Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

День маркетолога: как сделать шаг в профессию еще в школе

Общество
День маркетолога: как сделать шаг в профессию еще в школе
Фото: Департамент образования и науки города Москвы

25 октября в России и многих странах СНГ отмечают День маркетолога. Сегодня это одна из самых востребованных специальностей: от маркетинговых решений напрямую зависит доход компании, а значит, и ее жизнеспособность на рынке. Получить первые профессиональные знания и навыки в этой сфере столичным школьникам помогают предпринимательские классы. В рамках спецкурса по основам предпринимательской деятельности старшеклассники изучают основы разработки маркетинговых стратегий.

— Маркетинг — один из ключевых элементов подготовки будущего бизнесмена. Во-первых, маркетинг позволяет понять потребности и желания целевой аудитории, что критически важно для успешного продвижения товаров и услуг. Будущий предприниматель должен уметь анализировать рынок, выявлять тренды и адаптировать свои предложения под запросы клиентов. Во-вторых, навыки маркетинга помогают выстраивать эффективные коммуникации с клиентами. Умение создавать привлекательные предложения и правильно позиционировать продукт — это залог успеха. Кроме того, знание основ маркетинга вооружает ученика инструментами для оценки эффективности своих бизнес-стратегий, — рассказала Гульнара Кошимбетова, куратор проекта «Предпринимательский класс в московской школе».

Школьники изучают четыре основных концепции маркетинга: концепции организации продаж, ориентации на потребителя, на производство и на продукт. Кроме того, ученики предпринимательских классов знакомятся с основами построения бренда, инструментами контент-маркетинга и оценки его эффективности, а также учатся проводить количественные и качественные маркетинговые исследования.

— Многие люди путают маркетинг и рекламу, поэтому считают, что маркетолог — профессионал, задача которого — привлечь внимание к продукту. Но маркетинг — более широкое понятие, включающее в себя анализ рынка, изучение потребностей клиентов и разработку стратегий не только продвижения, но и реализации товаров и услуг в целом. Без маркетингового исследования рискованно запускать бизнес вообще — слишком велика вероятность ошибок. А реклама — это лишь часть маркетинга, направленная на информирование целевой аудитории, — объясняет Гульнара Кошимбетова.

Помимо этого, школьники изучают технологии продаж, которые включают определение или формирование потребностей клиентов, получение заказов, непосредственные продажи и послепродажное обслуживание. Будущие бизнесмены узнают, какие существуют виды продаж — оптовые и розничные, онлайн и офлайн, В2В и В2С, активные и пассивные продажи. После этого старшеклассники учатся строить и реализовывать воронки продаж — эффективно доводить клиента от первого знакомства с продуктом до его приобретения.

Отдельная часть спецкурса «Основы предпринимательской деятельности» посвящена построению бренда и стратегиям продвижения товаров и услуг. Школьники изучают интегрированные маркетинговые коммуникации — рассматривают, как работают во взаимосвязи реклама, связи с общественностью, личные продажи, цифровой и партизанский маркетинг.

Полученные знания ученики предпринимательских классов применяют в разработке собственных бизнес-планов, которые защищают перед экспертами из профессионального бизнес-сообщества и ведущих вузов. Бизнес-планы включают в себя анализ состояния рынка, описание продукта, бизнес-модель, операционный и финансовый планы. Маркетинговая стратегия пронизывает бизнес-планы и становится залогом эффективности каждого этапа их реализации.

К примеру, ученица предпринимательского класса школы № 2070 Анна Зуева представила в направлении «Шаг в бизнес» научно-практической конференции «Наука для жизни» проект секонд-хенда с возможностью кастомизации вещей. В основу ее маркетинговой стратегии легла идея совмещения заботы об экологии с потребностью потребителей в самовыражении.

— Ежегодно в России выбрасывается более двух миллионов тонн одежды и изделий из ткани, что спровоцировало пристальное внимание со стороны экологов к вопросу их неправильной утилизации. Это поспособствовало открытию большого количества магазинов поддержанной одежды. Эта идея легла в основу моего проекта, который предлагает одежду с возможностью кастомизации. В магазине SOUL можно будет приобрести стоковую одежду, главной особенностью которой выступает ее украшение различного рода декором. Такая услуга позволит покупателю подчеркнуть свою индивидуальность, найти свой стиль и выделиться «из толпы», — написала ученица в бизнес-плане.

Анна Зуева провела исследование в своем районе, где, по плану, должен работать магазин и выяснила, что 91 процент опрошенных поддерживают идею вторичного использования вещей для заботы об экологии, при этом 84 процента любят выражать в одежде настроение, стиль и вкус. Кроме того, выяснилось у 69 процентов жителей района в возрасте до 40 лет был опыт покупки вещей из секонд-хенда, и большинство из них готово платить за услуги кастомизации. Таким образом определилась целевая аудитория проекта и ее эмоциональные потребности, которые может удовлетворить бренд. Остается только определить наиболее эффективные каналы коммуникации — для жителей района это, по мнению автора бизнес-плана, локальные страницы в соцсетях и уличный промоутинг.

Ученица предпринимательского класса школы № 1206 представила на конференции бизнес-план студии персонализированной косметики. Она должна объединить научные знания с ориентацией на клиента и использовать передовые технологии для оценки уникальных характеристик кожи клиентов, их предпочтений и проблем, чтобы подбирать индивидуальные косметические решения. Таким образом, основой маркетингой стратегии становится не сама косметика, а уникальный опыт клиента. Продвигать его планируется путем создания позитивного опыта бренда в соцсетях через публикацию обзоров и отзывов клиентов, а также с помощью коллабораций с бьюти-блогерами, блога о здоровье и красоте и участия в профильных выставках. Каждый из этих инструментов охватывает свою часть целевой аудитории.

— Несмотря на то, что инструменты всем известны, каждая маркетинговая стратегия уникальная, и эксперты обязательно учитывают оригинальность и потенциальную эффективность подхода, когда оценивают бизнес-планы наших учеников. В будущем этот опыт обязательно пригодится ребятам: на первых этапах создания стартапов они смогут самостоятельно разработать стратегии продвижения, — объясняет Гульнара Кошимбетова.

Предпринимательские классы открыты в 214 школах столицы. В них учится около 10 тысяч старшеклассников. Узнать подробнее о предпрофессиональных классах можно на сайте «Школа.Москва», а также в телеграм-канале и в группе социальной сети «ВКонтакте».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.