школьникам, как рассказать историю города при помощи снимков и в чем особенности городской фотографии.

Он отметил, что в городской съемке часто встречается архитектурная фотография. Это жанр, ориентированный на фотосъемку архитектурных сооружений. В этом случае интересный сюжет можно создать и без людей. Большую роль играет освещение, точка съемки, погодные условия.

Для создания оригинального снимка можно использовать различные композиционные приемы.

— При создании архитектурной фотографии часто используется такой прием как фрейминг. Суть приема проста — основной объект снимка помещается в своеобразную рамку из других объектов на фото. Эта рамка дополняет и лучше раскрывает сюжет снимка, — объяснил Максим Гончаров.

Еще один эффектный прием — отражение. Оно помогает придать снимку дополнительные смыслы, добавляет глубины кадру.

Максим Гончаров посоветовал выбирать не только самые популярные объекты для съемки. Так, в столице многие снимают Красную площадь, ВДНХ, Зарядье. Но в Москве есть места с уникальной архитектурой. Например, на улице Погодина расположена погодинская изба. Она представляет собой высокий деревянный сруб, оформленный в традициях народного деревянного зодчества. Здесь можно сделать фотоснимки, которые непохожи на привычный пейзаж мегаполиса.

Эксперт отметил, что при помощи снимков, сделанных в разные годы, можно проследить историю изменения столицы. На одном снимке только начинается стройка, на другом — уже готовый объект, который сразу меняет городской пейзаж, вносит дополнительные краски.

Максим Гончаров добавил, что главные качества фотографа — наблюдательность и терпение. Важно уметь видеть акценты и детали в повседневном пейзаже, а сделать хороший снимок можно и на обычный смартфон.

— Человек снимает не фотоаппаратом, а головой и сердцем. Для вдохновения важна насмотренность. Этот навык можно развить — больше гуляйте по Москве, посещайте выставки, смотрите хорошее кино и читайте книги, — посоветовал школьникам эксперт.

Также в ходе мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса фотографии «В объективе — Москва»! Участниками конкурса стали ученики проекта «Медиакласс в московской школе». Всего на конкурс было отправлено более 300 ярких и интересных работ, из которых жюри выбрало 23 лучшие. Награды школьникам вручила куратор проектного офиса «Медиакласс в московской школе» института развития профильного обучения МГПУ Маргарита Ушакова.

Фотографии победителей конкурса можно будет увидеть на сайте газеты «Вечерняя Москва» на страничке спецпроекта историко-патриотический клуб «Наша Москва», а с 25 по 30 сентября в здании Правительства Москвы будет проведена выставка лучших фоторабот.

Проект «Наша Москва» является победителем Конкурса грантов мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. После лекции для школьников провели экскурсию по «Вечерней Москве», в ходе которой они смогли увидеть работу конвергентной редакции.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.