Праздничная индейка на День благодарения
Обычно в этот день собираются несколько поколений одной семьи в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни в этом году. И самым главным блюдом за праздничным столом традиционно является фаршированная индейка.
О том, как приготовить настоящую праздничную индейку для дня Благодарения нам рассказал повар ресторана «Гусятникоff» Кирилл Зебрин:
- Индейку в США всегда готовят на большую семью, поэтому наше блюдо будет рассчитано на 8 порций.
Продукты:
Индейка - 5 кг
Соль по вкусу
Белый молотый перец – половину чайной ложки
Лук репчатый белый – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Белый черствый хлеб – 700 г
Сердце и печень индейки
Куриный фарш – 500 г
Бекон сырокопченый – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Апельсиновый сок – 100 г
Цедра с одного апельсина
Цедра с одного лимона
Нарубленная петрушка – 1 ст. ложка
Тимьян сухой – четверть чайной ложки
Майоран сухой – четверть чайной ложки
Шалфей сухой – четверть чайной ложки
Арахисовое масло – 50 г
1) Индейку натереть внутри солью и белым молотым перцем.
2) Смешать куриный фарш, нарезанный и слегка поджаренный бекон, цедру апельсина и лимона, сок от них, нарезанные сердце и печень, белый черствый хлеб, натертый на терке, мелко нарезанный белый лук и стебель сельдерея.
3) Перемешать все в единую массу и вмесить туда сливочное масло, предварительно размягченное.
4) Начинить индейку, зашить. Натереть смесью соли ,арахисового масла и сухих трав.
5) Поставить в духовку 180-200*С и запекать в фольге 2-2,5 часа. Затем снять фольгу и примерно 15 минут запекать тушку отдельно, для того чтобы получился хороший цвет и корочка.
Продукты для соуса:
Лук репчатый половину луковицы.
Масло сливочное – 10 г
Персики консервированные – 500 г
Куриный бульон – 100 г
Сливки 35 % – 200 г
Мед - 50 г
Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить персики и бульон. Варить 15-20 минут, затем добавить мед, перемешать и влить горячие сливки.
Проварить хорошо еще 10-15мин и пробить блендером в пюре.
По желанию процедить и довести до вкуса соевым соусом и лимонным соком.
СПРАВКА "ВМ"
День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, а равно семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. В традиционном смысле, такой праздник на исходе осени означал благодарение небесам за богатый урожай и за изобилие плодов. С тех пор в США и Канаде этот праздник в значительной степени утратил свои религиозные корни и стал гражданским, общепринятым и общенародным.