Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Пока конфликт не перерос в преступление»: адвокат рассказал, как вести себя жертвам домашнего насилия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Пока конфликт не перерос в преступление»: адвокат рассказал, как вести себя жертвам домашнего насилия
Фото: Shutterstock

Согласно статистике РФ, жертвами домашнего насилия в 75 процентах случаев становятся женщины. В браке эта цифра возрастает до 91 процента. При этом 50 процентов опрошенных утверждают, что в их семье регулярно происходит экономическое насилие, когда женщина вынуждена отчитываться перед мужем о тратах семейного бюджета. О том, что приводит к домашнему насилию, каким оно бывает и как с ним бороться, «Вечерняя Москва» поговорила с руководителем компании «Панфилов и партнеры», адвокатом Алексеем Панфиловым.

— Что считается домашним насилием? Только лишь побои либо что-то еще?

— Домашнее насилие традиционно воспринимается как физическое воздействие на другого человека, члена семьи, будь то супруг, родители или дети. Как правило, это периодически повторяющиеся акты, цель которых — обретение власти над жертвой. При этом многие забывают, что насилие может быть и другого характера. Насилие разных видов проявления отличается еще и по частоте, цели, серьезности и по его окончательному результату. Стоит обратить внимание на четыре основные формы насилия:

  • физическое — рукоприкладство с нанесением травм и болезненных увечий с целью запугать свою жертву. Помимо побоев, сюда относятся удушение, ожоги, убийство. Физическое насилие — наиболее распространенный вид;
  • экономическое — связано с финансовыми потребностями и свободами. Все начинается с того, что один из партнеров отбирает зарплату у другого, лишает средств на личные нужды либо выделяет из них самый минимум для проживания. Вскоре подобное становится системой, и жертва лишается права совершать покупки самостоятельно. Также экономическое насилие проявляется в отношении партнера, когда его вынуждают работать за двоих членов семьи, лишают возможности развиваться профессионально;
  • сексуальное — принуждение к половому акту, сексу, в том числе в разных извращенных разновидностях. Насильнику неважно, что чувствует и чего хочет его вторая половинка. Жертва должна подчиниться и исполнить свою роль в супружеских обязанностях;
  • психологическое — заключается в «игре на нервах», когда насильник использует в своей речи оскорбительные и унизительные слова, к тому же с пристрастием демонстрирует подобные высказывания публично. Домашние тираны обесценивают достижения жертвы, внушают чувство вины. Подобная форма насилия нередко применяется в обращении с детьми. Эмоциональное унижение может не замечаться обществом, так как не имеет внешних физических проявлений.

— Кто чаще становится жертвой — мужчины или женщины?

— По статистике, насилию чаще подвергаются женщины, особенно в физической форме его проявления. По крайней мере, этот факт можно зафиксировать, в отличие от психологического терроризма. Нельзя отрицать, что мужчины прямее, рискованнее. Они поступают более безрассудно. Женщины намного изворотливее и хитрее, поскольку отвечают не только за себя, но и за жизнь своих детей. Психологическое насилие с их стороны может наносить не меньше ущерба, чем физическое.

— Как защитить детей от семейных конфликтов и обезопасить себя?

— Скандалы в семье попросту опасны для детей. Они накладывают серьезный отпечаток на психику. У детей появляются страхи, чувство тревожности и незащищенности. Поэтому взрослым следует ограждать молодое поколение от семейных конфликтов, не давать волю эмоциям, когда рядом находится ребенок. Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться:

  • дать понять ребенку, что в ссоре его вины нет;
  • не угрожать друг другу;
  • не вовлекать в скандалы ребенка;
  • научиться извиняться;
  • сообщить ребенку о факте завершения конфликта.

Если взрослые не в состоянии справиться с раздражением, то, возможно, стоит обратиться за помощью к психологу.

— Как помочь жертве домашнего насилия?

— Первым делом стоит выслушать жертву без осуждения и лишних конфликтов. Как правило, жертвы насилия боятся окружающих, точнее, их осуждения. Поэтому нужно расположить человека к себе, дать ему возможность позвонить с призывом о помощи не только в экстренной ситуации, но и в моменты полного морального бессилия и опустошенности. Жертва должна знать, что ее выслушают не только днем, но и в любое время, даже ночью, так как именно это важно. В случае необходимости следует составить план побега от тирана: подготовить вещи, втайне отложить финансовые сбережения.

— Что предпринять, если домашнее насилие происходит у соседей?

— Первым делом следует зафиксировать этот факт. Например, можно записать аудио или видео. Затем стоит вызвать полицию и, если соседи притихли, предъявить свою запись в качестве доказательства того, что происходило. Самостоятельно вмешиваться в сторонние конфликты не стоит, так как это может усугубить ситуацию и разозлить агрессора. Психологическое насилие может перерасти в физическое. Поэтому лучше не рисковать.

— Куда обратиться за помощью и защитой?

— Семейные конфликты законодательно не регулируются. При этом они также не должны выходить за правовые рамки. Если же опасность угрожает ребенку, то в этом случае, помимо полиции, можно написать обращение в органы опеки, не дожидаясь повторного конфликта у соседей. Жертве за помощью можно обратиться в кризисные центры и центры психологической помощи.

— Что может быть доказательством домашнего насилия?

— Чтобы доказать факт домашнего насилия и наказать своего обидчика по закону, жертве следует собирать доказательства, фиксировать все случаи посягательств на личность. То есть следует делать скриншоты писем с угрозами, вести запись телефонных звонков, обеспечить себя показаниями свидетелей. Самостоятельно встречаться с тираном не рекомендуется.

— Как привлечь к ответственности своего обидчика и что говорит законодательная система по этому поводу?

— С собранной доказательственной базой следует обратиться в полицию, прокуратуру или суд, особенно если в конфликте были задействованы дети. Также потребуется помощь юриста в составлении заявлений и в определении степени ответственности обидчика. Законодательством (как в КоАП, так и в УК РФ) предусмотрены различные меры наказания за насилие — в зависимости от формы и тяжести правонарушения.

Домашнее насилие терпеть нельзя, но вступать в открытый конфликт с тираном также не стоит. Нужно заранее проработать план ухода, собрать доказательства тирании, обратиться за помощью в правоохранительные органы, пока семейный конфликт не перерос в преступление.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.