Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Телеведущая Сабина Пантус — о травле поклонницей: Она решила, что я — исчадие ада

Эксклюзивы ВМ

На днях эксперт шоу «На самом деле» Сабина Пантус рассказала в своих соцсетях, что ее семь лет преследует странная женщина. Психолог-профайлер пояснила, что некая Наталья Белякова, проживающая в городе Находке Приморского края, отправляет ей сообщения с оскорблениями, угрозами и нецензурной лексикой. Сталкерша доставляет беспокойство не только телеведущей, но и ее близким и коллегам. «Вечерняя Москва» узнала у Сабины Пантус подробности этой истории.

— Сабина, расскажите, как давно вас начала преследовать эта женщина и с чего все началось?

— ​​Это началось в 2017 году, когда на телевидении вышла программа «На самом деле». Она увидела меня на ТВ, нашла мою страницу в соцсетях и начала бесчинствовать у меня в комментариях, пока не была заблокирована. Она была раздосадована этим фактом и решила, что я исчадие ада, которое нужно явить миру и доказать всем, какая я плохая.

— Она писала гадости только в комментариях?

— Это многолетняя травля, преследование. Она подписана и следит абсолютно за всеми моими друзьями, коллегами и партнерами, кого я отмечаю на фото по работе. Она пишет в личные сообщения подписчикам, которые оставляют комментарии на моей странице, моим друзьям.

Однажды я случайно открыла свой номер телефона в Telegram. И с тех пор она пыталась писать и звонить мне в мессенджерах. Но так как она везде заблокирована, она несколько лет функционировала и жила моей жизнью без контакта со мной. Она писала всем моим друзьям: «Передайте ей….». Все семь лет она живет моей жизнью, дает реакцию на каждую мою историю и пост.

Какого характера сообщения вам присылала эта женщина?

— Она присылает сообщения оскорбительного и унизительного характера. Кем она меня только не называла: и наркоманкой, и алкоголичкой. Обвиняла в нетрадиционной сексуальной ориентации. С кем бы я ни выложила фото, с тем человеком я обязательно сплю, по ее мнению. Она сексуализирует любые объекты. Этот человек действительно болен.

Я не хочу ее травли и преследования. У нее есть психиатрическое заболевание, но, насколько мне известно, она не состоит на учете в медучреждении и не лечится. Но у нее нездоровая форма преследования, мания. Я плотно нахожусь в ее структуре бреда. И не потому, что ей так хочется, а потому, что она больна, к сожалению.

— Пытались ли вы с ней общаться, выяснить мотивы ее действий, призвать прекратить поток оскорблений и угроз?

— Я с ней много раз общалась. И по-нормальному пыталась, и не по-нормальному, например, послать ее куда подальше. Важно понимать, что взаимодействие с ней неконструктивно. Взаимодействие с больными людьми не может носить логичный прогнозируемый характер. Ей нужно доказать, что я — исчадие ада, та ее проекция, какой она меня видит.

— Как вы считаете, почему именно вы стали ее жертвой для травли?

— Это интересный вопрос, но у меня на него нет ответа. Видимо, ее что-то зацепило. К сожалению, я не знаю, что является для нее триггером, потому что для этого необходимо знать историю ее жизни, травмы.

Мне известны некоторые факты о ее жизни от ее знакомых. У нее достаточно сложная судьба, она является инвалидом с детства, но я бы не хотела разглашать ее личные данные. Можно предположить, что у нее был определенный травматический опыт, неблагополучная генетика. Эти факторы могли повлиять на развитие у нее психических расстройств.

— Были ли у вас проблемы в реальной жизни от действий этой сталкерши?

— Она перешла уже все границы, когда начала писать в больницу, в которой я лечусь. На данный момент я прохожу лечение от онкологии, а она направила какой-то запрос в больницу. Сотрудники медучреждения не предоставили мне его, я не видела содержание. Но у нее есть единственная цель: оспорить то, что я говорю, доказать, что я не болею и не трачу большие суммы на лечение. Безусловно, в итоге она ничего не доказала, но создала шумиху. Сотрудники больницы находятся в шокированном состоянии, и я перенервничала. Помимо этого, она порочит мои честь и достоинство, пишет моим коллегам и партнерам по работе.

Телеведущая Сабина Пантус — о травле поклонницей: Она решила, что я — исчадие ада Фото: t.me/pantus_live

Вы обращались в правоохранительные органы за помощью? Получили ли вы какую-то поддержку?

— Сейчас я занимаюсь своим здоровьем, но я уже написала запрос в следственные органы по поводу этой ситуации, ожидаю от них ответа. А до этого не обращалась за помощью в органы, потому что психов вокруг очень много, она же не одна такая за семь лет была.

Если честно, за эти годы я к ней даже привыкла и адаптировалась, что она параллельно живет моей жизнью. Я накопила большое количество ее угроз и оскорблений на случай, когда она меня добесит и у меня дойдут руки написать на нее заявление. Этот момент настал. Она перешла все границы. Во время прохождения химиотерапии мне меньше всего хочется слушать оскорбления в свой адрес от незнакомого человека.

— Что вы можете посоветовать немедийным людям, которые оказались в такой ситуации?

— Если вы столкнулись со сталкингом, необходимо деанонимизировать этого человека, выкладывать в своих соцсетях информацию о нем. Это единственный метод, который может его остановить. Для борьбы со сталкерами необходимо привлечь к ним внимание там, где они живут, чтобы их действия стали известны членам их семьи, коллегам и знакомым.

О героине

Сабина Пантус — профессиональный психолог-профайлер, телеведущая. Однако широкую известность Сабине Пантус принесло телевидение. С июня 2017 года она попала в программу «На самом деле» на Первом канале вместе с телеведущим Дмитрием Шепелевым. Проект помогает людям, между которыми произошел тот или иной конфликт, помириться и простить друг друга.

Недавно Сабина Пантус сообщила, что серьезно больна — у нее диагностировали рак миндалин третьей стадии. Сейчас телеведущая проходит химиотерапию.