Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

ОСАГО, утильсбор и блокировки: какие законы вступают в силу в России в октябре

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
ОСАГО, утильсбор и блокировки: какие законы вступают в силу в России в октябре
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В России с 1 октября вступил в силу ряд законов. Изменения в них затронут разные области жизни. Что поменяется в жизни россиян в октябре — в материале «Вечерней Москвы».

QR-код для ОСАГО

Изменения в правилах обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) позволят упростить удаленное оформление дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Теперь на бланке извещения об аварии, которое водители получают вместе с полисом ОСАГО, появится QR-код, перенаправляющий пользователя на сайт госуслуг. Там для автомобилистов подготовили подробное описание того, как оформить аварию по европротоколу без участия ГИБДД.

Кроме того, водители узнают, как подать заявление о компенсации убытков без визита в страховую компанию. Новые правила ОСАГО теперь дополнены информацией, которая понадобится для оформления полиса и при наступлении страхового случая.

Обязательная маркировка товаров

С 1 октября компании должны будут наносить коды маркировки на новые категории товаров:

  • растительные масла в стеклянной или пластиковой упаковке;
  • сухие корма для животных;
  • ветеринарные препараты;
  • безалкогольное пиво;
  • технические средства реабилитации (трости, костыли, ортезы и так далее).

Расширение системы маркировки на новые категории направлено на снижение нелегального оборота продукции, а также на защиту интересов потребителей, честных участников оборота и государства.

Повышение утилизационного сбора

С 1 октября увеличивается утилизационный сбор на легковые, коммерческие, грузовые автомобили, автобусы, прицепы и полуприцепы, а также на некоторые виды дорожно-строительной техники. Речь идет о транспортных средствах, которые ввозятся в Россию юридическими лицами или прибывают для последующей перепродажи. Также утильсбор касается машин, которые производятся на территории страны.

В отношении автомобилей, которые были ввезены в Россию до 1 октября 2024 года, сохранятся старые коэффициенты утильсбора при условии подачи документов в таможенные органы не позднее 15 октября 2024 года.

На первом этапе ставка утилизационного сбора повысится в среднем на 70–85 процентов — в зависимости от вида транспортного средства. Далее она будет индексироваться на 10–20 процентов с 1 января каждого последующего года.

Базовая ставка утилизационного сбора пока остается неизменной — 20 тысяч рублей. Увеличиваются коэффициенты, зависящие от типа, объема двигателя и возраста автомобиля. Например, на новые модели не старше трех лет и с объемом двигателя до одного литра коэффициент составит 7,5, а на машины старше трех лет — 19,17. Для новых машин с объемом двигателя от одного до двух литров коэффициент вырастет до 27,81, а для авто старше трех лет — до 48,91.

Пересмотр высокого риска подозрительных операций

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут подавать в Центробанк заявления о пересмотре высокой степени риска совершения подозрительных операций. В заявлении им нужно будет описать мотивы несогласия с категорией риска, показатели финансовой отчетности, размер уставного капитала, описание бизнес-модели, фактические виды деятельности и сведения о различных используемых помещениях.

Заявления будут рассматриваться в том случае, если в отношении ИП и юридических лиц не были приняты строгие меры. Центробанк примет решение, нужно ли понижать категорию, и даст ответ не позднее 15 рабочих дней с даты получения заявления.

Ограничение части полномочий полиции

Начиная с 21 октября 2024 года полиция не сможет оформлять протоколы о невыполнении или грубом несоблюдении требований и условий лицензии либо иного разрешения. При этом мера не коснется данных нарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Также полиция больше не сможет составлять протоколы о самовольном занятии земельного или лесного участка, о несоблюдении законодательства об охране объектов культурного наследия, о сокрытии либо искажении экологической информации, о незаконном использовании средств индивидуализации товаров, работ или услуг, о производстве либо об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований. Новый закон также устранит дублирование полномочий полиции и прочих государственных органов.

Блокировка «зеркал» пиратских сайтов

Роскомнадзор с 1 октября 2024 года начнет признавать ресурсы в Сети копиями сайтов, заблокированных за нарушения авторских или смежных прав. Ранее этой работой занималось Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Правообладатели контента смогут добровольно направлять Роскомнадзору сведения о найденном «зеркале» пиратского сайта.

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.