Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Каких успехов достигают столичные школьники в Московском дворце пионеров

Общество
Каких успехов достигают столичные школьники в Московском дворце пионеров
Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

В преддверии Всемирного Дня науки «Вечерняя Москва» выяснила, как и чему юных исследователей обучают в Московском дворце пионеров. А также какими научными специальностями интересуются столичные школьники.

Московский дворец пионеров сегодня является крупнейшим центром дополнительного образования для детей и школьников в России. Здесь работают 16 подразделений, в которых представлено более 1,6 тысяч образовательных программ. В научных лабораториях, технических кружках и классах занимаются более 46 тысяч детей.

Для юных учеников Всемирный День науки — особая дата. Праздник, который напоминает всему миру о необходимости использования научно-технических достижений на благо человечества, отмечается во всем мире с 2002 года.

Успешными представителями российской научной школы стали тысячи выпускников Московского дворца пионеров, которые сегодня с теплом вспоминают время, когда посещали кружки и секции.

Воспитанники Дворца пионеров и сегодня активно демонстрируют свои успехи. Это разработки и изобретения учеников центра технического образования, в котором обучаются более 6 тысяч детей. Здесь открыто более 100 кружков по самым разным направлениям точных и прикладных наук, в которых можно реализовать свои способности и интересы — от занятия хобби до выбора профессии.

Раскрыть талант и выбрать свой путь в жизни начинающим химикам, зоологам и биологам помогают в центре экологического образования Московского дворца пионеров. Здесь реализуется около 100 образовательных программ для детей всех возрастов, которых обучают 25 опытных педагогов.

Юннатские традиции дополнительного образования в Московском дворце пионеров заложили еще в 1936 году, когда здесь создали систему работы натуралистических кружков. Со временем организовали отдел биологии, живой уголок и зоологический музей. Среди тех, кого заинтересовало такое научно-образовательное многообразие был и Андрей Викторович Литаров, сегодня успешный биолог, заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института Микробиологии имени Сергея Николаевича Виноградского. В 1987 году на научной базе кружка цитологии он успешно подготовился к конкурсу «Эксперимент в биоспутнике» и занял первое место, обойдя участников более чем из 50 стран мира.

Каких успехов достигают столичные школьники в Московском дворце пионеров Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

— Организаторы конкурса обратились в отдел юных космонавтов. Мой преподаватель узнала об этом и порекомендовала поучаствовать. Мы тогда успешно запустили в космос спутник с растительными культурами, чтобы посмотреть, как он будет выделять вещество-антибиотик. Сам кружок цитологии, куда я ходил, был хорошим источником знаний и очень правильным местом с такими душевными взаимоотношениями, где культивировался интерес к этой науке. Это было ценно и важно. И поэтому так всё хорошо получалось, — рассказывает Андрей Литаров, доктор биологических наук, заведующий Лабораторией вирусов микроорганизмов Института Микробиологии имени Сергея Николаевича Виноградского.

Довести свои успехи до космических высот удалось и другому воспитаннику Московского дворца пионеров Сергею Николаевичу Рязанскому. Будущий летчик-космонавт, Герой России с 12 лет ходил в кружок микробиологии. Полученные знания помогли поступить в университет и успешно защитить диссертацию по теме «Физиология человека и животных. Космическая медицина».

— Мы на кружке микробиологии собирали пробы воздуха в разных участках дворца, выращивали колонии микробов. Потом их определяли. Смотрели, где большая патогенная флора и фауна. В общем, это была такая хорошая проектная научная деятельность. Любознательность, самостоятельный поиск ответов на вопросы. И вот этот образ мышления, он как раз прививается в проектах, в кружках. Ребёнок сам творит и делает своё научное исследование, — говорит Сергей Рязанский, лётчик-космонавт, Герой России.

Один из самых активных авторов научных проектов за всю историю Московского дворца пионеров — инженер-конструктор Дмитрий Владимирович Затекин. В седьмом классе он пришел в кружок робототехники. Первое место в конкурсе инженерных проектов школьников «Инженерный старт», а также участие в других соревнованиях центра технического образования помогли юному учёному сдать демонстрационный экзамен по компетенциям «Мехатронные системы. Электромеханика», «Робототехника. Программирование систем управления» и «Прототипирование». Сегодня эти знания помогают ему в работе над проектированием систем отделения космических кораблей.

Вернуться

Код вставки видео

Гуляем ВМесте. Дворец пионеров

— У меня в общей сложности за годы обучения в Московском дворце пионеров накопилось 100 грамот и благодарностей. Всегда было интересно посмотреть, кто чем занимается. Такая общая движуха. Есть дни открытых дверей, когда каждый кружок себя представляет. И можно в смежных тематиках проконсультироваться. Допустим, робот на воде обсудить в судостроении и протестировать в бассейне. Такая инфраструктура дворца очень мотивирует, — делится воспоминаниями Дмитрий Затекин, инженер-конструктор.

Сегодня для столичных школьников обучение в Московском дворце пионеров — это возможность создать свои изобретения, провести интересующие исследования и, конечно же, подготовиться к обучению в вузах. Выбрать свой путь в науке здесь уже успешно удалось нескольким поколениям учеников — юным талантам, для которых Московский дворец пионеров стал путеводной звездой в жизни и в профессии.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.