«Судьба человека зависит от его поступков»: Станислав Дужников — о важных ролях и семье
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСтанислав Дужников награжден памятным знаком «Чайка» за служение и преданность Московскому Художественному театру имени Чехова. «Вечерняя Москва» побеседовала с актером.
На сцену Московского Художественного театра имени Чехова Станислав Дужников выходит вот уже 15 лет.
— Станислав, такая награда, должно быть, дорогого стоит?
— Конечно. И я ее очень хотел получить. «Чайка» — отличительный и дорогой знак для любого мхатовца, который давно работает в нашей огромной семье, в МХТ. Это признание всех моих коллег по цеху, с которыми я тружусь бок о бок на протяжении многих лет.
— А была ли в вашей карьере роль, на которую вы шли, понимая при этом, что она не ваша?
— Да, случалось. Когда был помоложе, экспериментировал и, на удивление, все складывалось, вопреки моим сомнениям. И когда ты добиваешься результата, меняешь свое привычное амплуа и устоявшееся представление зрителя о том или ином персонаже, это стоит даже не дорогого, а золотого. Такое я проходил, когда еще служил в Театре Армена Джигарханяна. Это было давно... А вообще, я считаю, что театр менять как перчатки не стоит. Можно ходить и играть по приглашениям, но театр всегда один, двух домов у человека не бывает.
Да, человек такое существо, которое ищет себе то место, где ему комфортнее. Я же не собираюсь ничего менять. Я патриот своего театра.
— Насколько сегодня театр необходим людям?
— Он нужен всегда. Ведь недаром во времена Второй мировой войны британский премьер-министр Уинстон Черчилль не подписал бюджет, где не было графы о культуре. Он сказал, что если этой графы не будет, не за что воевать. И я считаю, что какое бы время ни было, культура должна быть всегда, должен быть театр, кино, нужны художники, музыканты... Это та категория людей, которая дарит всем вдохновение.
Если говорить о моей работе, то когда-то я переживал из-за того, что мне не давали серьезных ролей. Хотя не зря же как-то задал вопрос великий актер Чарли Чаплин: «Почему жизнь — это трагедия и комедия одновременно?» Жизнь действительно может превращаться либо в фарс, либо в комедию, либо в драму... Все зависит от нашего взгляда на те или иные вещи, на отношение к ним. Иногда мы что-то делаем осознанно, порой нет. Но в любом случае все, что в жизни происходит, — дело наших собственных действий и поступков. Что касается моих ролей сегодня, я умею делать так, что людям моя работа нравится.
— И это вы уже доказали, например, в сериале «Воронины». Что для вас значит данная работа, которую столь высоко оценили зрители?
— Десять лет жизни. У меня появилась вторая семья. Со временем мы уже не обращались по имени и отчеству к нашим кинородителям, а только как к маме и папе. И они к нам относились, как к детям. Сыгравшая в сериале мою мать Анна Васильевна (актриса Анна Фроловцева. — «ВМ») до сих пор переживает, звонит и спрашивает, как дела, не болею ли я, как питаюсь, советует одеваться потеплее. Она задает все те вопросы, которые мне когда-то задавала моя покойная мама.
А популярны «Воронины» потому, что мы честно рассказывали о том, что действительно происходит в семье: про передряги, про любовь и про то, что если случаются какие-то обиды, их нужно уметь прощать.
— 2024 год в России объявлен Годом семьи. На ваш взгляд, насколько сегодня ценен институт семьи и брака?
— Считаю, что возрождать понятие «российская семья» просто необходимо. Это основа нашей жизни. Помню, когда я рос в деревне, у соседей было по восемь детей. Если у кого-то было трое, считалось, что-то не так с мамой или папой. Минимум должно было быть пятеро детей.
Хотя я и сам не отличаюсь от сегодняшнего поколения. У меня только один ребенок. Но, Бог даст, появится еще.
К сожалению, сегодня институт семьи и брака обесценился, сильно хромает. Появились какие-то новомодные субкультуры и течения, которые прилетели к нам из-за рубежа. История навязанная. Появилась куча центров по спасению, чтобы поднять самооценку женщины. Но это больше похоже на какое-то феминистическое и радикальное движение, которое ни во что не ставит мужчину. Но так ведь нельзя.
— Сегодня молодые люди не спешат создавать семьи, многие вообще считают, что лучше жить одному...
— Я не раз слышал подобное мнение от людей, которые на 100 процентов уверены, что это правильный путь в жизни. Хотя многие, кто жил по такому принципу, по прошествии лет начинают выть от одиночества, от того, что рядом нет никого.
— Каким вы видите выход, как вернуть авторитет семье из ситуации?
— Необходимо своим примером демонстрировать и прививать ребенку такие понятия, как любовь к родине, к семье, к детям. Произошла подмена ценностей. Деньги встали во главу угла, а семья ушла на второй план и уже не воспринимается всерьез. И свадьба зачастую перестала быть значимым событием. Влюбленные просто идут одни в загс и там расписываются для галочки. Но ведь это должно быть событием, торжеством, которое бы запечатлели на фото, а ребенок потом смотрел, восхищался и был счастлив оттого, что у него такие родители.
— Насколько вы углубляетесь в то, что происходит сегодня в стране, в мире?
— Конечно, я в курсе всего происходящего. И во всем поддерживаю нашего президента. Считаю его путь абсолютно верным. Как говорится, все что угодно может происходить, главное, чтобы за отчизну не было обидно. На нас нападают. Вести себя толерантно и спокойно в этой ситуации не имеет смысла. А артисты, я считаю, вообще за все несут ответственность.
ДОСЬЕ
Станислав Михайлович Дужников родился 17 мая 1973 года в Саранске. Окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. В 2009 году был принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова. Известность принесли роль Толи Пистемеева в фильме «ДМБ» (2000) и работа в сериалах «Каменская» (2002–2011) и «Воронины» (2009–2019). Сегодня в фильмографии актера около 70 ролей в фильмах и сериалах.
ЛУЧШИЕ РОЛИ
- ДМБ (2000): Толя Пистемеев (Бомба),
- Каменская (2002, 2003, 2005, 2008, 2011): Михаил Доценко,
- Турецкий гамбит (2005): буфетчик Семен,
- Метро (2012): курьер Михаил,
- Воронины (2019): Леня Воронин,
- Мосгаз. Дело № 7: Катран (2020): актер Миша,
- Угрюм-река (2020): Ферапонт,
- Ивановы-Ивановы (2021–2024)): фермер Боря Иванов.