«Сынок, поцелуй тетю Наташу»: как выглядит нарушение личных границ и что поможет их отстоять
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ популярной литературе и в общении мы часто встречаем понятие «личные границы». В него обычно входит умение говорить «нет» в ситуациях, когда другие вмешиваются в вашу жизнь или рассчитывают на ваши ресурсы, не уточняя, насколько это комфортно. Как формируются личные границы? Как грамотно информировать других о своих взглядах, позициях и отстаивать свои интересы? Ответы на эти и другие вопросы о личных границах «Вечерней Москве» дала лектор российского общества «Знание», врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, специалист по тревожно-депрессивным и психосоматическим расстройствам Виктория Читлова.
Как выглядит нарушение личных границ
По ее словам, как правило, попытки нарушить личные границы выглядят не всегда очевидно и проявляются в различных сферах жизни:
- «Сынок, поцелуй тетю Наташу» — нарушение физических границ, сопряженное с физическим контактом — объятиями, поцелуями, рукопожатиями;
- «Мне так плохо, сейчас расскажу...» — нарушение эмоциональных границ, при котором партнер по общению автоматически подразумевает вашу эмоциональную вовлеченность и готовность включиться в его переживания;
- «Займись этим, это всего на полчасика» — нарушение временных границ — время, которое вы хотели бы посвятить своим делам и интересам;
- «Тебе, что, жалко поделиться?» — нарушение материальных границ — вещи, деньги и любые иные материальные ресурсы, на которые рассчитывают другие люди.
— Окружающие могут предполагать что-то, намекать или заявлять о желании получить наше внимание и участие. При этом мы рискуем попрать собственные интересы в угоду «хорошему мнению о себе», позволив совершить над собой насильственные по своей сути действия, — предупредила психотерапевт.
Как научиться отстаивать личные границы
Чтобы научиться отстаивать личные границы, по мнению специалиста, необходимо заставлять себя отказывать людям, пытающимся манипулировать вами в собственных интересах, что бывает очень сложно.
— Особенно когда мы десятками лет этого делать не учились. Это все равно что в шоу про смену имиджа типа «Снимите это немедленно!» человек меняет гардероб, но не изменяет отношение к себе, свою жизнь. Как пластырь наклеить на гнойник — рана не излечится. Я считаю, что хорошо расставленные границы — это достаточная осведомленность личности о себе: о своих потребностях, целях, возможностях. Когда человек взаимодействует с миром в согласии с собой, его поведение становится более однозначным и естественным. Оно не требует сверхусилий, — подчеркнула врач-психиатр.
Установление личных границ не направлено на конфликты или на отвержение других людей, а означает прояснение и уточнение конкретики относительно себя («как со мной можно и как нельзя») перед окружающими, что и помогает выстраивать с ними продуктивную и здоровую коммуникацию.
— Познание себя является основной целью психотерапии. Как бы это просто ни звучало, оно требует и времени, и сознательных усилий. С таким запросом клиенты достаточно часто обращаются к психотерапевтам. Когда уточнены ваши цели, потребности и возможности, когда пересматриваются взгляды, приносящие в жизни проблемы, и ваш ум постигает нечто незримое ранее, постепенно происходит трансформация само- и мировосприятия. У человека, имеющего более или менее четкие и объективные ориентиры относительно себя и окружающих людей, «границы» выстраиваются сами собой, — заключила специалист.