Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

«Орать или материться»: критик Соседов разложил по полочкам скандал между Лепсом и фанаткой

Сюжет:

Эксклюзивы ВМ
Общество

Певец Григорий Лепс прервал выступление из-за фанатки в первом ряду, которая снимала его на камеру с включенным фонариком. Инцидент произошел на концерте в Красноярске 15 октября во время исполнения песни «Завтра». Возмущенным тоном Лепс попросил девушку убрать телефон, что очень огорчило зрительницу, потому что она заплатила за билет 8,5 тысячи рублей. «Вечерняя Москва» узнала у шоумена и музыкального критика Сергея Соседова, насколько тактичным было поведение артиста и стоило ли делать замечание фанатке.

Представления — для созерцания

По мнению эксперта, как и во время спектаклей в театре, во время музыкальных концертов съемка должна быть категорически запрещена, при этом стоимость билетов не имеет значения.

— В Большом театре, например, цена билета на балет «Лебединое озеро» может достигать 50 тысяч рублей, но там категорически запрещена съемка. Я часто бываю там и могу сказать, что капельдинеры особенно следят за действиями людей в зрительном зале и делают замечания, но и публика там особенно дисциплинирована, поэтому я не видел случаев откровенной съемки на спектаклях. Потому что такие представления созданы не для записи на камеру, а для созерцания. Так и на эстрадных выступлениях, артист не должен быть озабочен порядком в зале, — рассказал Соседов.

Он пояснил, что съемку концертов необходимо исключить, потому что это может повлиять на впечатление других людей и их желание приобрести билет.

— Если зрительница снимает на камеру, значит, она выложит это в Сеть. Тогда другой человек посмотрит видео и скажет: «А зачем мне билеты на концерт? Вон, смотрите, она уже все из зала сняла и все можно посмотреть в записи». И совершенно неясно, в каком качестве будет опубликована запись, а так не годится. Любые представления, выступления, концерты и спектакли должны оставаться в памяти людей такими, какие они есть, без всякой искажающей восприятие съемки. То, что девушка начала снимать на камеру выступление, — непорядок, это все равно что кто-то начал орать или материться в зале. Здесь нечего даже обсуждать, — заявил Соседов.

Работа для телевидения

Грамотную съемку может организовать только телевидение, которое специализируется в этой деятельности, считает эксперт.

— Организовать качественную запись живого концерта очень непросто, это настоящая работа для телевизионщиков. Кто-то, конечно же, считает, что снять выступление артистов просто — черта с два! Профессионалам приходится записывать отдельно живой звук, отдельно картинку, а во время монтажа их соединяют, чтобы мы слышали и видели хорошее качество звука и видео, то есть проделывается очень скрупулезная работа. А ужасное видео фанатки, которое она выложит, может просто отвадить людей приходить на концерт Лепса, но дело не в качестве исполнения артиста, а в негодной съемке, — сказал он.

Соседов уверен, что, сделав замечание зрительнице, Лепс поступил верно, в этом не было ничего предосудительного.

— Гриша понимает, что такие съемки работают против него, потому что у людей останется плохое впечатление от выступления. И я здесь полностью на стороне Лепса, даже без разговоров. Он прав на 200 процентов. Работа артиста на сцене очень тяжела, это огромное напряжение, огромная нервная нагрузка. Поэтому ни в коем случае нельзя ничего снимать, — объяснил критик.

Виноваты организаторы

Однако он отметил, что произошедшее — ошибка организаторов выступления, которые должны были следить за порядком в зале.

— Лепс не обязан заниматься этим! Это камень в огород организаторов, которые не смогли обеспечить надлежащее поведение зрителей в зале. И тот факт, что артисту пришлось выполнять роль капельдинера или охранника, — на их совести. Певец должен петь — это его работа. А когда вместо этого ему приходится следить за порядком, возникает много вопросов к организаторам, — заключил Соседов.

Цены на выступление артистов на новогодних корпоративах резко взлетели в этом году, расходы за одного человека теперь могут достигать до 10 тысяч рублей. Музыкальный критик объяснил, оправдана ли такая стоимость за выступления российских селебрити и почему поднялись цены.